Хачапури по-американски. Не пора ли России помириться с Грузией?

Михаил Саакашвили, втравивший грузин в войну с РФ, на этот раз не вернётся к власти. Однако, не следует ли нам помочь соседям на юге улучшить экономику, чтобы там снова не «правили бал» антироссийские силы?

На невинный вопрос — «За кого вы будете голосовать?» граждане Грузии отвечали так, что покраснел бы и портовый грузчик. Обоих политиков, участвовавших во втором туре выборов президента страны, грузины награждали многоэтажными эпитетами — у меня уши завяли моментально, хотя я ездил в командировки в «горячие точки», и вообще всякое по жизни повидал. Сразу стало ясно — в республике выбирали не лучшего кандидата, а персонаж, который хотя бы чуть менее отвратителен населению. Политиков в Тбилиси (да и в регионах) не просто не любят — ненавидят всем сердцем. За 27 лет независимости страна так и не выбралась из нищеты. Безработица — 12,2 %: это те, кто стоит на учёте на «бирже труда», неофициально без работы находятся 30 % грузин. В столице полным-полно такси — больше «извозчиков», чем пассажиров: ночью видишь, как целые группы таксистов спят в машинах…Люди приезжают в Тбилиси из других городов, и живут неделю-две «цыганской» жизнью, чтобы получить хоть немного денег. «Ничего не меняется, — грустно говорит владелец крохотного магазинчика на окраине Тбилиси Тенгиз Чачава. — Миллионы людей десятилетиями перебивались с хлеба на воду и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, и при новой власти. Кормят только обещаниями».

«Скоро с голоду умрём»

В специальных фирмах, оформляющих визу в Россию, всегда очереди. Цены бешеные — от 1 000 (!) долларов США за «посреднические услуги». Дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны режимом Михаила Саакашвили после «Пятидневной войны» в 2008-м году, и до сих пор не восстановлены. Хотя нормализация дружбы с РФ была предвыборным обещанием правящей ныне партии «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. «Они говорили — вот, помиримся с Россией, будете без виз в Москву ездить, работать в Петербурге, в Тюмени, где захотите! — кричит мне 42-летний строитель Вахтанг, получающий „рабочую“ визу. — А сейчас мне семью кормить не на что!». Вахтанг признаётся, что проголосовал за кандидата от партии Саакашвили — Григола Вашадзе. «Да, Миша (так называют Саакашвили в Грузии, а его сторонников — „мишисты“ — Авт.) — изрядная сволочь. Он втравил страну в разгромную войну с Россией. Но эти…(следует серия непечатных выражений) клялись сделать всё наоборот. И что? Их правительство, подражая Америке, собирается санкции против России вводить. Так народ с голоду скоро начнёт умирать». 

«Генацвале, с ума сошёл?»

Действительно, правящая с 2012 года партия «Грузинская мечта» на прошлых выборах наобещала такого, что режиссёр фантастического блокбастера удавится от зависти. Помимо укрепления отношений с Россией, она клялась — всем желающим будут выданы кредиты под ноль (!) процентов, организуется бесплатная ипотека, в два раза снизятся тарифы на ЖКХ. Разумеется, сделано ничего не было. «Народ их уже терпеть не может, — высказывается врач-стоматолог Иосиф Джанашвили. — „Грузинскую мечту“ ненавидят больше, чем недавно ненавидели Саакашвили. Мой друг сказал — я люблю русских, поэтому проголосую за партию Саакашвили. Я говорю — э, генацвале, ты с ума сошёл? Он отвечает — „Грузинская мечта“ обещала помириться с Москвой, и обманула, Грузии без России не выжить. Я подам знак чиновникам — вы зажрались, а ведь психопат Саакашвили может вернуться назад». Жизнь в Грузии и верно «не фонтан» — нигде в бывшем СССР я не видел столько пенсионеров, выпрашивающих на улицах милостыню, сколько в Тбилиси. Тебя хватают за рукав и кричат — «Помоги!». Средняя пенсия — 150 лари (в данный момент — 3 750 рублей), этого не хватит даже заплатить за газ для отопления: когда наступают холода, пенсионеры мёрзнут в своих домах. «Саакашвили — бандит, — плачет 67-летняя Манана Джапаридзе, запирая ворота своего дома в городке Гори — родине Иосифа Сталина. — Но „Грузинская мечта“ ничем не лучше. Я даже к сыну в Ярославль не могу поехать, за вашу визу надо огромные…как по-русски…гонорары платить. Работы нет, денег нет. Молодёжь в Европу посуду в кабаках мыть уезжает».

«Саакашвили — мерзавец»

Старый район Тбилиси под вечер сверкает огнями, и выглядит великолепно — сотни туристов щёлкают фотоаппаратами, сверкают вспышки смартфонов. Дома отреставрированы, смотрятся, словно «пряничные». Однако зайдёшь чуть дальше, всего на метров 20-30 вглубь переулка — полуразрушенные строения, покосившиеся балконы, рамы с треснутыми стёклами…жители выходят на улицу с вёдрами, во многих домах с развала СССР нет воды. То же самое в Батуми — набережная с небоскрёбами, но едва отъедешь от центра, как попадаешь в фильм про апокалиптическое будущее. В городах поменьше нет улучшений — Гори выглядит так, словно там атомная бомба упала. Подобный стиль показухи — с одной стороны евроремонт, а с другой фасад осыпается, был характерен для режима Саакашвили. Его систему легко унаследовала новая власть. По телевизору в разнообразных ток-шоу полно «экспертов», клянущих Россию, русских и нашу культуру на чём свет стоит — они как вошли в моду при Саакашвили, так никуда из «ящика» и не делись. Получается, жители Грузии сменяли «шило на мыло» — вместо одного «трепача», обещавшего золотые горы, выбрали другого. «Я проголосовал за „Грузинскую мечту“ лишь потому, что Саакашвили — мерзавец, и я не хочу его возвращения к власти любым путём, — признаётся молодой парень, работающий на ресепшене моей гостиницы. — Это вынужденный выбор, между палачом и жуликами». Увы, он полностью прав. В Грузии рапортуют об успехах в экономике, отчитываются по инвестициям, огромному числу туристов. Только народ как жил хреново, так и живёт.

В ночь после выборов Тбилиси ликует, радуясь победе кандидата «Грузинской мечты» Саломе Зурабишвили, ставшей новым президентом Грузии. Люди обнимаются на улицах, пассажиры, высовываясь из окон автомобилей, машут флагами, кричат «ура!», и добавляют пару хлёстких слов в адрес «Миши». Кандидат в президенты от партии Саакашвили — Григол Вашадзе, что-то мямлит про подкуп избирателей. Саакашвили проиграл, поскольку его противников объединила ненависть к нему. Но через пару месяцев эйфория закончится, и вернутся прежние проблемы — безработица, безденежье, и падение денежной единицы Грузии — лари. Я захожу в кафе на улице Котэ Абхази, и вижу в меню «хачапури по-американски»: сырную лепёшку с котлетой. Между нашими странами уже 10 лет нет никаких отношений, настало время что-то менять: хотя бы для начала сесть за стол переговоров, и просто беседовать. Обо всём — и о российских инвестициях в Тбилиси, и о работе в РФ для грузин. США ведут в Грузии активную деятельность, и благодаря им Саакашвили едва не прилетел обратно. Нам следует подружиться с Грузией, не дожидаясь возвращения «на трон» антироссийских сил. Иначе в другой раз тут уже станет «по-американски» всё — и лобио, и харчо, и сациви, и власть, и общий стиль жизни. Чем больше мы отдаляемся друг от друга в политике и культуре, тем хуже и для России, и особенно для Грузии. Пока русские смотрят «Мимино», а грузины читают Пушкина — мы остаёмся братскими народами.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх