Кто глушит песни о дружбе. Есть ли выход из украинского тупика?

Украина идёт к полному разрыву отношений с Россией. В начале этого года Верховная Рада официально объявила Россию «государством-агрессором». А недавно в Киеве пообещали расторгнуть Договор о дружбе между нашими странами.

Последний удар — создание независимой (автокефальной) церкви, полностью отделённой от Московского патриархата. Это удар не только по РПЦ. Раскол фактически бьёт по всему 300-миллионному православию.

Чем чревата автокефалия Украинской православной церкви?

Надо признать, что все эти события были ожидаемы. Но у Москвы не осталось инструментов, чтобы контролировать их. Сам Договор о дружбе, подписанный в 1997 г., стал формальностью. Никакой дружбы давно нет. Киев последовательно разрывает все нити, связывавшие его с Москвой. Постоянно звучит угроза разорвать и дипотношения. Между Москвой и Киевом уже нет прямого авиасообщения — желающим приходится летать через Минск. Киевские власти дразнят Москву заявлениями о намерении вступить в НАТО. 

Ядовитые всходы

Отторжение идёт и по линии культуры. Русский язык вытесняется из вузов и школ. Ограничивается распространение русских книг и фильмов. Объявляя о прекращении пассажирского сообщения с РФ, министр инфраструктуры Украины глумливо заявил, что «теперь в Москву будут ходить только медведи». Дразнилкой Москве является и введение в украинской армии в качестве официального приветствия лозунга националистов «Слава Украине!».

Антироссийская пропаганда даёт ядовитые всходы. Казавшийся во времена СССР нерушимым «братский союз боевой» остался только в старых песнях. Сторонники вступления в ­НАТО заявляют, что сегодня почти половина населения Украины высказывается за вступление в Североатлантический союз. Проверить эти данные крайне трудно. Воинствующие националисты, составляющие не более 10% населения, создали в стране такую обстановку, что заявить о своих симпатиях к РФ или выступить с критикой вступления в  НАТО  значит подвергнуть себя и свою семью опасности физического насилия.

По мере приближения президентских выборов контроль  националистов над улицей будет лишь усиливаться. Президент П. Порошенко, продолжающий терять популярность среди электората, активно способствует мобилизации национал-патриотов, фактически давая им полную свободу действий. В том числе и на улицах и площадях. 

На грани войны?

Как далеко может зайти этот разрыв между двумя странами и каковы могут быть последствия? Можно спросить и ещё проще: будет война или нет? Киев постоянно твердит, что Крым будет возвращён в лоно Украины. А националисты добавляют — «любой ценой».

«Госплан сказал, что лучше». Хрущев объяснил передачу Крыма Украине

У Москвы иное понимание. И история присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г., и правовой механизм возвращения Крыма в состав РФ посредством референдума в 2014 г. дают основания утверждать, что задний ход в этом вопросе уже невозможен. Тем более что в 1954 г. полуостров был передан Украине своеволием Н. Хрущёва, эта передача оформлена указом президиума Верховного совета СССР без всякой консультации с населением. До последнего времени иллюзии Киева по поводу возвращения Крыма подпитывались  США и Западной Европой, где клялись никогда не признавать его русским. Однако в последнее время ситуация меняется. Запад все чаще даёт понять, что готов закрыть глаза на принадлежность Крыма, если Москва будет сговорчивее в решении проблемы мятежного Донбасса.

Другие песни

Меняются настроения и на Украине. Если для политической элиты требование вернуть Крым любой ценой звучит как присяга на верность национальной идее, то для большинсттва населения Крым становится всё более второстепенной темой. На первый план выходят обостряющиеся житейские проблемы. Население массово уезжает на заработки на Запад, а многие молодые украинцы и вовсе мечтают остаться там навсегда.

Однако расчёт на то, украинская элита протрезвеет от угара национализма, а нарастающие экономические неурядицы приведут к «переформатированию» её политики, скорее всего, иллюзорен. Надежды на то, что в Москве снова зазвучит некогда популярное «трио бандуристов», а в Киеве «Подмосковные вечера», беспочвенны. Отчуждение взаимно, и разрыв, похоже, носит геоисторический характер. Опросы показывают, что лишь 8% жителей РФ считают, что Россия и Украина должны воссоединиться. На Украине число желающих вернуться в политическую «коммунальную квартиру» ещё меньше — 3%. Задача не стремиться к объединению или новому союзу, а найти такой modus vivendi, чтобы ежедневно не портить друг другу кровь и не разорять друг друга.

Горькие леденцы

Задача не из лёгких. Причина в том, что Украина, несмотря на все славословия, не воспринимается Западом как состоявшееся и самостоятельное государство. В Киеве и не скрывают, что слово американского посла более весомо, чем мнение украинского министра иностранных дел. США рассматривают Киев прежде всего как средство воздействия на Россию. И в силу этого и Вашингтон, и подконтрольный ему МВФ, и европейские банки будут продолжать (несмотря на уже имеющуюся огромную задолженность) выделять Украине новые (фактически невозвратные) займы. 

Меркель спасет Киев. Германия поможет Украине сохранить транзит газа из РФ

«Неминуемого экономического краха» Украины, о котором ещё недавно говорили некоторые эксперты, ожидать не приходится. Темпы роста её экономики сопоставимы с российскими. Полагать же, что в Киеве случится новый майдан с пророссийскими песнями, наивно. У российской дипломатии нет ни средств, ни навыков «раздавать печеньки». Не обладает РФ и той мягкой силой, которая зазывала бы украинцев в объятья Москвы. В самой России в наследство от СССР остаётся слишком много болячек и шрамов, чтобы предлагать свой «светлый образ» другим. Сладких леденцов у Москвы нет.

*  *  *

Ситуация приобретает форму хронического недуга. И могут потребоваться годы, чтобы подобрать лечебные средства. К тому же лекарства нужны импортные, поскольку формы лечения во многом зависят от западных докторов. Прямого разговора Москвы с Киевом о нормализации отношений пока не получается. 

Какой подход здесь должна избрать Россия? Прежде всего, исходить из принципа «не навредить». Нужно снизить накал пропаганды, приглушить голос генералов и шум нескончаемых военных маневров. Прекратить выставлять напоказ загадочный для всех и для нас самих «русский мир». Нужно (в той мере, в какой это зависит от нас) поддерживать уровень оставшихся экономических отношений. Парадоксально, но в 2018 г. на фоне взаимной «площадной ругани» наш товарооборот с Украиной возрос на 14%. И, конечно, нужно развивать и разнообразить мягкую силу, без которой и на Украине, и на Западе складывается искажённый образ нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх