Кто будет петь «Куба — любовь моя»?

Чему нас может научить судьба «Острова свободы».

Сравнительно недавно (по историческим меркам) Куба и её прославленный лидер Фидель Кастро не сходили со страниц наших газет и экранов телевизоров. О Кубе писали стихи, слагали песни, снимали фильмы.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро. Досье

Песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Куба — любовь моя» успели спеть все знаменитости советской эстрады от Кобзона до Магомаева. Поэма Е. Евтушенко «Я — Куба» вскоре превратилась в одноимённый фильм. Что касается самого Фиделя с его знаменитой бородой и страстными многочасовыми речами, то он затмевал своей популярностью и генсеков партии, и президентов других стран. А сам Остров свободы — так с 1959 г. стали именовать Кубу во всём мире — странам Латинской Америки, Азии и Африки преподносился как пример для подражания.

60 лет спустя

Прошло почти 60 лет. Очевидные достижения кубинской революции — бесплатные образование и медицина, высокий уровень грамотности, развитая система научных и культурных учреждений, низкий уровень детской смертности — всё это не спасает от общего бедственного результата: деградация экономики, бедность на фоне уравниловки, отсутствие политических свобод, тотальный дефицит. Лишь после ухода в отставку Ф. Кастро в 2008 г. кубинцам разрешили покупать сотовые телефоны, компьютеры и электрическую бытовую технику. Будущее революции, по словам нового лидера страны Рауля Кастро, висело на волоске. Об итогах революции свидетельствует массовое бегство населения с Острова свободы. При 11-миллионном населении 2 млн находятся в бегах. Уезжают квалифицированные кадры, интеллигенция. Прежде всего в США.

Реформы в пользу частного предпринимательства начались в 2008 г. Но признать ошибочность избранного в 1959 г. пути правящая компартия упорно не хотела. Вынужденные перемены трактовались не как возврат к капитализму, а (по примеру горбачёвской перестройки) как «спасение социалистического строя». Но сегодня спасать почти нечего. О Кубе как Острове свободы уже никто не говорит. Страна почти незаметна в мировой политике, слабы экономические позиции, производительность труда — одна из самых низких в мире. Кубинцы ездят на машинах, произведённых в 50-е, 60-е и 70-е гг. прошлого века.

Чтоб не жить на одну зарплату. Как кубинцы живут в «тропическом социализме»

И вот почти сенсация. На днях парламент Кубы одобрил проект новой Конституции. Её окончательное принятие ожидается осенью. Новый основной закон фактически ставит с ног на голову всю экономическую жизнь страны и вносит серьёзные изменения в политическую и каждодневную жизнь кубинцев. В стране будут официально разрешены частная собственность и предпринимательство, обращение иностранной валюты, будут ограничены сроки пребывания у власти президента и премьер-министра. И даже (совсем уж невиданное!) разрешат однополые браки. При формальном сохранении руководящей и направляющей роли компартии страна, по сути, отказывается от строительства коммунизма.

Но вот парадокс: ни российские СМИ, ни наши политики фактически не заметили этого коренного перелома. Возникает вопрос: почему?

Причин несколько. Да, нынешняя российская элита, конечно же, не несёт ответственности ни за то, что происходило на Кубе, ни за то, чем это закончилось. Но историческая ответ­ственность, несомненно, есть. СССР всеми средствами, часто в ущерб ложно понимаемым политическим интересам и кошелькам собственных граждан, поддерживал и в значительной мере финансировал политику Ф. Кастро. Общая сумма списанных Кубе долгов — 31 млрд долларов. Это 90% всех долгов. Эта щедрость, конечно же, не улучшила благосостояние советских и российских пенсионеров.

Скажи мне, кто наш друг

Игра в друзей СССР (и позд­нее в друзей России) на протяжении всей послевоенной истории была одной из самых затратных и в конечном счёте неудачной и даже унизительной. Если посмотреть на карту мира, несложно констатировать, что почти все страны, которые мы в силу идеологии или специфически понимаемых принципов мировой политики назначали своими друзьями, попутчиками, партнёрами, союзниками, «братушками», в конечном счёте (попользовавшись нашей помощью) либо уже уклонились от дружеских объятий, либо начали отползать в сторону. Многие стали хулителями России. А ведь мы, чтобы помочь им, экономили на своих гражданах. За последние 20 лет Москва со стран, которые сегодня лишь с большой натяжкой можно назвать друзьями, списала 140 млрд долларов внешних долгов. Бывшие друзья и союзники из распавшегося Варшавского договора перебрались в НАТО, а некоторые из них зазывают к себе американские батальоны и ракеты.

Добрые себе в ущерб. Почему Россия прощает долги другим странам?

Некоторые страны, до сих пор пребывающие в статусе друзей и союзников, откровенно шантажируют, а порой и дразнят Россию. Дадите денег, снизите цены на нефть и газ, пустите наши товары на свой рынок — будем друзьями. Не дадите — начнём (и уже начали) поглядывать по сторонам в поиске новых любовных связей.

Пребывая в плену идеологизированных советских представлений о мировой политике и дружбе народов, мы фактически проморгали зарождение и развитие новых тенденций в мировой политике. Идеология, ценности, исторические и культурные связи, общность вероисповеданий и даже мягкая сила теряют преж­нее значение. И всё больший вес приобретают деньги, возможности экономического, финансового и санкционного давления. Сегодня речь идёт прежде всего об американских возможностях. Но в ближайшей перспективе просматриваются и китайские.

Слабость российской экономики и финансов, неопределённость будущего развития страны сегодня заметно влияют на отношения с нашими ближними и дальними соседями. Наиболее яркий пример — Украина. Променяли вековые связи с Россией на «еврики» и недавние «братушки» из Болгарии и Румынии. Теперь они в НАТО. В странах Прибалтики и Польше не смолкают разговоры о возможной оккупации со стороны Москвы. В реальность угрозы мало кто верит, но это испытанная форма выбивания денег из Вашингтона. Дайте денег, ещё дайте денег — и мы будем ещё сильнее хулить Россию и любить Америку. 

*  *  *

Конечно, Россия — далеко не СССР. Тем не менее можем ли мы в силу новых тенденций в мировой политике исключить вероятность того, что через несколько лет в солнечную Гавану приедет американский детина, грохнет на стол мешок с долларами и… кубинские танцоры поедут отплясывать сальсу, ча-ча-ча и мамбо не в Москву, а в Вашингтон? 

А мы? А мы будем с ностальгией вспоминать, как некогда пели:

Куба- любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх