МИД: попытки США обвинить РФ в неполном уничтожении химоружия лицемерны

Москва призвала Вашингтон отказаться от «безответственной линии на дальнейшую разбалансировку»

МИД России назвал попытки Вашингтона обвинить Москву в неполном уничтожении запасов химического оружия лицемерием.

«Диалог с США все менее реален». Как Россия ответит на санкции Вашингтона?

В сообщении, распространенном ведомством, говорится, что бездоказательные обвинения России в причастности к случившемуся в Солсбери – очередная попытка представить страну той, которая безответственно подходит к выполнению своих международных обязательств. Отмечается, что «особенно лицемерно» это выглядит с учетом того, что США не торопятся уничтожать свой арсенал химоружия и остаются единственной страной-участницей Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО), обладающей «значительными запасами боевых отравляющих веществ».

Как напомнили в МИД РФ, Вашингтон инкриминирует Москве «применение химоружия», в частности имеется в виду «дело Скрипалей» в Солсбери. В то же время каких-либо доказательств, подтверждающих их теорию, до сих пор не представлено. Также от взаимодействия в расследовании случившегося отказывается Лондон.

Москва считает, что действия США представляют угрозу целостности КЗХО и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Подчеркивается, что Россия тесно сотрудничала с ОЗХО при выполнении нацпрограммы по ликвидации химарсенала. А Вашингтон в очередной раз продемонстрировал пренебрежительное отношение к международно-правовой системе и свое стремление использовать механизмы в области контроля над вооружениями для продвижения собственной политической повестки дня.

Кроме того, подчеркивается, что американский Госдеп в уведомлении в адрес РФ ставит под сомнение полную ликвидацию российского арсенала химических вооружений. При этом Вашингтон предпочел проигнорировать тот факт, что российская программа по уничтожению химоружия, завершенная в прошлом году, реализовывалась под строгим международным контролем в полном соответствии с КЗХО.

МИД заявил, что рассматривает действия США как свежее подтверждение того, что Вашингтон целенаправленно проводит курс на размывание международной разоруженческо-нераспространенческой архитектуры. В пример ведомство привело выход страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, отказ от присоединения к протоколу об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также от ратификации в контексте Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В министерстве добавили, что Россия не раз на деле подтверждала приверженность соблюдению международных обязательств и намерена продолжать работу по укреплению КЗХО и ОЗХО и всей международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространения. Также Москва призвала Вашингтон отказаться от «безответственной линии на дальнейшую разбалансировку».

Ранее США заявили, что в связи с инцидентом в Солсбери против России будут введены ограничительные меры. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, сказал, что процесс химического разоружения в России был завершен несколько лет назад, однако проблемы с разоружением видимо остались у США.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх