Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35

Сенат США запретил продажу Турции легких истребителей 5-го поколения F-35 из-за покупки Анкарой у России зенитных ракетных систем С-400 . Налицо явный шантаж в отношении военно-политического союзника по блоку НАТО, а также явное проявление недобросовестной конкуренции по отношению к российским производителям зенитных и противоракетных систем. «МК» попытался выяснить, можно ли этот шаг Вашингтона использовать России в своих интересах. Например, для того, чтобы предложить Турции истребители Су-35 или Су-57.

Эксперт объяснил, чем российские самолеты для Турции лучше американских F-35
фото: ru.wikipedia.org

Автор: Alex Beltyukov.

Как сказал «МК» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, своим запретом Сенат США «дает России пас на голевой удар в их собственные ворота».

— Дело в том, что они таким образом только закрепят тренд или тенденцию на постепенный отход Турции от военно-технического сотрудничества с Западом вообще, и с Соединенными Штатами в первую очередь, — сказал Константин Макиенко. — Потому что любые запреты приводили только к тому, что объект санкций, тот, против кого они направлены, всегда находил выход, либо создавая свою оборонную промышленность, как это было, например, в Израиле или в ЮАР, либо находя новых поставщиков. А вот тот, кто вводил санкции, он, как правило, терял партнера и позиции на рынке.

По словам эксперта, Россия вправе и может предложить Турции свою помощь, причем не только в виде поставок истребителей Су-35 или Су-57.

— Если турки готовы приобрести российские истребители — то ради бога. Но, на мой взгляд, данная ситуация — это прекрасный шанс России войти в проект турецкого легкого истребителя, — отметил Макиенко.

Турция разрабатывает такой проект. Но до сих пор при его реализации ориентировалась в основном на военно-техническое взаимодействие с США. Например, в части приобретения американских реактивных двигателей и продвинутых радаров с активной фазированной антенной решеткой. Теперь, когда между партнерами пробежала «черная кошка», Анкара может переориентироваться на Москву. Радар мог бы поставить Израиль, но и с Тель-Авивом у Анкары в последнее время не все гладко.

— Я считаю, Россия должна предложить Турции совместную разработку легкого истребителя. Нам этот проект тоже интересен, поскольку перспективных машин в этом классе у наших ВКС нет. Мы могли бы предложить Турции наш двигатель, радар, наши разработки в области аэродинамики. Потому что у нас аэродинамика одна из лучших в мире, может, даже лучше, чем в США, — сказал эксперт.

Он считает, что по критерию «эффективность-стоимость» Турция в этом случае не прогадает.

— F-35 — очень дорогой самолет. Его стоимость — в пределах $100 млн. Российские самолеты стоят раза в два дешевле. Но F-35 еще и очень дорого в эксплуатации — примерно 50 тысяч долларов за час, — сказал Константин Макиенко.

Конечно, решение сотрудничать или нет с Россией в чувствительной сфере оружейного экспорта, будет за президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Но, похоже, безапелляционный, менторский тон, который избрал в отношениях со своими васало-партнерами Вашингтон, уже начинает давать сбой. Не случайно, наверное, из Анкары уже раздавались предложения о совместной разработке зенитной ракетной системы С-500. И озвучивал их как раз Эрдоган. Так что вполне возможно дойдет и до совместной разработки истребителей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх