Чарльз-2021. Королева Елизавета отдаст трон сыну через три года?

Амбиции сына смущают Елизавету — Чарльз явно хочет большего участия в общественной и политической жизни по сравнению с матерью.

Смена монарха в Великобритании может произойти через три года. Об этом пишет британское издание Daily Mirror со ссылкой на книгу королевского корреспондента Роберта Джобсона «Чарльз в 70: Размышления, надежды и мечты».

Вся власть принцу-регенту!

По утверждению издания, королева Елизавета II, которой в настоящее время 92 года, хочет передать полномочия сыну, принцу Чарльзу, сделав его принцем-регентом. Таким образом, Чарльз получит все королевские права, но при этом формально «Елизавета II продолжит служить своему народу до самой смерти».

Часть церемониальных полномочий, которые королеве трудно исполнять в силу возраста, уже сейчас перешли к Чарльзу. Он получает копии документов, с которыми работает Елизавета II, готовясь в свое время полностью принять на себя все монаршьи дела.

В истории Соединенного Королевства до настоящего времени был всего один принц-регент — Георг IV в 1810-1820 годах выступал в этой роли, заменяя своего серьезно больного отца Георга III.

Королева Великобритании Елизавета II. Досье

Мать и сын — рекордсмены

Елизавета II стала монархом в 1952 году, и тогда же 3-летний старший сын Чарльз стал наследником престола.

Они оба рекордсмены. Елизавета дольше всех английских монархов находится на троне, а с 2016 года еще и является самым долгоправящим монархом в мире. Чарльз перекрыл все рекорды по времени нахождения в роли наследника престола. Кроме того, никому еще в истории Англии не удавалось занять трон в столь пожилом возрасте.

Разговоры о передаче полномочий Чарльзу в Британии идут уже несколько лет. Дело в том, что все европейские монархи поколения Елизаветы уже не у дел. Одни умерли, другие, согласно современным тенденциям, сами отреклись от престола в пользу наследников. От английской королевы ждали аналогичного шага — считалось, что это может произойти после 90-летия Елизаветы II, ведь она к тому времени уже перекрыла рекорд королевы Виктории по времени пребывания на троне.

Старенький принц. Почему Англия не хочет видеть Чарльза своим королём?

Слишком активен и много говорит

Этого, однако, не случилось. Разговоры о передаче трона по нынешней схеме начались в Британии в 2017 году, и, по утверждению осведомленных источников, сильно разочаровали Чарльза. Он очень рассчитывал получить корону к своему 70-летию, которое наступит в ноябре 2018 года.

Амбиции сына смущают Елизавету — Чарльз явно хочет большего участия в общественной и политической жизни по сравнению с матерью.

Такая активность не по душе британским политикам, ибо им уже не раз приходилось краснеть за принца и оправдываться после его неосторожных заявлений. Чарльз делал сомнительные заявления, пытаясь по-своему трактовать Коран, слишком глубоко влезал в проблемы генно-модифицированной кукурузы и т.д. Один из «залетов» принца непосредственно связан с Россией. В 2014 году он заявил во время поездки в Канаду: «Владимир Путин делает то же самое, что делал Гитлер». В МИДе Великобритании схватились за голову — какими бы плохими ни были отношения двух стран, подобные параллели из уст наследника престола категорически недопустимы.

Проблема, однако, в том, что Чарльз выводов из этих случаев не делает. Он привык к тому, что его популярность в разы ниже, чем популярность матери, что британцы всегда больше любили Диану, чем его, привык, что практически никто не желает видеть его нынешнюю супругу Камиллу королевой.

«Записки Чарльза»

Вообще в Британии многие бы хотели, чтобы корона перешла не к Чарльзу, а сразу к его сыну, герцогу Кембриджскому Уильяму. 36-летний Уильям популярен, также популярна и его супруга Кейт Миддлтон.

Но Чарльз, слишком долго ждавший, никому уступать не намерен. И некоторые опасаются, что его рвение погубит английскую монархию. На Туманном Альбионе вот уже почти полтора десятка лет обсуждают такую тему, как «записки Чарльза». Речь вовсе не о мемуарах — принц рассылает письма со своей точкой зрения по тем или иным вопросам английским политикам, начиная от премьер-министра и заканчивая депутатами парламента. Поскольку «записки» никогда публично не обнародовались, что именно в них содержится, неизвестно. Возникает резонный вопрос — а нет ли здесь покушения на институт конституционной монархии? Не хочет ли Чарльз не только царствовать, но еще и править?

Прагматичная королева

Какие бы опасения Елизавета ни испытывала в отношении сына, на радикальные меры она, очевидно не пойдет. 92-летняя королева привыкла жить в ситуации, в которой ей хорошо известно, что и как будет происходить после ее кончины. Она знает, кто и как объявит об этом народу, знает про дежурные «похоронные» костюмы на Би-би-си, про подготовленные на неделю вперед передачи в память о ней. Елизавета II — спокойный прагматик; она считает, что все должно идти своим чередом, даже если ее собственное время истечет.

На днях ушел из жизни последний из вельш-корги, живший рядом с королевой. Елизавета II обожала собак этой породы, но несколько лет тому назад решила, что новых питомцев заводить не будет, чтобы они после ее собственной смерти не остались без хозяйки.

То, что нынешняя королева отпущенный ей срок на троне и на земле завершит достойно, никаких сомнений нет. А что будет дальше, сегодня знает, наверное, только сам принц Чарльз.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх