«Нет будущим мамам». Зачем в США хотят бороться с «родильным туризмом»?

В США долгое время давали гражданство детям иностранцев, родившихся на территории страны. Этой возможностью пользовались многие российские и украинские селебрити и политики. Однако теперь Дональд Трамп намерен с этим бороться.

Родить американца

Певицы Алсу и Кристина Орбакайте, олимпийская чемпионка и член «Единой России» Светлана Хоркина, актриса Анастасия Заворотнюк, бывшая жена Романа Абрамовича Дарья Жукова — вот лишь краткий список российских знаменитостей, которые летали рожать детей в США.

Причина — 14-я поправка к Конституции США «о праве почвы», которая дает право любому ребенку, родившемуся на американской территории, получить американское гражданство. В будущем это дает возможность получить гражданство и родителям ребенка, или по крайней мере облегчит им получение грин-карты через своего ребенка-американца. Поэтому роды в США пользуются большой популярностью — ежегодно на американской земле рождается примерно 300 тысяч детей от родителей-иностранцев.

Сколько выходцев из бывшего СССР живёт в США?

Только в России существуют десятки сайтов, которые специализируются на организации родов в США и последующем получении гражданства. Цены колеблются от $5 тысяч до $100 тысяч. Крупнейшие центры для «родильного туризма» — это Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес. Как сообщал NBC, в последнее время количество будущих мам из России, приезжающих в США на роды, продолжало увеличиваться. Так, только у фирмы Miami Mama русскоговорящих клиентов в год бывает до 100 человек. Примерно 30% из них пользуются услугами компании повторно.

Помимо простых жителей стран СНГ и разнообразных селебрити лазейкой в американских законах пользуются и многие политики. К примеру, в апреле в США родились дочка министра инфраструктуры Украины Владимира Омельяна. Сам министр с гордостью написал в Facebook, что его семье «повезло воспользоваться законами штата Нью-Йорк, который предоставляет возможность бесплатных родов для всех желающих путем оформления бесплатного полиса страхования».

Однако после того, как граждане Украины начали упрекать министра в отсутствии патриотизма, запись из социальной сети пропала. Омельян начал объяснять, что, дескать, жена оказалась в Нью-Йорке в преддверие родов случайно — прилетела туда представлять свой бренд одежды. Но во время показов она заболела, и врач запретил ей возвращаться на Украину из-за угрозы для ребенка. Кстати, средний сын министра Марк также родился на территории США. Конечно, когда это стало объектом обсуждения, Омельян начал утверждать, что тот получил украинское гражданство. 

В любом случае, сейчас поток будущих мам в США грозит иссякнуть. Дело в том, что американские власти на волне борьбы с миграцией все пристальнее присматриваются к родильному туризму. А на днях о намерении отменить 14-ю поправку объявил сам президент США.

Трамп против «якорей»

С приходом к власти в 2016 году Дональд Трамп развернул широкую кампанию по борьбе с нелегальной миграцией. В поле зрения президента родильный туризм попал после того, как он получил данные из министерства здравоохранения. Оказалось, что ежегодно в стране от мигрантов-нелегалов рождается до 7,5% американских детей. После рождения такой ребенок по американским законам получает гражданство. Его родителей могут выслать, но после того, как их ребенку исполняется 21 год, у него появляется право на воссоединение с семьей. Он может оформить для родителей грин-карту, что впоследствии открывает им дорогу для получения американского гражданства. Поэтому таких детей называют «якорями», с помощью которых их родители цепляются за американскую землю.

Пацан сказал — пацан сделал? Какие предвыборные обещания выполнил Трамп

Рождение детей нелегалов нередко становится нагрузкой для бюджета. По американским законам, если у беременной нет денег на оплату родов, клиника все равно обязана ее принять. Получается, что мигранты заставляют государство еще и заплатить себе за получение американского гражданства. Именно на это и упирал Трамп, требуя отменить 14-ю поправку на предвыборных митингах в 2016 году. И теперь он, кажется, перешел к активным действиям.

«Раньше мне всегда говорили, что для изменения этого правила нужно решение Конгресса. И угадайте, что мне сказали эксперты, когда я задал им тот же вопрос? „Не нужно!“», — заявил Трамп в опубликованном 30 октября интервью в программе Axios на HBO.

Мнения американских экспертов, опрошенных телеканалом, разделились. Одни заявили, что президент говорит полную чушь — для изменения конституции всегда нужно решение Конгресса. Другие упирают на то, что сама поправка трактуется неправильно. По словам этой части американского экспертного сообщества, она была принята только для того, чтобы давать гражданство обладателям грин-карт, а не нелегальным мигрантам и туристам, специально приехавшим в страну, чтобы родить ребенка.

До 1960-х годов гражданство никогда не давалось нерезидентам США. Зато после того, как трактовка поправки была изменена, в стране начался бум выдачи гражданств детям неамериканских граждан. Согласно Pew Research Center, если в 1980 году таким образом паспорта получили 30 тысяч человек, то в 1990 году — уже 95 тысяч, в 2000 — 240 тысяч, а в 2010 — 320 тысяч человек.

Так или иначе, президента уже услышали в Конгрессе. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что внесет на рассмотрение Конгресса законопроект, который поддержит инициативу Трампа о прекращении выдачи гражданства США «по праву почвы». По словам Грэма, эта практика является «магнитом для незаконной эмиграции».

Это Гондурас, Дональд. Президента США погубят 7000 мигрантов?

Проблема в том, что в Конгрессе сейчас каникулы, которые продлятся до 13 ноября. А 6 ноября в США пройдут парламентские выборы, которые могут изменить расстановку сил. Если сейчас большинство в обеих палатах принадлежит Республиканской партии, которая традиционно борется с миграцией, то после выборов контроль над законодательным органом страны могут захватить демократы. По данным Real Clean Politics, сейчас их поддерживает 49% избирателей, тогда как республиканцев всего 41%.

«Демократы в течение последних двух лет боролись против миграционных проектов президента Трампа, поскольку большая часть бывших мигрантов в основном голосует именно за них. Таким образом демократы, отстаивая высокую миграцию в США, увеличивают собственную электоральную базу», — говорит АиФ.ru завсектором Института государства и права Вильям Смирнов. Если Демократической партии удастся взять контроль над Конгрессом, она может попробовать запустить процедуру импичмента в отношении президента США. В этом случае Трампу будет не до мигрантов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх