Игрища олигархов. Кто расколол украинскую оппозицию?

Оппозиция выдвинула на выборы президента Украины единого кандидата — Юрия Бойко. Процесс шёл не просто и в итоге произошёл раскол. Бойко даже исключили из фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде. Постарались вчерашние «единомышленники».

Будет ли у оппозиции на Украине свой кандидат на президентских выборах? Кто стоит за этой игрой? Рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

— Учитывая, что по всем данным социологов, Юлия Тимошенко выигрывает во втором туре у всех возможных кандидатов, а Пётр Порошенко ни у кого, то, конечно, отсечь оппозиционного кандидата — это сейчас главное. Потому я не исключаю, что весь этот раскол — интриги администрации президента. Тем более, рейтинги

Украина: к чему приведут страну политические игры Порошенко и его кураторов

Бойко точно не хуже, чем у Порошенко.

Есть версия, что за расколом стоит Ринат Ахметов, который позиционирует себя как оппозиционный олигарх. Только называть Ахметова оппозиционером — это чересчур. Оппозиционеры не увеличивают своё богатство, когда у власти находятся как бы их противники. А этот находит общий язык с Порошенко. И сегодня он делает все возможное, чтобы оппозиция не выдвинула единого кандидата, чтобы их было несколько.

В расколе участвовали и такие не бедные украинцы (которые и приложили руку к исключению Бойко из фракции в ВР) как Вилкул, Колесников, Новинский, Мураев, Добкин. (Бизнес многих из них, кстати, неплохо себя чувствует в стране-агрессоре). Задача этих «патриотов Украины» — Задача — размыть оппозицию, не допустить появления единого кандидата во втором туре, дав Порошенко хотя бы шанс.

Почему против Тимошенко ввели санкции, а против Порошенко — нет?

Вообще, эта беспрецедентная ситуация ещё ждёт своего летописца. Если разобраться, ведь, после майдана предательство по отношению к Востоку и Юго-Востоку Украины совершили практически все депутаты Верховной Рады от этих регионов, и почти все депутаты облсоветов. То есть, это было массовое предательство со стороны политической и экономической элиты, среди которой были все эти товарищи. Расколовшийся сегодня усилиями олигархов «Оппозиционный блок» — тоже не совсем та оппозиция, которая нужна Юго-Востоку Украины, но другой уже нет, и до выборов не будет. Просто с единым кандидатом у украинцев, которые не приемлют нынешнюю власть, был шанс получить своего президента.

Теперь – Зеленский. Может ли актер из КВН стать президентом Украины?

Сейчас администрация президента делает все, чтобы украинцам пришлось во втором туре выбирать между Тимошенко и Порошенко. Рейтинг последнего настолько низкий, что если даже вывести из предвыборной гонки всех оппозиционных кандидатов и не включать админресурс, конкурентом Тимошенко может оказаться вообще какой-нибудь комик Зеленский или певец Вакарчук. Кстати, админресурс Порошенко сможет включить легко: в стране давно не было переписи населения, а значительная часть голосующего населения находится пополам между Россией и Польшей на заработках. С их голосами можно творить всё что угодно. Но пока у Порошенко настолько большой антирейтинг, что без таких интриг олигархов ему и админресур не поможет.

Единая кандидатура Бойко давала неплохие шансы на реальные выборы и финальную схватку между ним и Тимошенко. Тем более, к Тимошенко весьма настороженно относятся в США, после того, как она разборками с Ющенко загубила первую «цветную революцию». Американцы боятся её неуправляемости и вряд ли будут помогать. Потому команда Порошенко сегодня всеми силами раскалывает оппозицию в надежде проскочить во второй тур и с помощью США обыграть Тимошенко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх