Мамы, на линейку становись! Учёба — дело семейное

Учатся, конечно, дети, но их учёба — дело семейное.

Всё хорошее, к сожалению, когда-то заканчивается, в том числе и каникулы. Третий месяц счастья уже перевалил за середину — пора настраиваться на новый учебный год. Это когда-то учёба была исключительно делом учеников. Теперь девять месяцев напряга в году — это прежде всего для мам. 

Исаак Калина, руководитель Департамента образования: 

— В столичные школы всё чаще приходят работать мужчины-педагоги, и не только выпускники педагогических, но и других вузов (в том числе технических). Этому способствует и материальная стабильность учителей, и технологическое оснащение учреждений образования. 

Самые опытные водители

У Лилии Асимовой двое детей. Сын пойдёт в 6-й класс, дочь — в 4-й. После последнего декрета на своё прежнее место работы она не вернулась, потому что поняла: семья важнее.

— Хорошо, конечно, что наш папа — нормальный мужчина, убеждённый, что добытчиком в семье должен быть он. А я могу позволить себе работу по интересам в режиме «лайт». Но при этом я иногда даже поесть нормально не успеваю. Утром везу детей в школу. Пока они там, нужно что-то купить — от продуктов до утерянных контурных карт, а также приготовить обед, убраться. 

К концу уроков — снова в школу. Забрать детей, привезти домой, переодеть, покормить, развезти на занятия музыкой, спортом, изо. Надо успеть и погулять с ними — обычно едем в какой-нибудь парк. Даже на олимпиады, которых сейчас много, детей доставляют мамы, а часто это другой конец Москвы.

Плюсы в этом, конечно, есть. К примеру, самые ответственные и опытные водители, как говорит мой муж, — это мамы. И на самом деле мы целый день за рулём. У меня пробег поболее, чем у многих мужчин. При этом сзади сидят дети — рулишь очень аккуратно. 

Но, если бы моя погружённость в школу заканчивалась только ролью таксиста и няни, это было бы нормально. Однако школа упорно пытается втянуть меня в учебный процесс. Я сопротивляюсь. Это современный тренд: всё больше доля домашнего образования. Учителя перечисляют, что ребёнок должен знать. Остальное — за мамой. С неё спрашивать проще, чем с ребёнка. А как тогда воспитать в нём ответственность и самостоятельность? 

Объём знаний, который мои дети набирают самостоятельно дома, значительно превышает тот, что получают на уроках. Но я стараюсь в этом не участвовать — и им, и учителям настойчиво объясняю, что учатся они, а не я. Трудно, но пока получается.

Требуются мужчины

У Анны Сластёновой двое мальчишек-подростков — пойдут в 9-й и 10-й классы. Она работает фулл-тайм, как и многие, с регулярными переработками, воспитывает сыновей одна.

— Уже несколько лет я повторяю своим мальчикам: «Только теперь понимаю, какими счастливыми были мои родители». Они не знали, что мне задают, когда я делаю уроки, даже на родительские собрания не ходили. Лишь с улыбкой расписывались за четвертные оценки.

Я же вздрагиваю от телефонных звонков, потому что подсознательно жду: опять чья-то классная хочет сообщить, что кто-то из моих мальчиков что-то не выучил. Учителя мне шлют в WhatsApp или по электронке их домашние задания, потому что дети (не только мои) в дневник их всё равно не записывают, но иногда эта цепочка даёт сбой. 

И ведь умные парни — все учителя об этом говорят, вот только учиться не хотят. Подростковый возраст, объясняют мне в школе, надо заставлять, контролировать — даже за руку в школу водить, иначе «упустите детей». Понимаю, что есть в этом что-то неправильное, но подчиняюсь. 

Учителя все — замечательные женщины, со многими мы уже подругами стали. Но беда — именно женщины. Когда пацаны-подростки начинают бузить, они просто не знают, что с ними делать, и испытывают такое же отчаяние, как и я, только скрывают это. Помню, как изменились наши мальчишки, когда за них взялся военрук. Мы, девочки, на его уроках занимались своими делами, но ими он занимался основательно. Не скажу, что муштровал — человек был интеллигентный. Но мальчишки стали подтянутыми, собранными, повзрослели быстро. 

У моих же детей даже уроки труда вели женщины. Правда, сейчас наконец появились в школе мужчины (кроме охранников): учитель английского, руководитель музея, физруки. Нужно бы побольше.     

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх