Каникулы с пользой. Столица занимает детей всех возрастов круглый год

Детские программы Москвы напоминают докторские диссертации — ничто традиционное не забыто, а все новаторские идеи подкреплены исследованиями и скрупулёзными подсчётами.

«Готовимся к новому учебному году. 12 детских технопарков ждут юных Кулибиных. Запись: imoscow.mos.ru/ru/zapisatsia-v-detskii-tekhnopark». Это сообщение в твиттере мэра Москвы Сергея Собянина. Такая забота о подрастающем поколении — норма для мегаполиса.

40 тысяч комплектов приданого

Детские программы Москвы напоминают докторские диссертации — ничто традиционное не забыто, а все новаторские идеи подкреплены исследованиями и скрупулёзными подсчётами. За последние 7 лет мегаполис полностью отладил социальную и медицинскую помощь семьям, где подрастают ребята, преобразил детсады и школы, кардинально изменил систему внешкольного образования. Ну а про электронные госуслуги и говорить не приходится. Возможность записать через Интернет малыша к врачу, а первоклассника в школу — такой сервис дорогого стоит. 

И теперь для столицы настало время, когда можно точечно заниматься отдельными проектами. Это не значит, что они местечковые, просто решаются конкретные задачи. Например, с начала этого года новорождённых выписывают из роддомов с весомым приданым. «Выдано более 40 тысяч подарков. В приданом собраны необходимые предметы для первых месяцев жизни малыша. Это и средства по уходу, и детская одежда, принад­лежности для купания и кормления — всего 44 предмета», — рассказывает руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун

Кто сможет бесплатно ездить в электричках с 1 августа?

Для многих семей транспортные льготы являются одними из самых существенных. Поэтому, когда Москва принимала решение о бесплатном проезде в пригородных поездах для льготников, многие дети и родители вошли в число привилегированных категорий. С 1 августа этого года подмосковные электрички бесплатно катают родителей ребёнка-инвалида, одного из родителей многодетной семьи, опекуна, воспитывающего сироту приёмного родителя, патронатного воспитателя, нуждающегося в господдержке.

Кроме того, эта льгота действует в отношении ребят из многодетных семей, сирот и детей, пострадавших от радиации.

Совсем недавно в столице заработал новый сервис, который точно станет хитом. На портале мэра Москвы mos.ru (главном интернет-ресурсе мегаполиса) теперь можно оплачивать услуги ЖКХ, квитанции из школ и штрафы ГИБДД без комиссии. Всё, что для этого нужно, — это иметь социальную карту москвича (СКМ), она есть у всех учащихся города. «При оплате обычными банковскими картами на mos.ru комиссия составляет 0,8-1,5%. Теперь более пяти миллио­нов москвичей могут с помощью банковского приложения СКМ оплатить счета за детский сад, дополнительные занятия в школах, секции и кружки, услуги ЖКХ без комиссии», — объясняет гендиректор «Московского социального регистра» Кирилл Кузнецов

На море — за счёт бюджета

Ещё один важный проект, который актуален для любого региона, — это интересный и полезный детский отдых. И тут московские практики можно смело копировать, ведь они уже обкатаны и усовершенствованы. В столице приём заявок от льготников начинается осенью, чтобы успеть до летних каникул подобрать лагеря, выучить вожатых и оформить бесплатные путёвки. Желающих много — ведь бесплатные «туры» полагаются ребятам 13 льготных категорий в возрасте от 3 до 17 лет. В мегаполисе данной программой занимается Мосгортур. «Безопасность детского отдыха остаётся нашим приоритетом. Во всех лагерях работает круглосуточная система охраны и видеонаблюдения. На отдых дети отправляются с московскими вожатыми, в обучении которых участвовали сотрудники МВД и МЧС. Мы в круглосуточном режиме отслеживаем обращения детей и родителей. В случае необходимости выезжаем с проверкой. Такая система даёт результаты: за две смены мы не зафиксировали чрезвычайных происшествий», — рассказывает гендиректор Мосгортура Василий Овчинников

Третье лето с «Московской сменой». Столичным школьникам скучать не придётся

Москвичи путешествуют по всей стране — 15 загородных лагерей и 29 семейных баз расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, на территории Центральной России, а также в Крыму, Подмосковье и Белоруссии. После первых двух смен уже вернулись домой 15 066 детей и сопровождающих их взрослых (льготных категорий). Кстати, в Москве для малообеспеченных семей действует правило: если родителям не подходят варианты отдыха, предложенные Мосгортуром, можно самостоятельно организовать отдых с помощью сертификата на 30 тысяч рублей. Это правило приживётся в любом регионе, не так ли? Что важно, столица не ограничивается организацией только выездного отдыха. Программы для тех, кто остаётся дома, такие же классные и разнообразные. Например, этим летом все культурные центры работают без каникул, открыты творческие мастерские в парках. Каждый второй день в Москве проводится какой-нибудь фестиваль, и в большинст­ве случаев на них есть занятия для детей. Например, с 10 по 22 августа в мегаполисе пройдут «Времена и эпохи». И ребята могут выбирать из 100 ремесленных мастер-классов. 

Вовсю продолжается запись в кружки, которые начнут работать с сентября. Кстати, этой осенью познавательных проектов для детей станет больше. Откроется первая городская VR-лаборатория. «Один из первых проектов лаборатории — виртуальный урок-квест по истории Древнего Египта для учащихся пятых классов. Ученикам достаточно будет надеть очки виртуальной реальности», — раскрывает тайну руководитель отдела компьютерных и визуальных технологий компании «Электронная Москва» Артур Газиев.

А вот Центр Гиляровского делает ставку на встречи «в реале». Там готовится курс занятий, на которых ребята увидят город глазами Владимира Гиляровского, знаменитого журналиста и автора книги «Москва и москвичи». «Проект рассчитан прежде всего на школьников и студентов. Вести занятия мы пригласим известных москвоведов, фотографов и художников», — объясняет директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Помощь, которую город может оказать «своим» семьям, зачастую не материальна. Но от этого она не становится менее ценной. Главное — создавать программы и проекты, которые действительно нужны родителям и детям. Например, московское мобильное приложение «Где мои дети» бережёт нервы мам и пап лучше любого успокоительного. И такие новшества нужны не только в российской столице. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх