Американский эксперт рассказал, как НАТО провоцирует Россию

По мнению специалиста по внешней политике Теда Галена Карпентера, Вашингтон и альянс продолжают настраивать против себя Москву

Американский эксперт по внешней политике Тед Гален Карпентер заявил, что США и НАТО продолжают настраивать Россию против себя, и привел пример провокации с их стороны. Об этом говорится в его статье в журнале The National Interest.

Лекарство от паранойи за $2 млрд. Зачем Польше военная база США?

Провокацией он назвал просьбу Норвегии удвоить присутствие американских войск на ее территории и разместить их на севере, ближе к границе с РФ. Сейчас в стране находятся 330 представителей ВС США, которые размещены в центральной Норвегии, значительно дальше от границ.

Благодаря постоянной сменяемости войск Осло формально соблюдает обещание, данное Москве в 1949 году при вступлении Норвегии в НАТО – не размещать никаких американских баз на территории страны. Глава норвежского МИД Мари Эриксен Серейде в связи с запросом об увеличении численности ВС США вновь напомнила, что они находятся в стране на временной основе. Карпентер назвал это «циничной уловкой, которой нельзя никого одурачить, тем более Владимира Путина и его коллег в Кремле».

Власти Норвегии отмечали, что дополнительное размещение войск в стране не носит антироссийский характер. Карпентер счел это заявление еще менее правдоподобным, так как запрос Осло поступил через несколько дней после того, как девять стран на восточном фланге НАТО призвали альянс к увеличению военного присутствия в регионе.

Также в октябре планируется провести учения Trident Juncture 18 («Единый трезубец») с участием 35 тысяч военных, 70 кораблей и 130 самолетов.

Ранее Серейде заявила, что не видит серьезной причины, по которой Россия должна реагировать на действия Норвегии. «Нужно, наверное, ее похвалить за то, что она может делать такие заявления с невозмутимым лицом. Но такая явная нечестность — это давняя черта поведения НАТО по отношению к России», — написал эксперт.

«США и НАТО должны придерживаться более реалистичного подхода. Любая нация восприняла бы такое поведение НАТО у своих границ как явно недружественное и даже угрожающее, — уверен Карпентер. — Продолжение таких действий при дальнейшем циничном отрицании враждебности намерений может легко привести к просчету и катастрофической конфронтации».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх