Любовница отравленного в Солсбери «Новичком»: «Мы все — община бездомных»

«Новичок» вновь дал о себе знать в Британии. По данным полиции графства Уилтшир, именно таким веществом была отравлена пара, госпитализированная в критическом состоянии в городе Эймсбери неподалеку от печально знаменитого Солсбери. Мы связались с бывшей герлфренд впавшего в кому Чарльза Роули . Она рассказала, какой жизнью жили Роули и Дон Стерджесс, нежданно-негаданно попавшие в топ мировых новостей. Также мы выяснили, где Роули провел последние часы перед отравлением.

Любовница отравленного в Солсбери «Новичком»: «Мы все — община бездомных»

Дон Стерджесс

«Еще одна атака «Новичка» в Солсбери. На этот раз жертвами стали двое моих друзей, один из которых — мой бывший. Поправляйтесь скорее, Чарли Дон. Аллах, помоги им. Мне страшно», – такой пост опубликовала на своей странице в соцсети приятельница отравленных.

Довольно молодая женщина, мусульманка, носящая хиджаб, пожелала остаться анонимной, но довольно откровенно рассказала нам о жизни Роули и Стерджесс.

Когда в последний раз вы видели Чарли Роули? Что можете о нем рассказать?

– Видела его на прошлой неделе, он алкоголик и балуется героином. Однажды мы с ним провели вместе ночь – типа «без обязательств».

Он изредка поет на улице в городе. Он неплохой парень, никогда не делал мне ничего плохого. Очень страшно думать о случившемся, знать, что виделись на прошлой неделе – и предполагать, что это могло произойти и со мной.

– Если Чарли и Дон были парой, почему они не жили вместе?

– У нас все по-другому, не как у всех – мы же часть общины бездомных, и мы не можем позволить себе просто так жить вместе. И если кому-то из нас очень повезет, и он обзаведется жильем, то можно только с большим трудом содержать этот дом. Тем более сейчас пары очень часто расходятся.

– А что вы можете сказать о Дон Стерджесс?

– Она алкоголичка и тоже принимает наркотики, я точно не знаю, какие, но могу предположить. Она тоже попрошайничает по городу, но человек довольно милый.

А что с ее тремя детьми, пока их мать в больнице?

– Она лишена опеки над детьми из-за того, что принимает наркотики.

– А у Чарли есть дети?

– Этого я не знаю. Мы все достаточно близки, но есть темы, которые мы предпочитаем не обсуждать. Когда мы все вместе, главная тема — это наркотики.

– Есть версия согласно которой, Чарли и Дон искали закладки с наркотиками и таким образом наткнулись на яд — вы считаете это возможно?

– Вполне возможно. Как показывает жизнь, все возможно…

Между тем результаты проведенного в государственной химлаборатории в Портон-Дауне (что неподалеку от Эймсбери и Солсбери) исследования показали, что 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс подверглись воздействию вещества той же группы, от которого пострадали отец и дочь Скрипали.

Напомним, что пара из Эймсбери была обнаружена в бессознательном состоянии у себя дома в прошедшую субботу, 30 июня. Поначалу медики решили, что пострадавшие стали жертвами употребления наркотиков – героина или кокаина.

Потом выяснилось, что дело в «Новичке». «Пока мы не можем утверждать, что данное нервно-паралитическое вещество было произведено там же, где и то, которым отравили Скрипалей», – заявил руководитель контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нил Басу. Тем не менее, расследование будет сосредоточено на возможности связи между двумя отравлениями, сообщает Би-би-си.

А министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, не дожидаясь объявленного на четверг под его началом заседания контртеррористического комитета Cobra, уже сделал выводы насчет инцидента в Эймсбери: это продолжение «безумного и варварского нападения» на Скрипалей. Не вполне понятно, откуда у главы МВД берутся основания для столь решительных заявлений.


фото: Иван Скрипалев

Даже если взять за отправную точку логику Лондона, обвиняющего Москву в попытке ликвидировать бывшего сотрудника спецслужб, завербованного британской разведкой, то сразу возникает вопрос: а чем России насолили Чарли Роули и Дон Стерджесс?

Они, насколько известно, обычные подданные Соединенного Королевства, местные жители и в связях с разведывательными службами, определенно, не замечены. СМИ сообщают, что у каждого из пострадавших есть дети от предыдущих отношений, а парой они стали несколько месяцев назад. Хотя знакомы они достаточно давно.

Говорят, что парочка нигде не работала, Дон жила в центре для бездомных и оказавшихся в трудной ситуации John Baker House, расположенном в Солсбери рядом с рестораном Zizzi, где четыре месяца назад обедали Скрипали. Местные СМИ тоже пишут, что Дон была алкоголичкой, а у мужчины имелись проблемы с наркотиками (Роули был зарегистрированным потребителем героина).

У полиции есть версия: Роули и Стерджесс, скорее всего, случайно вступили в контакт с отравляющим веществом. Высказывается предположение, что пара каким-то образом обнаружила остатки «Новичка», использовавшегося против Скрипалей.

Об этой версии нам высказался эксперт-химик: по его словам, такой вариант почти невероятен.

Детали читайте в материале «Следы отравления ведут в Портон-Даун»

Один из знакомых пары, безработный и ранее сидевший в тюрьме за угон 29-летний механик Сэм Хобсон, рассказал, что его друзья провели пятницу в Солсбери. При этом они не были в местах, связанных с отравлением бывшего сотрудника российской разведки. Пара гуляла в садах королевы Елизаветы. «Мы выпили и расслаблялись на солнышке», – поведал молодой человек прессе. Прошлись по магазинам, зашли в аптеку купить краску для волос красного, белого и синего цвета – собирались болеть за английскую сборную на ЧМ. Посетили салон мобильной связи и приобрели выпивку.

Последний раз Чарли Роули видели на публике в субботу на бесплатном пикнике в Эймсберийском баптистском центре. Там присутствовало около 200 человек – и ни у кого не было замечено каких-либо болезненных симптомов.

— Эта пара не была прихожанами или членами нашей церкви, – рассказал «МК» секретарь Баптистского центра Эймсбери Рой Коллинз. – Но мистер Чарли Роули пришел на общественное событие, которое мы устроили в парке и угостился нашей едой, а также посетил несколько наших мероприятий. Он пробыл там недолгое время, а потом ушел.

Он не заходил в наши здания, а мы с ним до этого не встречались. Его походка была малость неустойчивой и, казалось, он говорил неразборчиво. Но я подумал, что это из-за чрезмерного употребления алкоголя, что он был «в кондиции», пока бродил по нашим выставкам. Конечно же, мы шокированы, узнав, что его госпитализировали меньше чем через два часа после нашего мероприятия. Наши мысли и молитвы с ним и его партнершей!

Между тем в сюжете Sky News появился человек, назвавшийся Джеком, его лицо было скрыто капюшоном-худи. Он рассказал, что полиция в связи с отравлением Скрипалей предупреждала героиновых наркоманов (каким он сам и является) опасаться бесхозных шприцев. И по его мысли, Дон Стерджес могла найти шприц или контейнер, содержащий отравляющее вещество. При этом, уверяет Джек, женщина не употребляла героин.

В субботу утром Сэм Хобсон пришел в дом Чарли Роули и увидел машины скорой помощи, увозившую Дон Стерджесс, заночевавшую в Эймсбери у своего партнера. Друг вышел навстречу Сэму в слезах: «Они сказали, что ей надо сканировать мозг».

Дон потеряла сознание (она упала в ванной, изо рта у нее пошла пена) и была госпитализирована. По словам Сэма, после того, как Дон Стерджес увезли лежащей на носилках в госпиталь, Роули сильно потел, он был как будто в другом мире и бредил, раскачиваясь назад и вперед.

– Мы готовили одежду, чтобы передать Дон в больницу, – рассказывает Сэм Хобсон о том, что случилось с его приятелем. – Ему стало плохо, и он пошел в душ. Потом его глаза налились кровью, он начал бормотать что-то несвязное, я бы сказал, он галлюцинировал. Он издавал странные звуки, а действовал как зомби. Состояние у него было вроде зомби. Он натыкался на стену.

Сейчас оба пострадавших находятся в критическом состоянии в окружной больнице Солсбери, где проходили излечение Сергей и Юлия Скрипаль.

По словам главного врача Англии Салли Дэвис, после отравления Скрипалей английские врачи выработали технику борьбы с подобными случаями заражения. При этом, добавила она, риск заражения для жителей остается низким. Тем не менее, Салли Дэвис повторила рекомендации гражданам стирать одежду, протирать чистящими салфетками или салфетками для младенцев все личные вещи, обувь и сумки.

На злобу дня: Возвращение блудного «Новичка»: есть ли угроза для саммита Путин-Трамп

Смотрите фоторепортаж по теме:

Британцы, отравленные «Новичком»: Роули и Стерджесс вели себя странно

14 фото

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх