Жадность власти наказуема

Политолог Вадим Самодуров разъясняет свой взгляд на причины обращения Петра Порошенко к константинопольскому патриарху с просьбой об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ КП).

Депутаты Рады вслед за президентом направили константинопольскому патриарху Варфоломею обращение с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сам Порошенко по этому поводу сказал следующее: «Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры… И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву». Вопрос о принятии автокефалии будет решаться на Всеправославном соборе с 19 по 27 июня.

Порошенко заявил, что Константинополь начал процедуру автокефалии УПЦ

Очевидно, что украинский президент в преддверии начала избирательной кампании решил продемонстрировать стремление внести вклад в будущее Украины. Вклад, впрочем, может оказаться исключительно отрицательным.

Константинопольский патриарх Варфоломей обещал рассмотреть вопрос, но для этого свою точку зрения должны выразить представители всех 15 поместных православных церквей. Русская православная церковь — одна из них, и она будет против автокефалии, так как это означало бы капитуляцию перед преданным анафеме Филаретом и впоследствии полную потерю УПЦ МП. Нет никаких признаков и того, что иные поместные православные церкви поддержат автокефалию раскольнической УПЦ хотя бы той простой причине, что это создает опасный прецедент. «Оппозиционный блок» уже направил Варфоломею обращение, в котором просил патриарха рассмотреть инициативу Порошенко именно в контексте политической борьбы на Украине и отреагировать на неё соответствующе.

То, что президент и депутаты нарушают конституционный принцип разделения государства и церкви, говорит о том, что кому-то «совсем припекло». Тем для пиара у украинского лидера не осталось: с миротворцами всё зашло в тупик, из темы евроинтеграции извлечено всё, что только можно извлечь, а о реформах и вспоминать страшно. Осталась последняя цитадель, на которую не обращали внимание, — религиозный вопрос. И эту цитадель Порошенко намерен брать штурмом.

«Лавра должна быть украинской». Зачем нацисты атакуют православные святыни?

Вместо того чтобы приостановить падение своего рейтинга, Порошенко рискует ускорить его. Слишком очевидно, что делается это ради получения поддержки среди националистов, которые все равно на выборах не будут поддерживать президента, а проголосуют за своих Тягнибока и Ляшко. Порошенко своей непродуманной акцией только оттолкнет от себя тех граждан, которые до сих пор считали «шоколадного барона» меньшим злом в сравнении с его конкурентами. Недаром и Ющенко свое пребывание на президентском посту кончил под тот же аккомпанемент: просьбы учредить на Украине поместную церковь. Неужто история ничему не учит?

Иерархи как Константинопольской православной церкви, так и других церквей, не могут не понимать, что украинское руководство пытается использовать их в своих политических играх. Быть пешками в чьем-то раскладе не хочется никому. В то же время следует признать, что православный мир далеко не един во мнениях и периодически отмечаются расхождения. Если кто-то предложит пойти на «срединный вариант» урегулирования, — то есть сделать УПЦ КП митрополией Константинополя — то это тоже может вызвать резкую реакцию не только РПЦ, но и Сербской Православной Церкви, имеющей схожую конфликтную ситуацию с неканоническими и непризнанными Черногорской и Македонской православными церквями. Так что даже опробование варианта с оформлением автокефалии через переходный статус митрополии Константинополя весьма сомнительно.

Также несомненно, что в случае наделения филаретовцев автокефалией спустя некоторое время по УПЦ МП будет нанесен серьезный информационный и юридический урон, причем даже не церковниками, а властью. Будет начата кампания «Единой Украине — единую Церковь», под возмущенные перешептывания «Оппозиционного блока» примут закон о передаче приходов и имущества УПЦ МП новой автокефальной церкви. И никакие мирные протесты уже не спасут. Поэтому сопротивление должно быть оказано уже на июньском Соборе, в случае если вопрос об автокефалии будет подниматься самим Варфоломеем.

«Посещают Московский Патриархат». Генерал СБУ уличил депутатов Рады в ереси

В целом, конечно, очень печально, что отпор нахрапистым безумцам, решившим использовать церковные вопросы для решения собственных проблем, давать приходится не на самой Украине, где прихожан Московского патриархата в разы больше, нежели Киевского, а на уровне Собора. Любая попытка сопротивления административному давлению вконец обанкротившегося режима человека, чья реальная поддержка находится на уровне 7-10%, смотрится весьма уныло и беззубо. Православная паства, конечно, мало походит на погромные черносотенные толпы, но всё-таки дефицит воли нынешнего руководства УПЦ МП и привел к той ситуации, когда на церковь оказывается сильнейший прессинг со стороны как власти, так и националистических группировок.

Пагубность затеянного Порошенко предприятия для него самого и для Украины, впрочем, перевешивает все допущенные церковниками УПЦ Московского патриархата просчеты и промахи. Остается ждать, когда жажда власти приведет к неизбежному наказанию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх