Чем грозит России решение Трампа о ракетах?

В июне этого года исполнилось 30 лет со дня вступления в силу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с радиусом от 500 до 5500 км. До следующего дня рождения документ может не дожить.

На днях о решении выйти из договора заявил президент США Д­ональд Трамп. Некоторых в России это решение обрадовало: после окончательного снятия ограничений станет возможным развёртывание группировки ракет средней дальности (РСД) на Дальнем Востоке. Не секрет, что Китай, какими бы безоблачными ни были наши нынешние отношения, держит против России группировку РСД, некоторые из которых способны долететь до Москвы. Но есть и другая точка зрения.

Большая ошибка? Что за договор о РСМД и что значит выход США из него

Виктор Есин, генерал-полковник в отставке, начальник Главного штаба РВСН (1994–1996) 

Как у любого явления, у прекращения действия договора по Р­СМД есть минусы и плюсы. На мой взгляд, минусов для России больше. Они заключаются в возможности американцев разместить свои ракеты вблизи границ нашей страны. Например, в Прибалтике. Тогда подлётное время до наших пунктов управления страной и Вооружёнными силами резко сокращается. Это ограничивает лимит времени, необходимый руководству страны на принятие решения об ответных действиях. Я уж не говорю о том, что выход из договора – это подрыв режима контроля над ядерными вооружениями. А всё, что бесконтрольно, чревато многочисленными неприятностями. Например, непреднамеренным использованием ядерного оружия – когда решение на пуск даётся из-за ошибочной оценки действий другой стороны.

«Даже раскаяться не успеют». Россия не применит ядерное оружие первой

Плюсы у выхода из РСМД тоже есть. Появится возможность развернуть ракеты средней и меньшей дальности, что позволит России не только нарастить потенциал ядерного сдерживания, но и придаст ему определённую гибкость.

Пока формальный процесс денонсации договора не запущен, трудно предположить, какие типы РСМД будут развивать американцы. Полагаю, впереди США мы бежать не будем, но какая-то адекватная реакция со стороны России однозначно последует. Ведь странам, обладающим межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), сделать средства доставки с меньшей дальностью не составляет особого труда. Снял одну из трёх ступеней с МБР – вот тебе и ракета средней дальности!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх