МИД Японии: мирный договор с РФ возможен лишь после решения вопроса Курил

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров

Глава японского МИДа Таро Коно заявил, что страна будет вести переговоры с Россией по проблеме мирного договора, опираясь на свою базовую позицию: заключение мирного договора возможно только после решения вопроса Курильских островов.

«Мирного договора не будет». Обменяют ли Курилы на японские инвестиции?

«Наша базовая позиция — заключение мирного договора после решения территориальной проблемы. И мы будет вести плотные и активные переговоры [с Россией], исходя из этой базовой позиции», — приводит его слова общественное телевидение NHK.

Коно вместе с тем заявил, что МИД не будет употреблять выражения вроде «возвращение» или «передача» островов за пределами переговоров, чтобы не навредить переговорному процессу, поскольку он находится в активной фазе.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждали новый механизм решения проблемы мирного договора в минувшую субботу на саммите G20 в Аргентине. Лидеры двух стран назначат с этой целью спецпредставителей, непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел.

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх