Бюджеты и жизнь собачья. Чем занимаются кандидаты в мэры Москвы?

Новая неделя московской электоральной кампании выдалась богатой на события.

Михаил Дегтярёв помпезно представил свою программу, в штабе у Вадима Кумина произошёл переворот, а Илья Свиридов занялся проблемами бродячих животных. Михаил Балакин между тем не теряет надежды зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах.

Производство украшает

Действующий градоначальник Сергей Собянин 30 июля в рамках предвыборной кампании провёл встречу с коллективом технопарка «Строительный». «Ежегодно почти 9 миллионов квадратных метров различных объектов строится в столице. Это и жильё, и детские сады, и школы, и спортивные объекты, и коммерческие здания, офисы, многофункциональные центры, а также технопарки», — рассказал кандидат. 

Культуры, зрелищ и перемен. Кандидат в мэры встретился с доверенными лицами

По его словам, строительные компании помогают создавать в Москве дополнительные рабочие места. Кроме того, С. Собянин выступил за комплексное развитие районов города, для чего с будущего года запланирована реализация программы «Мой район». «Мы должны строить комплексные районы, удобные как для жилья, так и для работы», — подчеркнул он. 

Доходы от туризма — на соцвыплаты

23 июля свою программу представил кандидат от ­ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дег­тярёв. Торжественное мероприятие не могло обойтись без лидера партии Владимира Жириновского. Именно он первым взял слово и расписал достоинства своего соратника: главное преимущество Дегтярёва в том, что он представляет «совершенно новое поколение». «Он никогда не состоял в КПСС и не имеет отношения к старой системе власти, чего нельзя сказать об остальных кандидатах. Они выдвинуты действующей властью, наследницей КПСС, или левыми партиями, которые исповедуют ту же идеологию, что и КПСС», — уверенно заявил Жириновский. 

Своим главным соперником сам Дегтярёв назвал нынешнего градоначальника Сергея Собянина — отозвался о нём как о «технократе более высокого уровня», чем его предшественник Юрий Лужков. Тем не менее кандидат от ЛДПР считает, что «постсоветская система мэрии Москвы достигла пределов роста» и «за 5 лет эта эффективная машина исчерпает поле деятельности в границах Москвы».

Особый акцент в своей программе Дегтярёв сделал на туризм. «Оборот в этой сфере в прошлом году составил 700 млрд­ руб. 21 миллион туристов посетил Москву в прошлом году, из них 5 млн иностранцев. При этом бюджет столицы получил всего 50 млрд руб. Это чуть больше 5%. Феноменальная бесхозяйственность», — заявил кандидат. После этого он предложил деньги, полученные от туризма, пустить на открытие свободного доступа для горожан в музеи, на выставки и фестивали. С этих же средств депутат планирует увеличить надбавки к пенсиям и социальным выплатам в Москве. 

Красный переворот

Своим главным соперником Сергея Собянина назвал и кандидат в мэры от коммунистов Вадим Кумин. Конкуренцию с действующим градоначальником кандидат сравнил с борьбой со строительным лобби: «Основная стратегическая задача — сломать хребет строительной мафии». 

Однако для начала ему, видимо, придётся разобраться с происходящим в собственном избирательном штабе. На минувшей неделе там произошёл переворот. Новым начальником штаба стал депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, внук председателя партии. Он сменил политконсультанта Олега Бондаренко. Зюганов заверил, что «никаких конфликтов в штабе не было»: «Олег Бондаренко дал старт кампании, а сейчас отойдёт на второй план, так как мы уже меньше нуждаемся в политтехнологиях. Центром принятия решений остаётся Вадим Кумин». Сам Бондаренко рассказал, что не привык «работать в режиме интриг и подстав». «Поженить команду профессиональных технологов с командой профессиональных революционеров оказалось невозможным в принципе», — заявил он. 

«Назад во Владимир». Левые кандидаты предложили перенести Правительство РФ

Уточнять имена «профессиональных революционеров» Бондаренко не стал, хотя известно, что сопредседателями штаба коммунистов помимо Зюганова являются писатель Захар Прилепин и журналист Максим Шевченко. Последний на одной из пресс-конференций был едва ли не активнее Кумина. В частности, Шевченко призывал пере­вести правительство из Москвы во Владимир, где он будет баллотироваться в губернаторы. 

На помощь животным

Тем временем кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов открыл новую страницу своей агитационной кампании. По просьбе зоозащитников, обеспокоенных судьбой бездомных животных, он посетил приют «Зоорассвет» в Кускове. Поступали жалобы, что вольеры в приюте переполнены, корма животным не хватает, а собак не выводят гулять. При этом из городского бюджета на содержание «Зоорассвета» выделяются гигантские суммы. 

Прессу вместе с кандидатом в приют не пустили, мотивировав это необходимостью отдельной аккредитации. Свиридову пришлось в одиночку осматривать все уголки заведения, включая зону карантина. Выяснилось, что на 414 собак и 201 кошку в приюте два ветеринарных врача и одиннадцать рабочих. Животные получают по 300 граммов корма в день, что, по словам волонтёров, очень мало. По итогам визита Свиридов провёл «круглый стол» с зоозащитниками. Там обсуждали, как обстоят дела с приютами для животных в столице и можно ли использовать деньги, выделяемые на содержание животных, эффективнее. 

Судебный роман

Пока остальные кандидаты занимаются агитацией, бывший директор строительной компании СУ-155 Михаил Балакин пытается добиться от Мосгоризбиркома, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата. 23 июля Мосгорсуд признал незаконным отказ Балакину в регистрации. Мосгоризбирком хотел обжаловать решение в Верховном суде, но затем члены комиссии разошлись во мнении, что делать с Балакиным дальше. Четыре члена избирательного органа проголосовали за подачу апелляции, ещё четыре выступили против, один воздержался. В итоге решение было отложено до 30 июля. 

Чем кандидаты в мэры планируют привлекать избирателей?

Кстати

23 июля в соцсети «ВКонтакте» начал распространяться ролик «Когда тебе не всё равно», который призывал москвичей прийти на выборы мэра Москвы. Главные герои видео гуляли по известным местам столицы и рассказывали о том, как изменился родной город. В конце речи все герои произносили одну и ту же нецензурную фразу «Мне не … [всё равно]». Фоном в видео играл трек популярного среди молодёжи рэпера ST. 

Ролик разместили у себя многие сообщества «ВКонтакте», у некоторых из них больше 1 млн подписчиков («А ты знал?», «Филиал сообщений от родственников»). Однако спустя несколько дней видео начало исчезать из Интернета. Крупные СМИ, разместившие новость о ролике, также удалили его по просьбе представителей рэпера ST. 

Кто разместил видео в Интернете, неизвестно. Все кандидаты в мэры свою причастность к выпуску ролика опровергли. Штаб Сергея Собянина даже пожаловался на видео в Мосгоризбирком. «Заниматься подобной безвкусицей мы никогда бы не стали», — заверил глава штаба Константин Ремчуков.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх