Необременительное дополнительное. Между уроками и кружками найден баланс

Нормативную базу Москвы пополнило письмо-инструкция, о котором давно мечтали родители, чьи дети углублённо занимаются музыкой или рисованием. В обще­образовательной школе ученикам разрешено не посещать уроки музыки и ИЗО.

Письмо счастья

«Вместе с Департаментом образования мы решили эту проблему, вопрос тщательно прорабатывался, — рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — С этого учебного года родители могут написать заявление в школе о том, чтобы ребёнка освободили от посещения занятий по соответствующему предмету, если он посещает аналогичные программы дополнительного образования». Отметки, полученные в учреждении допобразования, должны быть проставлены в школьный дневник.  

«Субботы» набирают обороты. Какие знания получают школьники по выходным?

Директор «Школы в Капотне» Валерий Тихонов, чьи ученики опробовали новую систему, рассказывает, что появившееся у детей время используется очень эффективно: «Мы создаём в рамках общеобразовательной программы индивидуальный учебный план. Человек выбирает то или иное направление и в высвобождаемые часы занимается другими интересными вещами — физикой, химией, биологией».

Кстати, столица — обладательница самой крупной сети специализированного творческого образования в мире. По словам А. Кибовского, «во всех странах оно считается элитарным и везде платное». Например, в Лондоне всего две музыкальные школы, да и те частные.

Дети Возрождения

Занятия для детей во внешкольное время организуют различные департаменты. Однако руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина считает, что горожанам разбираться в этих тонкостях ни к чему: «Город — единый комплекс. Если каких-то кружков или секций нет в школе, где учится ребёнок, то, скорее всего, они есть где-то рядом — в учреждениях Департамента спорта или Департамента культуры».

Дополнительное образование непосред­ственно в школах получают 80% детей. Всего работает 120 тыс. городских кружков и секций для детей, 78% из них бесплатные. Приоритетными являются технические программы (по ним в 11,5 тыс. кружков обучаются 230 тыс. чел.) и естественно-научные (17,5% тыс. кружков и 330 тыс. чел.). Это подтверждает директор Дворца творчества детей и молодёжи «Восточный» Анна Гурченкова: «Очень популярны кружки по мехатронике, робото­технике, ракето- и судо­моделированию».

Роботы, йога или языки? Чем занять ребёнка после школы

Запись на дополнительные программы идёт на сайте mos.ru в разделе «Образование». Глава столичного Департамента спорта Николай Гуляев напоминает, что к спортивным школам и школам олимпийского резерва добавились 11 центров физической культуры и спорта, занятия на открытых площадках и секции по интересам: «Большую популярность набирают воркаут, трюки на велосипедах и самокатах».

В учреждениях дополнительного образования сферы культуры тоже новшества. В некоторых учебных центрах ребёнок занимается по программе, объединяющей разные виды творчества. «Можно сказать, мы готовим людей Возрождения, которые способны иметь навыки в самых разных областях искусства», — говорит А. Кибовский. Кроме того, департамент работает над системой приёма в подведомственные ему учебные заведения. Раньше туда зачисляли детей, показавших на экзамене отличные результаты. Но ребёнок из-за стресса мог зажаться, не раскрыть свой потенциал. Поэтому система будет гибкой: ребят примут на обучение, а впоследствии разделят на тех, кому предложат общеразвивающую программу, и на школьников, кому предстоит стать профессионалом в этой среде.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх