Лавров заявил, что обмен пленными затрудняется «нечистоплотностью» Украины

По словам министра, год назад наблюдался отчасти успешный опыт обмена

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что обмен пленными, который предусмотрен минскими договоренностями 2015 года, затруднен из-за «нечистоплотности» украинской стороны в этом вопросе, передает ТАСС.

Экспресс дальше не идет. Почему новый проект Киева обернулся скандалом

По словам министра, год назад наблюдался отчасти успешный опыт обмена.

«Отчасти, потому что произошло неожиданное: списки были согласованы украинской стороной, Донецком и Луганском, мы помогали в данном вопросе, выверены были десятки и даже сотни фамилий, они были считаны, перепроверены несколько раз. И когда этих людей привезли в место, где должен был состояться обмен, украинская сторона заявила, что 23 человека не могут быть отпущены, потому что они были включены в этот список по ошибке. Такая нечистоплотность не очень помогает продолжению разговоров об обмене», — заявил он.

Лавров напомнил, что Москвы выступала с инициативой прописать в минских договоренностях пункт, который бы обязал обменять всех на всех, и по-прежнему придерживается такой точки зрения. Однако Украины пытается при согласовании списков обмена включать туда лиц, не относящихся к ситуации в Донбассе, подчеркнул министр.

Обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» является одним из основных пунктов подписанного в феврале 2015 года комплекса мер по выполнению минских договоренностей. С тех пор стороны уже несколько раз проводили частичные обмены, последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года: Киев передал 233 пленных республикам Донбасс в обмен на 73 человек.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх