«Кинуть пару лопат». Как в ДНР создают вторую линию обороны

Рядовые граждане ДНР пытаются обезопасить себя, роя окопы и создавая линию обороны в местах возможных прорывов войск ВСУ.

Все началось апрельским утром 2018 года, когда экс-глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский выложил в сеть видео, где он на машине проехал вдоль передовых позиций и показал, что между ВСУ и Донецком нет больше никаких оборонительных укреплений. Это значило, что танки ВСУ в случае прорыва на фронте через 20 минут практически парадным маршем вступят в столицу молодой республики.

Пушилин заявил, что ДНР готова отразить агрессию Киева

Такие разговоры шли уже давно. 35-тысячному корпусу самопровозглашенных республик противостоит 200-тысячный контингент украинской армии, превосходящий их в техническом обеспечении в десятки раз, поэтому в случае полномасштабного наступления сдержать их слабой системой окопов будет весьма проблематично. В минобороны ДНР на заявление Ходаковского никак не отреагировали, однако резонанс пошел по соцсетям, и инициативная группа граждан выступила с предложением о строительстве второй линии обороны. В одном из пабликов всем желающим предлагалось раз в неделю жертвовать субботой для «укрепления обороноспособности молодой республики». Поговорив с военными, ребята определили участки, наиболее удобные для танковых прорывов. Там было решено построить дополнительные оборонительные сооружения.

В итоге желающих провести выходной день с лопатой в руках нашлось немало. Откликнулись даже из Москвы. Народный почин получил широкую огласку в СМИ. Официальные структуры решили не вмешиваться в процесс, запрещать уже поздно, ведь непонятно, какие вызовет последствия, да и дело вроде неплохое.

«Стрела»

Ольге «Стреле» — 18 лет. Как только начались боевые действия, в свои 14 решила ехать в Славянск, вступить в ополчение, но отговорили родители. Тогда Ольга стала развозить гуманитарную помощь в пострадавшие от обстрелов населенные пункты. Через год, насмотревшись на людское горе, несмотря на запрет родителей вступила санитаркой в батальон «Восток», где и получила позывной «Стрела». По окончании службы в ополчении в Ясиноватой Ольга поступила в местный техникум. Теперь этот город стал для нее родным.

Оля вместе с новыми друзьями — в числе тех, кто роет окопы недалеко от Ясиноватой. Где конкретно — тайна, точное местонахождение знают сами волонтеры да местные жители. В окопах у каждого свое место и инструменты, хотя если возникает путаница, никто не в обиде — работы хватает на всех. Люди здесь самые разные — ветераны ополчения первой волны, действующие военнослужащие, рабочие, журналисты, студенты, преподаватели. Есть даже профессор, приехавший, как здесь говорят, «с той стороны», территории бывшей Донецкой области, находящейся под контролем ВСУ. Казалось бы, разношерстная публика, но разногласий между ними нет.

«Я давно взяла себя в руки». Мама пятерых детей сражается в ополчении ДНР

«Морпех»

Один из них — Евгений Солдатов, позывной «Морпех». На вид ему уже далеко за пятьдесят. Летом 2014 года во время обороны «Саур-Могилы» осколок танкового снаряда попал ему в голову, результат — титановая пластина в черепе. Всего через две недели после операции он сбежал из палаты на фронт, там попросился на позиции в развалинах аэропорта, где тогда стояло его подразделение.

— На следующий день вечером он звонит — заберите меня, — рассказывает сослуживец Солдатова. — Наверху работает пулемет Калашникова, «Утес», а у него в голове как колокол звенит. Голова разрывается, потому что резонанс идет, еще же толком не адаптировался, не пришел в себя. Собрались утром его менять, но не успели — узнали, что он уже в реанимации в тяжелейшем состоянии. Тяжелейшее ранение, осколками посекло грудь и обе ноги. Переживали, выживет или нет. Но ничего, вернулся. Ну а дальше его уже просто освободили по состоянию здоровья.

Солдатов не успокоился — теперь он вместе с другими волонтерами создает вторую линию обороны.

— Я сейчас не могу воевать, но хочу и дальше помогать республике, поэтому я здесь. Я считаю, что каждый по мере сил должен внести свой вклад в дело общей борьбы с фашизмом и не обязательно это делать на передовой. Приехать сюда и кинуть хотя бы пятьдесят лопат — это ведь нетрудно», — говорит Солдатов.

Чудаки с лопатами

Рытье окопов — работа физически тяжелая даже для крепкого мужчины, но здесь и женщины не ропщут и не отстают. Со стороны складывается впечатление, что эта компания приехала расслабиться, а рытье окопов — это так, развлечение. Сами участники признаются, что «окопчики», как они их называют, для них стали неким клубом общения.

— «Окопчики» — место, которое скрашивает нашу обыденность. Не поверите, есть люди, которые даже специально меняются сменами на работе, чтобы попасть к нам. Здесь ты погружаешься в иной мир, в котором по-настоящему отдыхаешь душой и из которого не хочется выбираться. Не хочется вновь видеть унылые лица, которые твердят о том, что все плохо и лучше не будет; которые любят болтать по пустякам; которые опечалены и разочарованы провалами войны, кто потерял веру и хочет сломать ее другому», — рассказывает «Стрела».

Французская легенда Донбасса. Бывший офицер НАТО — доброволец войск ДНР

Как ни странно, именно война помогла Ольге понять ценность жизни. «Стрела» признается, что в Донецке ей стало неуютно, так как местные забыли о войне, о том, что на окраинах города все еще гибнут люди, и живут в основном лишь повседневной суетой. Волонтеров многие не понимают, называют чудаками. Люди прагматичные напрямую осуждают, говоря о том, что все это «рытье» — обычная показуха. Здесь действительно появлялись и такие, что пару часов кряду позировали для фотокамер с лопатой в руках, а потом незаметно исчезали и больше не появлялись. Но здесь рады и им тоже, лишние пара метров, прорытые таким человеком, тоже не будут лишними.

В конце работы волонтеры дружно сложили в машину инструменты и принялись помогать друг другу отмываться. Проходя по окопам и осматривая вырытые за день блиндажи и огневые точки, сами удивились выполненному объему работ и замученные, но довольные выдвинулись в сторону Донецка, Макеевки, Горловки — по домам, чтобы через неделю вновь собраться субботним утром на уже привычном месте, вновь ощутить ту самую душевную атмосферу «окопчиков». Ребята искренне надеются, что конфликт разрешится мирным путем, и их сооружения не понадобятся, но в случае серьезных боевых действий, пролитый пот может действительно спасти чью-то жизнь.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх