Дело Слуцкого глазами Путина: как в Голливуде

Шестнадцатая «Прямая линия» Владимира Путина с народом была срежиссирована по последнему слову IT. Президент был окружен 45 экранами, которые периодически включались, и люди из тех или иных регионов задавали вполне ожидаемые вопросы . Потом как по мановению волшебной палочки включались экраны с министрами, главами регионов, чиновниками, которые тут же брали под козырек и обещали разрулить проблему или докладывали о ее удачном решении. Новый формат президентской ПЛ уже нарекли «цифровой демократией», хотя по факту все осталось по-прежнему: «телефонное право» вновь доказало, что это лучший способ решения любой проблемы в нашей стране.

Дело Слуцкого глазами Путина: как в Голливуде
фото: kremlin.ru

Вопросы для «Прямой линии» принимали вплоть до полудня всеми доступным способами: эсэмэсками, через соцсети, в форме видеообращений и пр. К началу эфира количество вопросов перевалило за пару миллионов, а к концу приблизилось к двум с половиной. Разумеется, ответить на все было нереально (так, в прошлом году ответов удостоились 68 вопросов, в этом — на 11 больше), однако все, что поступило, обещали передать куда следует, то есть региональным властям. В виде так называемой «зеленой флешки» поручений главам регионов.

Президент общался с народом в новом формате «гражданин–президент–губернатор». Он сидел в окружении интерактивных экранов; министры, главы регионов и даже руководители госкорпораций в это время ждали в кабинетах прямого включения связи с руководителем страны, чтобы принять удар на себя. Никаких известных людей, деятелей культуры, политологов в студии, как в прошлые годы, не было.

Еще одно ноу-хау нынешней ПЛ — добровольцы из числа молодежи, которые занимались обработкой вопросов и также периодически выходили на связь с президентом.

Сценарий проведения «Прямой линии» был четко проработан. Как только телеведущий начинал общаться с ВВП по той или иной теме, «неожиданно» поступал вопрос по той же теме от рядового россиянина. Повторения прошлогодней ситуации, когда неудобные вопросы от оппозиционеров, появляющиеся на экране как бы в прямом эфире, начинали высвечиваться по второму, а потом и по третьему разу, в этот раз удалось избежать — организаторы хорошо поработали над ошибками.

Да и совсем уж оппозиционных вопросов президенту не задавали. Никто не требовал освободить Сенцова, никто не спрашивал про режиссера Серебренникова. Несмотря на технические инновации, ситуация попахивала брежневскими временами, когда граждане обнажали «отдельные недостатки», которые тут же обещали решить, а ситуации скрашивали грядущими замечательными перспективами. Например, когда Путину сообщили, что в Апатитах, откуда в прошлый раз ему поступил самый острый вопрос от онкобольной девушки, онколог до сих пор принимает народ два часа в сутки, президент рассказал о том, что уже разработана национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями, а министр здравоохранения Скворцова добавила, как значительно выросли показатели раннего выявления таких болезней.

Путин делал упреки губернаторам и очень настойчиво просил их разобраться с ситуацией, те краснели, бледнели, брали под козырек. Никаких ожидаемых экспертами увольнений и репрессий — по крайней мере в прямом эфире — не случилось.

Смотрите видео по теме:
«Путин пригрозил: Украина развалится, если начнет войну во время ЧМ-2018»

02:11

…По окончании «Прямой линии» Путин пообщался с волонтерами в большом зале Гостиного двора, а потом вышел к прессе. Волонтеры встретили его залпом аплодисментов, на груди у каждого красовался оранжевый галстук. Вопросов у журналистов было немало, но президент сам выбирал, кто будет его спрашивать, и указывал на человека пальцем. Журналистов интересовало, например, его мнение по поводу инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко и появления списка из 47 журналистов якобы на заклание. По поводу списка президент оказался не в курсе, а вот ситуацию с Бабченко, по его словам, все международные организации, занимающиеся защитой прав, осудили и назвали провокацией: «Но мы должны думать о том, чтобы обеспечить безопасность журналистской деятельности и обеспечить их право на профессиональную деятельность».

Кроме того, Путина спросили про скандал, который некоторое время назад разгорелся вокруг депутата Госдумы Слуцкого, но неожиданно затих. Путин сначала рассмеялся, а потом ответил, что организации, которые специализируются в сфере защиты прав женщин, развертывают подобные процессы в некоторых западных странах и Голливуде: «Нужно защищать интересы всех граждан, вне зависимости от пола, но я не считаю, что это надо превращать в кампанию. Есть законный порядок рассмотрения конфликтов такого рода». Путина также спросили, какой он дедушка, на что он покаялся, что ему часто не хватает времени для общения с внуками. На вопрос, который несколько раз выкрикивал украинский журналист: «Что вы имели в виду под тяжкими последствиями для Украины?» — президент так и не ответил.

На злобу дня: Непрямая линия Путина

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх