От чего нас уберёг опыт Украины?

После инцидента в керченском проливе канцлер Германии Ангела Меркель предложила Украине проявлять сдержанность и решать вопросы по-умному.

Уж не знаю, наивностью или коварством такой совет продиктован. Главное, он абсолютно невыполним.

Владимир Мамонтов,  публицист

Представим на секунду, что к Меркель в Киеве прислушались. Для Порошенко это означает окончательное прощание с президентским сроком. Народ, которому п­ерестают дуть в уши про Россию-агрессора, обнаруживает, что живёт не столько на передовой, сколько в глубоком тылу, если не сказать резче. Ленин, Жуков с пьедесталов сброшены, именем Бандеры названы улицы. И? Экономика, с­оциалка, быт – всё стало хуже после «революции достоинства». Можно, конечно, воспользоваться знаменитым безвизом и отдохнуть от всего где-нибудь под Ниццей. Но «грошей немає».

Школьники роют окопы. Как Украина готовится к «войне»?

Украинцев, конечно, жалко. Но вообще-то зеркало «незалежной» даже полезно. Взглянув в него, соседи могут легко представить, что было бы, забудь мы прошлое. Живя в кредит. Дав волю забугорному МВФ и местным радикалам.

На Украине всё превращено в балаган. Там военное положение (вообще-то серьёзная штука, вплоть до расстрела паникёров и отъёма имущества в пользу фронта) вводят не потому, что «вставай, страна огромная», а потому, что только пузырь «войны», «агрессии», «аннексии» позволяет киевской власти держаться на плаву. Хотя, если судить по керченскому инциденту, на плаву украинцы остаются только благодаря профессионализму и сдержанности российских по­граничников.

И вот тут возникает важный вопрос: а надо нам проявлять сдержанность? Киевское шапито лезет на рожон. Не жалеет своих, посылая моряков (да и народ в целом) на погибель. Так, может, «дан приказ ему на Киев»?..

Месть «Норда». Как порт Бердянска расплачивается за авантюру Порошенко

Не думаю. Нас нельзя вывести на передовую укусами москитного флота. Это Порошенко может, не дозвонившись до Путина, в горячке заявить, что ответит ураганным огнём, едва нога российского солдата ступит на землю «незалежной». На это саморазоблачительное подтверждение, что россий­ских войск в Донбассе нет, наш президент ответил. У­преждая. Хладнокровно. А­грессия Киева приведёт к «потере украинской государственности».

В отличие от нетрезвомыслящего Порошенко и матюкающейся Рады, мы не сносим памятников маршалам Победы. Огребаем санкции за настоящую, а не фанерную независимость. Для нас нет и не может быть войны как балагана. Политически выгодной, пост­модернистской «войнушки». Не из этого мы теста: Россия просто не может себе позволить стать Украиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх