Новое российское оружие погубит американские самолеты-невидимки: в чем секрет

В последнее время американские военные аналитики пугаются сами, а заодно пугают и своих сограждан новинками русского оружия. Шокирующие статьи об этом теперь особенно часто появляются различных изданиях.

Новое российское оружие погубит американские самолеты-невидимки: в чем секрет
фото: ru.wikipedia.org

Boeing F-22 Raptor .

На сей раз очередным «пугалом» на страницах The National Interest стала уникальная радиолокационная система (РЛС) «Струна-1», которая, как отмечает издание, благодаря своим инновационным технологиям легко делает новейшие американские самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35, выполненные по технологии «стелс», абсолютно видимыми, то есть уязвимыми для российской авиации и систем ПВО.

Не секрет, что в отношении «стелс»-технологий российские и американские конструкторы всегда придерживались различных точек зрения. В США считали, что при создании самолетов, можно пожертвовать их сверхманевренностью в пользу скрытности. Российские конструкторы считали иначе. При этом полностью отказываться от «стелс»-технологий они не собирались, просто утверждали, что не следует делать их приоритетными в ущерб более важным боевым характеристикам самолета.

В свое время генконструктор НПО «Люлька-Сатурн» Виктор Чепкин, говорил:

— Вместе с разными институтами мы тщательно анализировали, что такое «стелс» и вообще технология невидимости, как она реализуется в бою и прочее. И пришли к выводу, что гипертрофированное применение «стелсовской» технологии – «стелс» ради «стелса» – чрезвычайно сужает диапазон боевого применения самолетов. Чисто «стелсовские» самолеты можно применять только в очень узком боевом диапазоне для специфических целей. А технология при этом, очень дорогая. Такой самолет не может нести много оружия, так как все оно спрятано в фюзеляже (внешние подвески демаскируют машину). Он ограничен по скорости и дальности полета и, наконец, вынужден с большой осторожностью применять радар, а то и вовсе его не иметь, поскольку излучение радара выдает даже самый невидимый самолет так же, как луч фонарика в темноте.

И вот теперь, в основном после участия наших ВКС в боевых действиях в Сирии, у американцев будто открылись глаза. Их эксперты вдруг увидели, что в российской армии имеются очень мощные системы противодействия их хваленой технологии «стелс». Наиболее эффективной в этом отношении они называют РЛС «Струна-1», разработанную еще в 1999 году (ее более поздняя модификация получила название «Барьер-Е»).

Проанализировав технические возможности этой РЛС, а также действия нашей авиации в Сирии, американские военные аналитики пришли к выводу, что в случае реального военного конфликта армии НАТО с российскими вооруженными силами, у их суперсовременных самолетов-невидимок F-22 и F-35 вообще нет никаких шансов на успех.

Как, например, отмечает один из ведущих аналитиков в области вооружений Чарли Гао, для такого самолета как F-22 главным преимуществом перед противником является его малозаметность. Благодаря ей F-22 может навязать дальний бой, что является очень невыгодным для противника. Однако из-за возможностей РЛС «Струна-1» — он называет ее смертным приговором для F-22 — свое главное преимущество — невидимость этот самолет теряет.

Кроме того, изучив сирийский опыт, американцы сделали неприятное для себя открытие: оказывается, если предположить, что в воздушном бою над Сирией сошлись бы американский F-22 и российский Су-35С, то у «американца» не было бы никаких преимуществ, так как летчик Су-35С его прекрасно его видел. То есть дальнего боя просто бы не получилось, а в ближнем бою у F-22 нет никаких шансов против Су-35С, так как российская машина намного более маневренная, чем американская.

Причем, грустно шутят их аналитики, F-22 даже не способен как следует напугать русского летчика, заявив ему о своих намерениях. Чтобы сделать самолет незаметным, конструкторы спрятали все его вооружение внутрь фюзеляжа, и теперь он не может продемонстрировать его своему противнику. Российский же Су-35С, не зациклен на малозаметности из-за чего несет больше ракет, которые размешаются под крыльями. Покачав ими, он может объяснить перехватываемому самолету, что не слабо вооружен.

Кроме того, анализируя возможности малозаметности ударных самолетов, американские аналитики открыли еще один недостаток «стелс». Они пришли к выводу, что эти машины имеют специфический профиль полета, который «буквально загоняет их в зону действия РЛС «Струна-1». В результате чего «убийца невидимок» без труда получит критически важную информацию о перемещении атакующих самолетов, против которых сразу же начнут активные действия авиация и средства ПВО противника.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх