«Дело может дойти и до горячего». Эксперт – об ультиматуме США по ракетам

Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул России условие: либо Москва возвращается к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), либо через 60 дней США из него выходят.

По словам главы Госдепа, сами американцы ДРСМД полностью соблюдают. Так ли это на самом деле? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал председатель Совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра), генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Евгений Петрович, США утверждают, что мы нарушаем соглашение по ракетам. Это действительно так?

Евгений Бужинский: — Ещё в 2014 г. США предъявили России претензию: мол, мы не соблюдаем договор, испытав крылатую ракету наземного базирования большой  дальности. Причём сделали это американцы в довольно необычной форме. Не помню другого случая, чтобы президент одной страны писал президенту другой (в данном случае Обама — Путину) по поводу подобного договора и при этом не приводил никаких конкретных доказательств: фотоснимков, данных телеметрии и т. д. Для международной дипломатии это беспрецедентный шаг. Такое должно быть связано только с неким грубейшим нарушением взаимных обязательств и подкреплено вескими фактами. А так что получилось? «Мы знаем, что вы нарушаете». И всё. А дальше — понимай как хочешь.

На протяжении двух лет после этого собиралась контрольная комиссия, американские специалисты приезжали в Москву. Но ничего, кроме обвинений, ничем не подкрепленных, они нам не предъявляли. А спустя 4 года сказали: «Мы знаем, что вы разработали крылатую ракету большой дальности 9M729, выходящую за рамки ограничений ДРМСД. Вы уже испытали ее со стационарной и мобильной пусковых установок». Да, испытали. На дальность более 500 км. Но договором такие испытания не запрещены. Запрещено лишь развертывание подобных ракет. США утверждают, что мы их приняли на вооружение и развернули. Минобороны РФ это категорически отрицает.

При этом про свои нарушения ДРМСД американцы не говорят ни слова.

— Какие встречные претензии в этом плане выдвигает Россия?

— У нас к США есть три претензии по ДРМСД. Первая касается установки вертикального пуска для управляемых ракет МК 41, которая применяется на кораблях ВМС США для запуска ракет «Стандарт» и «Томагавк». Американцы разместили такие установки в Румынии, а на будущий год планируют развернуть в Польше. Вторая претензия связана с ракетой-мишенью «Гера», созданной на базе второй и третьей ступени МБР «Минитмен-2». Схема тут такова: с межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для утилизации, снимают одну ступень, превращая её в ракету средней дальности и используя в качестве мишени для своей ПРО. И третья проблема — ударные беспилотники, которые полностью подходят под определение «крылатые ракеты». В 1987 г., когда США и СССР подписывали ДМРСД, таких вооружений еще не было. Теперь они появились. Но американцы отказываются даже обсуждать этот вопрос.

На мой взгляд, для них наши якобы нарушения — благовидный предлог, чтобы развязать себе руки. США не нужны вообще никакие паритетные договоры с Россией в области контроля над вооружениями. Раньше такой подход объясняли так: мол, холодная война закончилась, мы уже стратегические партнеры, а может, даже и союзниками станем со временем, хватит друг друга ограничивать и проверять. Но это объяснение для дурачков. На самом деле США считают, что они уже настолько опередили Россию в технологическом отношении, что ограничивать свои действия в угоду более слабому противнику им не нужно. Они не берут в расчёт, что обстановка изменилась, у России уже другие вооруженные силы. И поэтому рушат все договоры.

Это как минимум недальновидно. Но повлиять тут на американцев мы не можем: они упёрлись и выкрутили руки своим союзникам.

Александр Рар: «Россия выживет в любом случае»

— Можем ли мы принять американский ультиматум?

— Глупо думать, что Россия сразу же лихорадочно бросится исполнять указания США. Американцы считают, что мы должны их убедить, пустить к себе для инспекции соответствующих военных объектов. У России позиция такая: мы готовы к проверке, но и сами в таком случае должны получить возможность приехать в Румынию и проинспектировать там установки МК 41. Но американцы этого категорически не хотят. А на односторонние проверки мы не пойдем.

— НАТО поддерживает США, генсек альянса Йен Столтенберг призвал союзников готовиться к миру без ДРМСД. Что дальше?

— Страны Западной Европы — Бельгия, Великобритания, Германия и другие, где США в восьмидесятых размещали «Першинги» и крылатые ракеты — не дадут сегодня развертывать на своей территории ракеты средней дальности, особенно с ядерным оснащением. Появление таких вооружений в Польше и Прибалтике более вероятно, но это будет шаг к войне. Иметь у себя под боком ракеты, которые в течение нескольких минут могут поразить Москву и основные промышленные центры, для России самоубийственно. Тогда, думаю, нам нужно срочно снять с «Ярса» (стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования — Ред.) одну ступень и размещать на Чукотке, чтобы достать западное побережье США. Можно также поставить что-нибудь подобное в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

— Справедливо ли ситуацию уже сравнивают с Карибским кризисом?

— Пока ракеты не разместили, говорить об этом рано. Хотя дело может дойти и до горячего. Сейчас же американцы просто хотят развязать себе руки.

— С какой целью?

— Особой цели тут может и не быть. Позиция США такова: мир изменился, встаёт Россия, поднимается Китай, 80% ядерного потенциала которого — ракеты средней дальности. Иногда военным просто хочется иметь возможность действовать безо всяких ограничений, по принципу «нужно будет — разместим, и никто нам не запретит». На всякий случай, «чтобы было». А там, может, и пригодится.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх