«Купить Крым». Как Андрей Макаревич стал королем эпатажа

Порой кажется, что политические выступления лидера «Машины времени» — это разновидность рекламы.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич не упускает случая напомнить о себе. Правда, в последние годы его самые громкие высказывания по большей части связаны не с музыкой, а с политикой.

«Договориться, купить. Я грубо говорю»

Вот и сейчас музыкант заставил говорить о себе, высказавшись на тему того, как, по его разумению, следовало бы решить проблему Крыма.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Макаревич сказал: «Я считаю, что если так был необходим Крым, вот настолько уж необходим, что жить без него Россия не могла, то можно было найти другие пути… Ну, договориться, купить. Я грубо говорю, но найти способ. Вообще-то договариваются как-то дипломаты, страны».

При этом лидер «Машины времени», который на полуостров с момента его присоединения к России не ездит, заявил, что в «купленный» Крым охотно бы приехал.

На сей раз Макаревич озадачил не только россиян, но и жителей Украины, которые никак не могут определиться – хвалить ли музыканта за поддержку или ругать за «предательство»?

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в интервью РИА Новости заметил: «Я был свидетелем начала его карьеры. Очевидно, в те времена он даже не мог себе представить, что попробует говорить о Крыме и крымчанах как о чем-то неодушевленном, как о каком-то товаре. Для творческого человека это крах, это полностью показывает его коммерческое отношение к жизни».

Журналисты РБК, дозвонившись до музыканта, попросили его более подробно объяснить свою идею. Макаревич назвал свои слова «метафорой»: «Если была такая острая стратегическая необходимость во владении Крымом, можно было найти другие способы его получить. Способы мирные, бесконфликтные. Я глубоко убежден, что по конечным расчетам это было бы дешевле».

«Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость»

Знаменитое произведение Фридриха Ницше называется «Так говорил Заратустра». За последние четыре года прославленный российский музыкант наговорил столько, что вскоре в свет может выйти книга «Так говорил Макаревич».

В начале 2014 года Макаревич активно поддержал «Евромайдан» и резко осудил жителей Крыма, решивших присоединиться к России. «Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю, когда, но будет обязательно, потому что мы все — часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдёт обратно, обязательно, это вопрос времени», — это самое мягкое из высказываний Макаревича о присоединении Крыма. Жителям Донбасса, выступившим против государственного переворота, совершённого в Киеве, Макаревич предложил эмигрировать в Россию.

В августе 2014 года, в разгар карательной операции в Донбассе, Макаревич выступил с концертами в Святогорске, населённом пункте, который подчиняется горсовету Славянска, незадолго до этого захваченного украинскими войсками. Концерт был организован «Фондом волонтёров Украины». Сам Макаревич утверждал, что выступал перед беженцами, однако, по другой версии, зрителями были и украинские военные, участвовавшие в военной операции в Донбассе.

«У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками»

В марте 2015 года Макаревич дал интервью белорусскому изданию «Будзьма беларусамi», где рассказал, чем белорусы отличаются от русских: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига».

Осенью 2015 года во время концертного тура по Западной Украине Макаревич сообщил, что стал жертвой воров: «Три концерта во Львове. Один на Лимуде, два в оперном театре. Играли «Идиш джаз». Чудесный город, чудесная архитектура. Принимали потрясающе. Ни одного бендеровца (как и жидобендеровца) не обнаружил, – сообщил Макаревич. – Огромное количество очень стильных кафушек и ресторанчиков – маленькие, уютные. За 100 гривен можно очень хорошо пообедать (это, на минуточку, 4 доллара.) Если бы в ночном поезде Львов – Могилёв не (нецензурный синоним слова «украли» – прим. АиФ.ru) из сумки все деньги – впечатление было бы окончательно великолепное)».

«Памятник Калашникову. Миллионы людей убиты из его оружия»

В день похорон одного из лидеров ополчения ДНР Арсения Павлова (позывной «Моторола») музыкант писал на своей странице в Facebook: «Ребята, совершенно серьёзно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть и наша стремительная Дума его ещё не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола, согласно этому закону, — преступник. Или нет такого закона?».

Осенью 2017 года Макаревич резко высказался относительно открытия в Москве памятника знаменитому конструктору оружия Михаилу Калашникову: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)».

«Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное»

В марте 2018 года, побывав в США, Макаревич написал в социальной сети: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило — насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное». Комментарий одного из пользователей: «Поразительно насколько эффективна госпропаганда в современной России, в советское время она вызывала только смех. Видимо шовинизм более близок темной стороне человеческой натуры». Макаревич ответил: «Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Когда у музыканта поинтересовались, не хочет ли он извиниться за «злобных дебилов», тот ответил отказом.

Исторические фантазии

В апреле 2018 года Андрей Макаревич пустился в исторические изыскания, написав на своей странице в Facebook: «А давайте пофантазируем: представим, что Гитлер в начале 41 года оказался чуть более адекватен и — не напал на Советский союз. А напротив, имея пакт о ненападении и прочие экономическо-технические связи (даже Геринг учился в воронежском авиаучилище, если я ничего не путаю) — убедил Сталина войти в военную коалицию и вместе раздолбать Великобританию. Сталин, понятно, под это дело оттяпал бы себе ещё часть восточной Европы и — согласился. У них вообще больше совпадений во взглядах, чем разночтений, даже в еврейском вопросе: Гитлер хочет его окончательного решения, Сталин предлагает оставшихся сослать на Мадагаскар, пусть строят там себе свой Израиль. (Кстати, Израиль, не окружённый арабскими странами, тоже интересная тема.) В общем, договорились бы. И Англия бы капитулировала. Америка поспешила сбросить две свои бомбы на Японию, чтобы напугать Германию и СССР — и свалила: неудобно и дорого воевать через океан, баллистических ракет еще нет. СССР и Германия, впечатлённые бомбами, поспешат подписать мирный договор. Пересмотрен он будет, как только у них появятся такие же. Теперь Земля поделена двумя великими океанами и тремя супердержавами — как это сокращает количество нюансов! Мир стал бы совсем другим: Джон Леннон, родившись, стал бы подпольщиком, а не музыкантом, “Битлз” не возникли, не случилось бы музыкальной революции, рок-нролл остался сугубо местным локальным американским явлением, а его обрывки, как и обрывки джаза, изредка перелетающие через железные стены Германии и СССР, приняли бы уродливый кабацко-опереточный характер. “Flover Pover” — крохотная американская секта, о которой за океаном даже не слышали. Но что меня интересует более всего — ужились бы эти два людоеда в одной упряжке хотя бы до физической смерти одного из них? Или бы раньше друг другу глотки перегрызли?».

Где носило Геринга? Русская история рейхсмаршала, которой не было

Макаревич повторил старую и давно опровергнутую легенду о том, что Герман Геринг учился в СССР. Как и чему мог учиться в Воронеже прославленный ас Первой мировой, известно только тем, что продолжает выдавать этот миф за правду. Все остальные исторические фантазии целиком на совести самого главного «машиниста».

Изображая жертву

При всем при этом на «жертву режима» Андрей Вадимович не тянет никак. Гражданин, попытавшийся сорвать его концерт, оказался в тюрьме, к зависти российских и украинских артистов, чьи выступления регулярно безнаказанно срывают украинские радикалы. Макаревич дает концерты как в России, так и на Украине, рекламой которых переполнены социальные сети, его музыка звучит в эфире множества радиостанций.

Порой кажется, что политические выступления лидера «Машины времени» — это тоже разновидность рекламы. Если так, то надо признать, что она работает.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх