Охота по-честному. Эксперты предложили поправки в Уголовный кодекс

2 августа в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны». Эксперты предложили ужесточить правила и наказывать охотников за использование дронов и тепловизоров.

На пресс-конференции специалисты обсудили необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части устранения административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства и органов госохотнадзора. Одной из главных тем обсуждения стала необходимость внесения в Административный и Уголовный кодексы России изменений, усиливающих ответственность за применение летательных аппаратов, включая беспилотные дроны, электронно-оптические и электронные средства, используемые при совершении незаконной охоты.

В мероприятии приняли участие: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, кинорежиссер, лауреат Национальной премии «Золотой орел» Сергей Ястржембский и заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко.

Какие бывают виды охоты в России?

Пакет поправок в КоАП и Уголовный кодекс

Эксперты предложили налагать большие штрафы на охотников-нелегалов или тюремное заключение за использование дронов и тепловизоров во время поиска дичи. Для этого охотоведами был разработан пакет поправок в КоАП и Уголовный кодекс. Для того чтобы свести браконьерство к нулю, как считают они, надо лишить охотников-нелегалов многочисленных гаджетов: беспилотных летательных аппаратов, тепловизоров и локаторов. Все эти устройства браконьеры используют для слежки за зверем, они значительно экономят время. При использовании этих устройств не надо рыскать по тайге и выслеживать зверя. При помощи дрона можно с точностью до метра определить, где прячется кабан или лось.

В начале июля этого года в силу уже вступила серия поправок, ужесточающих ответственность за браконьерство. Теперь в законе закреплено понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба. Значительно увеличилась ответственность за незаконную охоту: с 200 до 500 тысяч рублей штрафа. А обязательные работы и арест из ранее действовавшего закона заменены на лишение свободы сроком до двух лет. Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, штраф теперь может составить до одного миллиона рублей против прежнего максимума в 300 тысяч.

Но эксперты в области охотничьего хозяйства уверены, что этих мер недостаточно.

«Большое значение имеет неписаный кодекс чести, который принят среди правильных, трофейных охотников, — пояснил Ястржембский. — Этот кодекс чести не позволяет использовать технические средства, которые не оставляют шанса животному. Он является внутренним сдерживающим центром для каждого охотника. Без сохранения шанса для животного нет будущего для охоты».

Барьер на пути использования гаджетов

Браконьеры ежегодно наносят ущерб экономике страны на миллионы рублей. Чтобы свести этот ущерб к минимуму, как считают эксперты, необходимо, чтобы был поставлен законодательный барьер на пути использования дронов, тепловизоров и локаторов на охоте.

Ныне существующая ответственность за применение таких поисковых спецсредств, по мнению специалистов, незначительна и совершенно не пугает браконьеров. После одобрения поправок наказания за использование беспилотников, тепловизоров и локаторов для незаконной охоты будут ужесточены. Если у охотника-нелегала при себе окажется любое из этих устройств, это будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле. Сам гаджет по новым правилам будет конфискован.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх