«Моему уважаемому президенту»: о совместном фото немецких игроков с президентом Эрдоганом

Победа на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и выступление немецкой сборной на ЧМ-2018 заставили вспомнить о политико-футбольном скандале, вспыхнувшем еще в прошлом месяце, когда появились наделавшие шуму фотографии немецких игроков турецкого происхождения .

«Моему уважаемому президенту»: о совместном фото немецких игроков с президентом Эрдоганом
фото: AP

Поводом к скандалу стало совместное фото полузащитников немецкой сборной с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Основная проблема состояла в том, что игроков зовут Озил и Гюндоган, и они оба имеют турецкое происхождение. Некоторые в Германии сочли эти снимки настоящим оскорблением. Члены немецкой партии «Альтернатива для Германии» даже потребовали исключения полузащитников из состава сборной на ЧМ-2018.

«Совместная фотография Озила и Гюндогана с президентом Турции вызвала шквал критики. И неудивительно! Оба игрока представляют нашу страну, Германию, они являются образцом для подражания миллионам, и поэтому они несут особую ответственность. Особенно это важно для интеграции молодых немецких турок» — пишет Focus.

Наибольшей критике заслуженно подвергся Илкай Гюндоган, поскольку во время встречи он сфотографировался с президентом Турции, держа в руках футболку своего спортивного клуба. На футболке было написано по-турецки «Моему уважаемому президенту».

«Учитывая тот факт, что оба игрока выросли в Германии, Озил и Гюндоган «не должны удивляться тому, что их встреча с президентом Турции вызывает критику», — цитирует федерального президента ФРГ Фрэнка-Вальтера Штайнмайера издание RP.

Гюндоган сообщил RP, что он был абсолютно поражен грубой реакцией за последние несколько недель, «особенно личными оскорблениями». «Это был очень нелегкий опыт».

«Эрдоган не просто президент. Этот человек выступает за политику, которая противоречит почти всему, что поддерживаем мы в Германии!» — комментирует ситуацию спортивный эксперт Марсель Райф.

«Немецкий футбольный союз (DFB) значительно недооценил катастрофический эффект от фотографии президента Эрдогана с двумя игроками немецкой сборной. Их действия были не намеренно злобными и политическими, но все-таки наивными и бездумными. Для игроков, родившихся в Турции, это не очень лестно» — цитирует издание Funke директора DFB Оливера Бирхоффа.

Однако не все немцы были агрессивно настроены по отношению в Озилу и Гюндогану. Их поддержала команда, футбольный тренер Йоахим Лев и даже сама канцлер Ангела Меркель. «Я думаю, что эти два игрока не учли, что фотография с президентом Эрдоганом может вызвать такой резонанс,» сказала Меркель в программе ARD «Anne Will». Она была убеждена, что двое не хотели разочаровать окружающих, в особенности немецких фанатов. «Мы очень нуждаемся в этих игроках сейчас. Они нужны нам, чтобы достойно выступить на турнире. Я буду счастлива, если болельщики снова будут им апплодировать».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх