Где отдохнут политики? Депутаты и чиновники всё чаще едут на родные курорты

В последние годы у наших политиков принято брать короткий отпуск и не афишировать, где они его проводят.

А в этом году политэлита и вовсе может пожертвовать летним отдыхом. Отложить отпуска из-за нового «майского указа» президента чиновников ещё весной призывала спикер СФ Валентина Матвиенко. Её коллега из нижней палаты парламента Вячеслав Володин тоже любит повторять, что «у депутатов отпуска не бывает», хотя официально он начался с 30 июля. Министрам сейчас также не до пляжей — надо заниматься пенсионными и налоговыми вопросами.

Почём слуги народа? Ольга Савастьянова – о зарплатах и пенсиях депутатов ГД

«В санаторных традициях СССР» 

И тем ни менее неделю-другую для отдыха выкроят почти все. Те, у кого есть официальная недвижимость за границей (21 депутат и 9 сенаторов) и нет их фамилий в санкционных списках, вполне могут отдохнуть за пределами родины. Хотя, например, депутат ГД Константин Затулин, владелец апартаментов в Испании, в этом году из России не уедет по семейным обстоятельствам, зато точно появится в Сочи. Большинство его коллег предпочитают Крым.

На полуостров собирается ехать отдыхать министр культуры Владимир Мединский. Руководители всех думских фракций и министры тоже обязательно отметятся в Крыму. Другой вопрос, приедут с семьями или в «рабочую поездку».

Политики и чиновники рангом пониже смело могут рассчитывать на помощь Управделами Президента — для них есть путёвки по льготным ценам на любой вкус.

Вот, например, зам­министра финансов Сергею Сторчаку по­нравилось в Кисловодске: «Были там в одном из санаториев Администрации Президента. Европейский уровень, всё идеально отремонтировано, идеально по уровню технического оснащения лечебных кабинетов и т. д., кормили хорошо, но в санаторных традициях СССР. Это не было бесплатной путёвкой, но для семейного бюджета нормально».

В свободной продаже

В Управделами подготовили сюрприз чиновникам: к лету открыли обновлённый санаторный комплекс «Янтарный берег» в Юрмале — для оздоровления родителей с деть­ми. 

Какие льготы есть у депутатов Госдумы?

«Один из приоритетов на данный момент — расширение возможностей для санаторного лечения всей семьи, поскольку до сих пор работали лишь три таких санаторных комплекса, а отдых детей вместе с родителями очень востребован, — рассказывает пресс-секретарь УДП Елена Крылова. Она напоминает, что в санаториях для политэлиты могут отдыхать все желающие. — Чиновники могут купить путёвки из предназначенной для них квоты — 30-40% мест, большая же часть путёвок — в свободной продаже».

Всего в ведении УДП 13 оздоровительных учреждений и 18 санаторно-курортных организаций в Московской, Новгородской и Тверской областях, на Кавказских Минводах, Черноморском побережье и Рижском взморье, в Крыму. «Санаторно-курортные комплексы Управделами в течение многих десятилетий представляют лучшие традиции системы «кремлёвской медицины», каждая здравница оснащена современным медицинским оборудованием, проводит уникальные лечебные, профилактические и оздоровительные программы», — напоминает Крылова. О конкретных суммах, которые чиновники, депутаты и сотрудники аппарата платят за путёвки, никто не распространяется. Но по опыту прошлых лет прайсы для чиновника и простого смерт­ного отличаются на порядок. 

Крым или Сочи? Где дешевле отдыхать этим летом

Дешёвых туров на всех не хватит?

Из-за квоты для власть имущих в 40% льготных путёвок для всех желающих поехать в санатории Управделами Президента не хватает. Например, некоторые сотрудники аппарата Госдумы не смогли воспользоваться этой возможностью. Проблема не только в том, что парламентарии активно раскупают туры на Крымское побережье и в Сочи, просто депутаты имеют приоритетное право на путёвки и по правилам должны подавать заявки на них в мае. Многие тянут до последнего, поэтому помощники, пресс-секретари и сотрудники аппарата не знают, удастся ли им отхватить тур со скидкой или придётся вывозить семью на курорт за свои кровные по полной цене. А всем госслужащим высших органов власти и членам их семей (супругам и детям до 18 лет) предлагается одинаковая цена. 

Правда, аппаратные работники ГД и СФ в отличие от депутатов и сенаторов не фигурируют в санкционных списках и вполне смогут в случае чего купить «горящие» Турцию и Грецию.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх