На пороге большой крови. От чего спасся Крым пять лет тому назад?

Многие россияне до сих пор искренне не понимают, что произошло на Украине и от чего ушел Крым ровно пять лет тому назад.

«Не было бы санкций. Жили бы лучше»

Недавно знакомый, сидя со мной за столиком в кафе, вздохнул:

— Хотели с семьей в Европу поехать, но дорого… Эх, если бы не Крым…

— А что «если бы не Крым»? — уточнил я.

— Ну, — немного смутившись, продолжил знакомый, — не было бы санкций, доллар был бы сейчас по 30. Жили бы лучше.

Давайте не будем ханжами: определенная часть российского общества, подобно господину Макаревичу, уверена, что слишком активное вмешательство в украинский кризис обернулось для России проблемами, которых могло бы не быть.

«Купить Крым». Как Андрей Макаревич стал королем эпатажа

Этих людей можно понять: они живут в своем уютном мирке, стараясь держаться подальше от политических бурь, общаться только с приличными людьми. И им искренне кажется, что все люди в мире желают нам добра и только «агрессивная политика Кремля» портит благостную картину.

Есть и такие, кто ни о чем таком не думает, а живет согласно поговоркам «своя рубашка ближе к телу» и «моя хата с краю». Такие негативно воспринимают все, что негативным образом отражается на их собственной жизни. А украинский кризис, разумеется, не сделал жизнь россиян лучше.

Трагедию Одессы можно было предвидеть

Все эти категории людей на самом деле не очень понимают, что произошло на Украине и от чего ушел Крым ровно пять лет тому назад.

В январе-феврале 2014 года мной были написаны, наверное, десятки статей об украинских событиях. И часто руководство просило убрать те или иные моменты, считая, что «это слишком резко».

В январе 2014 года, когда нацисты уже открыто атаковали «Беркут», сжигая его бойцов бутылками с горючей смесью, когда уже появились первые жертвы, многие все равно не могли поверить, что надвигается самая настоящая гражданская война. Со всеми присущими такого рода конфликтам жестокостями.

А ведь трагедию Одессы и кошмар Донбасса можно было предвидеть еще до победы «Евромайдана». Надо было просто осознать, что угрозы тех, кто штурмует цепи стражей правопорядка в Киеве, — это не просто лозунги, а реальные планы.

Каратели, наследники карателей

Мои родственники по отцовской линии пережили гитлеровскую оккупацию Западной Белоруссии. Дед был в партизанском отряде, бабушка была связной. Был случай, когда полицай пришел за бабушкой, чтобы увести ее на допрос, с которого она, скорее всего, уже не вернулась бы. Но посланный за Александрой Бранницкой полицай был вусмерть пьян, а прабабка Мария, спасая дочь, попросту вытолкала его с порога, заявив, что «Шурки дома нет». Той же ночью бабушку забрали в отряд. То, что очухавшиеся полицаи не тронули прабабку, — это просто везение.

А еще одному родичу не повезло: он попал в руки казачьих частей, которые, отступая с немцами, остановились в деревне. Заподозрив его в связях с партизанами, бывшие бойцы Белой армии, теперь служившие фюреру, разрезали его на куски. Просто методично отрезали живому человеку уши, нос, пальцы… Крик его слышали все местные жители. Уже после в лесу нашли кровавые части того, что только что было человеком.

В Западной Белоруссии бесчинствовали не только немцы. Помимо описанных белоказаков, были и местные предатели, а также формирования украинских коллаборационистов. Это ведь украинские слуги Гитлера уничтожили деревню Хатынь вместе со всем ее населением. Для современных украинских националистов их предшественники из сороковых — герои и примеры для подражания. Поэтому еще в январе 2014 года было ясно: они пришли, чтобы убивать всех, кого сочтут «врагами».

Когда соседи сходят с ума

Близким по материнской линии пришлось пережить кошмар на излете советского периода. Город Сумгаит, промышленный центр, спутник столицы Азербайджана Баку, некогда был многонациональным. Но в феврале 1988 года в нем произошел кровавый погром. Азербайджанцы, которые еще вчера мирно жили рядом с армянами, дружили с ними, работали, ходили друг к другу в гости, словно потеряв разум, бросились убивать «врагов».

Русских в Сумгаите не трогали. Но я до сих пор помню письмо своей двоюродной сестры, в котором она рассказывала, как ее отец связывал веревки из простыней и других подручных материалов на тот случай, если придется спасаться из квартиры, вылезая с балкона четвертого этажа.

На три дня город погрузился в кровавое безумие. Был слышны крики восторженной толпы, врывавшейся в квартиры, отчаянные вопли насилуемых женщин. А еще по городу расползался отвратительный запах горелого человеческого мяса: погромщики зачастую сжигали своих жертв живьем. Так же украинские нацисты будут поступать в Одессе.

Среди тех, кто бесчинствовал в Сумгаите, конечно, были уголовники, асоциальные элементы. Но были и люди с высшим образованием, перед этим казавшиеся абсолютно нормальными. Словно звери, они сходили с ума, почувствовав вкус крови.

Тем, кого подобное не касалось ни разу в жизни, сложно понять масштаб украинской катастрофы.

«Разборки» на границе с Крымом. Как боевики «Меджлиса» с ВСУ воевали

Тревожный февраль 2014-го

26 февраля 2014 года на митинге в Симферополе молодчики запрещенного ныне в России «Меджлиса» пролили первую в Крыму кровь. За ней должны были последовать целые реки. «Поезда дружбы» украинских националистов направлялись в Крым, чтобы провести масштабные акции устрашения. Трагедия Одессы могла произойти в Симферополе, Севастополе, Керчи.

Крымчане, входившие в местное ополчение, готовились стоять насмерть, ибо ничего другого им не оставалось.

Те, кто постарше, помнят сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише, где нужно было «день простоять и ночь продержаться», пока не придет на помощь Красная армия.

Но 26 февраля 2014 года еще никто в Крыму не знал: придет ли эта помощь или крымчане останутся один на один с надвигающейся на них бедой?

Тем, кто сегодня сожалеет о введенных санкциях, возникших из-за этого проблемах, сетует об утраченных возможностях, следует, наверное, продолжить свои рассуждения.

А стоило ли советским солдатам умирать за освобождение Европы?

Красная армия в 1944-1945 годах, освобождая страны Европы, потеряла убитыми более 1 миллиона человек. Только при освобождении Польши погибли около 600 тысяч советских солдат и офицеров.

А нужны ли были эти жертвы? Может, нужно было остановиться на советской границе, создать жесткий оборонительный заслон, предоставив европейцам самим разбираться дальше с Третьим рейхом?

Не ради благодарности умирали наши солдаты «в полях за Вислой сонной», а ради торжества правого дела. Они спасали людей от самого страшного зла на свете, пусть теперь потомки этих людей и оказались неблагодарными.

Весной 2014 года крымчане получили шанс решать свою судьбу самостоятельно. И на референдуме они проголосовали за право жить так, как они сами считают правильным. За право говорить на родном языке, чтить собственных героев, а не нелюдей, за дружбу народов, а не за пещерный кровожадный национализм.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх