Что угодно, но не капитуляция. Кто выиграл от встречи Кима и Трампа?

​США и КНДР отказались от концепции «мат в один» ход, и вероятность войны на восточных границах с Россией снизилась, считает эксперт.

В Сингапуре состоялась историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном< /strong>. Два политика, еще год назад угрожавшие друг другу ядерной войной, 12 секунд жали друг другу руки и улыбались перед телекамерами со всего мира. Нереальность происходящего отметил даже один из непосредственных участников переговоров. «В мире найдется много людей, которые подумают, что это какая-то сцена из научно-фантастического фильма», — сказал Ким своему американскому коллеге после рукопожатия.

Встреча длилась три часа, по итогам которых стороны подписали итоговый документ. В нем стороны заявили о перезагрузке отношений друг с другом и пообещали вместе работать над миром и стабильностью на корейском полуострове. Пхеньян подтвердил свое намерение работать на «полную денуклеаризацию Корейского полуострова». Кроме того, Ким Чен Ын и Трамп договорились об освобождении удерживаемых на территории КНДР граждан США.

На итоговой пресс-конференции Трамп назвал переговоры «честными» и «продуктивными». Ким Чен Ын устно согласился уничтожить одну из больших площадок для ядерных испытаний. В обмен США сократят количество и масштаб военных учений в Южной Корее, которые неизменно вызывают озабоченность Пхеньяна. Президент США заявил, что в будущем возможен его визит в КНДР и поездка Ким Чен Ына в Белый дом.

Кто выиграл от встречи в Сингапуре больше, АиФ.ru выяснял у ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Каковы фактические итоги встречи?

Константин Асмолов: — Сам факт встречи — это уже большой успех для обеих стран, и для мира на Корейском полуострове. Еще совсем недавно Трамп грозил КНДР «огнем и яростью», а Ким проводил одно за другим ядерные испытания. Теперь два лидера жмут друг другу руки, анонсируют новые деловые переговоры и зовут друг друга в гости. Это уже успех.

Сажая сосны. Как лидеры двух Корей встретились впервые за 11 лет

Другой важный итог — саммит был чем угодно, но точно не подписание капитуляции Северной Кореи. Ким шагнул в сторону нормализации отношений с США, опасность военного вторжения спала, и все это без значительных уступок с северокорейской стороны. В итоговом документе есть только общие формулировки о необходимости ядерного разоружения. 

Кроме того, между Трампом и Кимом наладилось прямое живое общение. В ходе переговоров они вдвоем без посредников прогулялись по саду, о чем-то все это время оживленно беседуя. Очевидно, английский Кима оказался на хорошем уровне, чтобы два лидера друг друга понимали. Что именно они обсуждали, неясно, но они были довольны друг другом. Что и демонстрировали весь саммит. Это может сыграть ключевую роль в дальнейшем, учитывая, какую роль играют решения двух лидеров в этом вопросе.

— В подписанных на встрече документах не особенно много конкретики…

— Да, конкретики в документах действительно не много. Но сам документ показывает, что стороны отказались от концепции «мат в один ход». У них появилось понимание, что накопившиеся проблемы нужно решать поступательно. В этом ключе саммит становится первым шагом на большом пути. Дальше будут рабочие встречи, которые с американской стороны будет вести госсекретарь Майкл Помпео. И вот на этих встречах уже будут разрабатывать реальную дорожную карту.

Еще одна деталь — объявленная Трампом на пресс-конференции по итогам встречи возможность приостановки крупных американо-южнокорейских учений, которые в КНДР всегда воспринимались, как провокация и подготовка военного вторжения. Скорее всего, это был экспромт американского президента, но сам факт, что он заговорил об этом, интересен. Действительно ли Киму удалось убедить его пойти на эту уступку? Или это очередная игра в кошки мышки от Трампа? Пока неясно.

— Кто выиграл от встречи больше?

— Ким получил больше дивидендов от самого факта проведения саммита. Северная Корея очень давно добивалась, чтобы США вели с ней диалог на равных. До этого встречи у КНДР был статус «страны-изгоя», страны абсолютного зла. А согласно классической фразе вице-президента США Дика Чейни, «Америка не договаривается со злом, Америка зло побеждает».

Корейская Народно-Демократическая Республика. Инфографика

Теперь Ким одним фактом встречи с Трампом вывел себя из статуса «врага всего хорошего». Он теперь не абсолютное зло, не изгой. Он ровня президенту США. Многие мелкие детали встречи это отлично подчеркивают: северокорейские флаги через один с американскими, уважительное обращение Трампа, прекрасно обставленная церемония подписания бумаг. Неслучайно, что именно эти детали стали объектом жесткой критики многих американских политологов, которые увидели в них легитимизацию врага.

В этом смысле у Трампа появилась проблема — пока не понятно, как он будет «продавать» результаты саммита так, чтобы его разнообразные ненавистники не стали бы тыкать в него пальцами со словами: «Мало того, что его Путин купил, так теперь он еще под северокорейскую дудку пляшет».

С другой стороны, Трамп может записать себе в актив все то, что Ким сделал до встречи. Северяне сломали ядерный испытательный полигон, приостановили испытания ракет, объявили мораторий на ядерные испытания. Весьма неплохо, хотя Ким всегда может сказать, что не его к этому принудили, а он сам это сделал в качестве жеста доброй воли.

Любопытно, что от саммита косвенную выгоду получили и Россия с Китаем. Де-факто получается, что КНДР и США согласились следовать концепции двойной заморозки, о которой последние годы все время твердили Москва и Пекин. Сейчас существует вероятность, что дело будет развиваться по устраивающему их сценарию.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх