Эксперт оценил озвученную Помпео стратегию США в отношении Ирана

Подтвердив непредсказуемость политики Белого дома, Дональд Трамп в начале мая вышел из ядерной сделки с Ираном, несмотря на уговоры европейских коллег. Сегодня, 21 мая, США в лице госсекретаря Майка Помпео презентовали новую стратегию взаимоотношений с Ираном . Пойдет ли Вашингтон на диалог или предпочтет привычную тактику санкционного давления?

Эксперт оценил озвученную Помпео стратегию США в отношении Ирана
фото: ru.wikipedia.org

«Я надеюсь, что смогу заключить с ними (с Ираном, – «МК») хорошую сделку, справедливую сделку. Лучшую для них. Но мы не можем им позволить обладать ядерным оружием», – заявлял Трамп ранее в своем Твитере. В ходе выступления в негосударственном фонде «Наследие» госсекретарь Майк Помпео заявил, что Иран использовал финансовые выгоды от сделки для спонсирования военных кампаний на Ближнем Востоке. Надо полагать, в Сирии, где иранские силы в последнее время входят в жесткую конфронтацию с Израилем. В том, что в результате сирийского конфликта беженцами стали около 5 миллионов человек, Помпео также обвинил Иран.

Из речи Помпео можно сделать вывод, что новая иранская стратегия США состоит в том, чтобы вынудить Иран пойти на ряд уступок. Иначе ему грозят «самые жесткие санкции». В частности, Тегеран должен полностью отказаться от обогащения урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Кроме того Иран должен прекратить финансирование террористических группировок и «отказаться от угроз в отношении своих соседей, многие из которых являются союзниками США». «В том числе отказаться от угроз уничтожить Израиль». В чем Белый дом проявляет завидное постоянство, так это в повсеместной поддержке Тель-Авива.

«Израиль – форпост американского влияния на Ближнем и среднем Востоке, – прокомментировал позицию США «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – При Обаме отношения с этой страной у США весьма ухудшились, и сейчас республиканцы пытаются исправить ситуацию. Кроме того, в США очень могущественно произраильское лобби. Традиционно, исторически эти лоббисты поддерживали демократов. Сейчас республиканцы пытаются расколоть этот электорат и перенаправить финансовые потоки в свою сторону. Поддержка таких спонсоров как Сорос, Баффет существенна, и республиканцы пытаются показать, что именно они надежный союзник Израиля. Так что в этом вопросе внутриполитический мотив важнее внешнеполитического».

Помпео не обошел вниманием и вопрос о правах женщин в Иране, вспомнив недавние протесты против обязательного ношения хиджабов. Он привел это в качестве одного из доказательств несостоятельности существующего режима.

«В излагаемой нами сегодня стратегии мы хотим получить поддержку со стороны наших союзников и партнеров, как в регионе, так и по всему миру. Мы приветствуем любую страну, которой надоели угрозы применения ядерного оружия и жестокость режима, который создает атмосферу хаоса, направленную против невинных людей», – заключил госсекретарь Помпео.

В июле 2015 года Россия,США, Великобритания, Франция, Германия и Китай заключили соглашение с Ираном, в рамках которого Тегеран ограничивает свою ядерную программу взамен на снятие санкций. Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку. Президент США называл договоренность «пагубной» для Соединенных Штатов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх