Михаил Любимов: дело Скрипалей — буффонада со слезами на глазах

Британские власти продолжают настаивать на том, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили агенты Москвы.

Утверждают, что приезжавшие в Солсбери граждане РФ Петров и Боширов — вовсе не туристы, как они сами о себе рассказали в интервью RT, а сотрудники спецслужб и чуть ли не Герои России. Тем временем Нидерланды обвинили ещё четверых наших граждан «во вмешатель­стве». В СМИ почти каждый день вбрасывают новые подробности — кто из разведчиков где жил и учился, куда ездил, кому продал свою подержанную машину. Всплывают номера паспортов, фотографии и даже чеки из такси, на которых наши джеймсы бонды ездили на задание. Как такое возможно, если речь идёт о сверхсекретных сотрудниках?

Экс-глава сил спецопераций ВС РФ: Петров и Боширов – не сотрудники ГРУ

О прошлом и настоящем разведки, реальных драмах и нереальном головотяпстве размышляет бывший начальник отдела внеш­ней разведки КГБ писатель Михаил Любимов.

— У читателя уже, наверное, рябит в глазах от упоминания агентов ГРУ. При этом мало кто понимает, что это за спецслужба такая. Военная разведка, бывшее ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых сил, ныне просто Главное управление. — Ред.), собирает информацию разными средствами, в том числе легально, под прикрытиями в российских учреждениях за рубежом. В годы войны только ГРУ имело нелегальную резидентуру в Швейцарии во главе с Шандором Радо и нелегальные резидентуры в Париже и Брюсселе — до их пеленгации и разгрома в 1942 году. Спецназ ГРУ вместе со спецназом КГБ штурмовал дворец президента Афганистана Амина после входа советских войск в эту страну. А потом он сыграл важную роль в чеченских войнах, участвовал в освобождении заложников.

В то же время ГРУ никогда не занималось политическими убийствами и отравлениями. До 1961 года это делал 13-й отдел КГБ, однако после блестящей ликвидации военного преступника Бандеры в 1959 году в Мюнхене (было решение Верховного суда) произошла беда: в 1961 году сбежал на Запад сам киллер, боевик Сташинский, и всё поведал миру. Разгорелся международный скандал, и Политбюро ЦК КПСС постановило эту линию в КГБ прикрыть.

Куда исчез Скрипаль?

Но вот уже долгое время нам пытаются внушить, что ничего важнее убийства сбежавших на Запад врагов и предателей для ГРУ не существует. Мы наблюдаем комедию-буфф со Скрипалями, и, к сожалению, вся эта история наносит мощный удар по имиджу России и её граждан. Моя знакомая в Лондоне сообщает, что её высадил английский таксист, узнав, что она русская. И это не единичный пример. Глубоко убеждён, что вся кампания против России проводится согласованно, под руководством Разведывательного комитета НАТО. А главную скрипку играет там сам мерзавец Скрипаль. В ГРУ он занимал ключевой пост начальника управления кадров, собирал и передавал англичанам сведения о кадровом составе, в тонкостях знал секреты зашифровки разведчиков и, конечно же, спецназа ГРУ. Некоторые СМИ поражаются, как это «Беллингкэт» или «Телеграф» так легко выявляют вроде бы законспирированных лиц. Нечего удивляться: Скрипаль исчез, ибо занят по работе — направляет и корректирует прицельный огонь враждебной пропаганды по нашей стране, помогает запутать мировое сообщество, распространяя дезинформацию. Причём, не будем самообольщаться, эта деятельность имеет успех. Уж куда-куда, а в наше посольство Скрипаль не явится — наверняка он помнит байку одного перебежчика о том, как в 1930-е годы в Китае агента-провокатора пригласили в посольство да там и расстреляли в подвале. Вообще предатели любят пугать честную публику. Беглый капитан ГРУ Резун, английский агент, а ныне писатель Виктор Суворов уже десятилетия в целях пиара твердит, что его вот-вот укокошат. В своё время он вбросил в медиа страшилку о том, что молодым разведчикам в воспитательных (!) целях регулярно демонстрируют фильм о казни шпиона-полковника Пеньковского, которого якобы сжигали в печи крематория заживо. Тем не менее пора уже перестроить работу по зашифровке сотрудников, а не сваливать всё на провокации Запада.

Самоволка ради мести?

Что же на самом деле произошло в Солсбери? Только в страшном сне я могу представить, что наше правительство одной рукой прилагает максимум усилий для установления хороших отношений с Западом, а другой рукой рубит сук, на котором сидит, раздувает скандал против самого себя, направляет непрофессиональную пару «любителей готики», спецназовцев, для отравления уже никому не нужного Скрипаля. Да ещё накануне президентских выборов! А если бы президент их и направлял, то стал бы он вытаскивать их потом на ТВ на посмешище публики? 

«Дело Скрипалей»: чем дальше, тем «страньше»

Нет, тут что-то другое. Возможно, личная месть. Представьте себе сотни офицеров, которым Скрипаль разрушил жизнь и карьеру и которые вместо яркой жизни в Лондоне или Женеве ныне влачат жалкое существование в гарнизонах, пьют с горя водку и проклинают этого предателя. Это не абстрактная, а вполне конкретная ненависть, которая может вылиться в дейст­вие. При общем бардаке такой выезд в Солсбери не представляет особой сложности. Не исключаю я и самовольной акции возмездия военной разведки или того, что руководству был представлен один план, а реализация получилась, выражаясь словами Черномырдина, как всегда. Трудно представить себе более аляповатую операцию. Но «любители готики» исполняли приказ в меру своих возможностей, потому что они силовики, герои штурмов, они не щеголяют в костюмах от Кардена и не сыплют остротами на балах у королевы, им ближе окопы и запах пороха — это их работа. Думаю, по итогам этой истории уже полетели некоторые генеральские головы — и ещё полетят. 

Однако, наблюдая сериал по мотивам Скрипалей, не будем забывать главного — это всего лишь повод для дискредитации внешней политики России, осмелившейся встать на путь независимости, освободиться от чрезмерного американского влияния после событий 1991 г. Воссоединение Крыма с Россией и установление на Украине антирусского режима резко усилили пресс Запада на Россию, стремление измотать нашу страну санкциями. Что же касается разведок, то они всегда приносят политикам головную боль, временами громко проваливаясь. Разведка — как жена, с которой всегда скандалы, но без которой невозможно жить. Но следует помнить, что, как говорили древние, «грехи людей мы отливаем в бронзу, их подвиги мы пишем на воде».

Сейчас много пишут об аморальности шпионской профессии. Я тоже этим мучился (боялся гореть в аду) и обратился к епископу Родзянко, известному своими проповедями по ТВ. «Да что вы, голубчик! — воскликнул он. — Откройте Библию о подвигах воителя и правой руки Моисея Иисуса Навина. Он с помощью шпионов открыл врата Иерихона. Это очень почётная профессия». Вот так, господа! А тут разные моралисты не первой свежести мозгов поливают Зорге, Филби и других героев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх