100 лет в обед. Что, помимо Первой мировой, обсудил Путин в Париже

Юбилейные мероприятия в столице Франции дали возможность лидерам ведущих держав поговорить про договор о ракетах средней и меньшей дальности, Сирию и украинское урегулирование.

Около 70 глав государств, правительств и международных организаций слетелись в Париж, где проходили торжества по случаю столетия со дня окончания Первой мировой войны. Длившаяся четыре года (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918) война стала первым военным конфликтом, в котором были задействованы практически все крупнейшие государства мира: из 59 существовавших на тот момент стран в него были вовлечены 38. Война закончилась крушением четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской), привела к Гражданской войне в России и смерти 10 млн человек.

Почему Макрон сорвал полноценную встречу Путина и Трампа в Париже?

В память об окончании войны в Париже и приготовили церемонию. Во Франции настолько серьезно отнеслись к этому событию, что даже попросили президентов России и США отложить двусторонние переговоры, поскольку они могли затмить торжества.

У трапа самолета Владимира Путина ждал лимузин российской марки Aurus. На своем новом автомобиле глава РФ проследовал к Триумфальной арке, где уже собрались президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и другие лидеры. Оказался там и президент Украины Петр Порошенко. Когда корреспондент Первого канала по-английски спросила его о том, в каком качестве здесь присутствует Украина («Как страна, которая в составе Российской империи участвовала в войне?»), присутствовавшие при этом мировые лидеры рассмеялись. Порошенко, обычно игнорирующий вопросы российских журналистов, вынужденно буркнул в ответ: «Учите историю». Что он имел в виду, так и осталось невыясненным.

Путин и его коллеги поклонились могиле Неизвестного солдата, после чего Макрон «оживил» вечный огонь у монумента. Состоялась минута молчания, которую прервал военный сигнал «перемирие». Военный парад не проводился, поскольку на мероприятиях присутствовали представители проигравшей стороны, в том числе Меркель и президент Турции Реджеп Эрдоган. Французские власти посчитали, что столетняя годовщина должна быть посвящена примирению былых врагов, а не торжеству одних над другими.

После главной церемонии Путин отправился к памятнику солдатам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на территории Франции, где возложил цветы. После этого он вернулся в Елисейский дворец, где провел несколько встреч.

Интересно, что и там французы постарались развести российского и американского президентов. Например, изначально планировалось, что два лидера сядут вместе во время торжественного обеда. Однако в итоге их рассадили. «Для Макрона было важно позиционировать Францию как страну, которая защищает мир и многосторонние подходы в международных делах. В этом ключе Париж явно противопоставляет себя России и США. Неслучайно французская сторона сделала всё, чтобы фокус внимания не был сосредоточен на Трампе и Путине», — сказал АиФ.ru директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Большая ошибка? Что за договор о РСМД и что значит выход США из него

Подвижек по Украине ждать ещё год

Беседа Путина и Трампа в Париже всё-таки состоялась. Однако, как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, она была очень краткой: президенты буквально поприветствовали друг друга «на ногах» во время праздничного обеда. Оба лидера договорились предметно пообщаться на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. По словам пресс-секретаря американского президента Сары Сандерс, Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), ситуацию в Сирии и на Украине, санкции, а также некоторые другие темы.

Тем временем Петр Порошенко обсудил с Меркель и Макроном возможность введения миротворцев ООН в Донбасс. В Киеве, кстати, были крайне недовольны проведением выборов в самопровозглашенных республиках, которые состоялись как раз 11 ноября.

Киев сеет смерть. Украина может дать Донбассу только террор?

Именно украинский вопрос остается камнем преткновения в отношениях России с ЕС и с Францией в частности, как считает Арно Дюбьен: «Подвижек здесь по-прежнему нет. Я думаю, что еще как минимум год, до окончания предвыборного цикла на Украине, ничего позитивного не случится. Ни в Москве, ни в Париже сейчас не рассчитывают что-либо изменить, тем более — проводить переговоры по такой серьезной теме, как ввод миротворческого контингента в Донбасс».

Тем не менее Москве удалось наладить диалог по нескольким другим темам. «Летом Франция согласилась на совместную с Россией гуманитарную операцию в Сирии. Было достигнуто соглашение о поведении двух стран в киберпространстве», — рассказал об успехах в русско-французских отношениях эксперт. В этом году между французским и российским лидерами пройдет еще несколько встреч, в том числе и на саммите G20.

Кстати, о Сирии: в Париже Путин кратко пообщался и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Это была их первая очная встреча после гибели российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими ПВО при отражении налета израильской авиации. Нетаньяху заявил, что разговор был «отличным и важным». Подробностей, однако, он не раскрыл.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх