Как не проиграть шулерам из Киева, или Что будет с ДНР после выборов

​Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru о том, в чем наши «фокусники» уже проигрывают «киевским шулерам».

Последние 2 месяца в ДНР любое значимое действие упиралось в фразу «после выборов». И так, выборы прошли и назрел вопрос «что дальше?». Пока в Донецке соседствуют цитаты двух глав республики «Родина у нас одна — Россия» и «Навеки с Россией», реалии напоминают о других перспективах. Перспективы, если отбросить розовые очки, у нас примерно такие. 

Республики имеют правовой статус отдельных районов Украины с особым режимом формирования местных органов власти, особой экономической зоной и силовыми структурами местного подчинения. Внутри ОРДО при этом может называться хоть ДНР, хоть межгалактической империей добра — международный и административный правовой статус территорий это не изменит — они хоть обособленная, но часть Украины. И политическое будущее необходимо строить, ориентируясь на реалии, иначе нам его построят за нас, не учитывая наших интересов. 

«Кинуть пару лопат». Как в ДНР создают вторую линию обороны

Есть внутренние действия, такие как упорядочивание силовых структур и ветеранов ополчения, имеющих право на статус УБД с соответствующими льготами. При этом необходим и неизбежен отсев массы людей, непонятно чем и для кого занимавшихся с оружием в прошлые годы. И суды за криминальные и военные преступления для обеих сторон гражданской войны — тоже будут. 

Выборы на Украине в следующем году закроют историю начала «политического конфликта», дав юридическое оправдание системным силовикам, участвовавшим в боевых действиях в рамках штатных вооруженных структур, подчинявшимся конфликтующим между собой политическим администрациям Украины. 

В общем всё это прописано в Минских соглашениях и уже реализуется. Политическое же будущее территории, да и остальной Украины, будет предметом торгов, переговоров, союзов и противостояний в Киеве. И уже сейчас, сразу после легитимизации местными выборами, нужно набирать политический вес республики, как украинской политической силы, контролирующей территорию, и являющейся флагманом общественного мнения того электората Украины, который назывался «антимайдановским», «ватным» или «пророссийским». Его на Украине много, хоть его и не особо видно, в силу агрессивно-репрессивных методов украинской власти. Названия эти, кстати, являются анахронизмами политических пиар-кампаний, давно снятых с повестки. От них нужно отказываться и искать новое слово, идентифицирующее эту электоральную группу населения Украины (и РФ, кстати, тоже). Этот лингвистический вопрос на самом деле очень важен, это первооснова нашей политической платформы. Необходимо позиционировать ДНР как единственную реальную оппозицию киевской власти, с альтернативной социальной (!) программой. Никакой другой оппозиции в Украине нет. Власть Украины — это кланово-экономическая система, представленная людьми, далекими от какой либо идейности. Народным языком суть этих людей называется словами «олигархи» и «барыги». Они не являются ни националистами, ни бандеровцами, ни фашистами, ни прозападниками — они коммерсанты, всего лишь. Так что нет на Украине никаких политических платформ, кроме двух. 

Как в нацистской Германии. Какое будущее обещает Донбассу Виктор Ющенко?

Вторая — это ДНР. Которая сейчас является просто скелетом, прикрытым «потемкинской деревней» для отчетов о создании государственных и политических структур в Москву. Нет тут политических структур. У них даже слова, которое должно быть в начале, еще нет. Симуляцию выборов этим сделать худо-бедно получилось. Реальную политическую борьбу с «партией власти», держащей Украину 27 лет — не получится. 

ДНР нужна идея и смысл. ДНР имеет все шансы переманить симпатии и многих бывших сторонников «майдана». Электоральные успехи того же Мураева и его проекта «Наши» показывают, что спрос на такие политические силы в украинском обществе высок. Однако никакая политическая сила вне республик не может полноценно представлять на Украине эту линию и не может её защищать. Максимум возможностей Мураевых, Медведчуков и Добкиных — быть «спойлерами», подконтрольными властям, для спуска пара у «ватного» электората и демонстрации свободы выбора. Только та украинская политсила, которая согласится быть представителем республик в украинских политических процессах, сможет получить доверие этого электората. И обещать окончание войны сможет только та политсила, которая уже заключит союз с ДНР и ЛНР. 

У республики, если рассматривать её в качестве политической платформы, а не мифического государства, есть уникальные возможности — демонстрировать программу социально-экономического развития и её практическую реализацию. Республики должны показать то качество жизни и власти, которые хотели бы видеть жители остальных регионов. И даже внешнеполитический курс тут имеет обслуживающее значение — это лишь инструмент экономического роста и социальных возможностей. Причём ключевое слово — «показать». Потому что это противостояние, в первую очередь, в информационном поле. Которое мы проиграли и оставили 4 года назад. Все эти ватные «ньюс-фронты», ток-шоу на федеральных каналах с бесноватыми участниками — не работают. Их аудитория сугубо внутренняя, да и ту они больше раздражают последнее время. 

Киев сеет смерть. Украина может дать Донбассу только террор?

Если перейти к конкретике, то можно увидеть, что противник уже работает, пока мы симулируем выборы под пляски в кокошниках и билборды о вечной любви с Россией. Украинская правящая система готовит ряд конкретных мер, пресекающих материализацию ДНР в украинском политическом пространстве как политической силы. 

Пока у нас строится фундамент теории (а даже не идеи) о нашей миролюбивости и концентрации на социально-экономической сути государственной модели, противник готовит провокации, возвращающие нам клеймо «агрессивные террористы». На фоне этого украинский офис ООН готовит поэтапные доклады, конечная трибуна которых — доклад верховного комиссара ООН по правам человека на заседании СовБеза. Суть докладов — о том, что ДНР якобы нарушает международные договоренности и конвенции, ограничивая допуск уполномоченных мониторинговых органов и правозащитных организаций к украинским пленным и лицам, задержанным в ДНР по обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности. Первичные действия в этом направлении уже делаются, буквально неделю назад «полевой офис миссии ООН в Донецке», который базируется в Харькове, провел круглый стол по подготовке доклада на эту тему.

В итоге на невнятные билборды с лозунгом про мирную республику Киев ответит мощными информационными событиями, демонстрирующими «звериный оскал оккупантов-террористов из-под овечьего пиджака Пушилина». Понимая уровень наших политтехнологов и пропагандистов, заслуживших системной лояльностью право осваивать бюджеты программ «воссоединения народа Донбасса», можно прогнозировать ответы, на которые Киев и рассчитывает. 

Бороться с киевской политикой можно, но это потребует новых и не стандартных решений. Нынешняя же тактика, при которой за стол с шулерами, по их правилам и их колодой, посадили играть придворных фокусников, ведет к краху. Мало того что проиграем, так еще и в мошенничестве обвинят нас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх