«Пять звезд» на месте расстрелов. Как город Львов сползал к нацизму

Чтобы обеспечить торжество неофашизма, необязательно зиговать или вступать в праворадикальные организации. Иногда достаточно промолчать, когда уничтожается память жертв нацизма.

Задаваясь вопросом о том, как на Украине внуки и правнуки тех, кто погибал в сражениях с гитлеровцами, стали почитать нацистских пособников и исповедовать идеологию, не сильно отличимую от идеологии Третьего Рейха, мы забываем, что процесс этот был отнюдь несиюминунтым.

Пределы допустимого сдвигались постепенно, порой незаметно. Люди, сами того не замечая, привыкали к тому, что еще недавно заставляло кричать от ужаса.

Бандер-стрит. Московский проспект в Киеве стал проспектом Степана Бандеры

Город Львов не всегда был таким, как сегодня. Когда-то в нем отмечали День Победы, свободно пели песни на разных языках, не ставили памятников Бандере и его подельникам.

«Почувствуйте дух Австро-Венгерской империи»

Львовские обыватели сторонились радикалов, предпочитая не замечать усиления их влияния. Разговоры о поднимающем голову неонацизме с порога объявлялись «московской пропагандой». Над легендарным кабаком «Крыивка», стилизованным под бандеровский схрон, посмеивались, считая его просто туристической достопримечательностью. А в это время во Львове уже процветал другой бизнес, в буквальном смысле на костях жертв нацизма.

Роскошный пятизвездочный отель «Сitadel_Inn» во Львове, несмотря на все политические потрясения, и сегодня готов принять русскоязычных туристов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что у сайта отеля до сих пор существует русская версия.

«Почувствуйте дух Австро-Венгерской империи в самом центре исторического Львова. Отель Citadel Inn поможет Вам окунуться в эпоху роскоши, величия и чарующей грации, которыми славился город Льва в ХІХ веке», — заманивает реклама.

«Средневековый сказочный город обязательно должен иметь свою крепость. Львовская Цитадель — одно из немногих сооружений такого типа, что сохранились в Украине к сегодняшнему дню, — говорится на сайте, — Австрийская власть разработала проект фортификаций после событий 1848 года — так называемой „весны народов“. Цитадель строилась не для защиты Львова от внешнего врага, а для устрашения населения и безопасности австрийского руководства города… Сегодня башня № 3 разрушена, а № 4 — отреставрированная, но не используется. В башне № 2 , отреставрированной и облагороженной, сейчас находится отель „Цитадель Инн“. С холмов открывается прекрасный вид на центральную часть города».

«Узнала об истории этого здания, и стало немного не по себе»

Вид действительно прекрасный, это правда. Довольны и постояльцы, оставляющие в сети восторженные комментарии:

«Расположен в прекрасном месте.Прекрасно отреставрированное здание. Стиль супер классика. Завтрак превосходный. Круасаны с таким ароматом масла, что съела сразу два. Номер красиво обставлен. Кровать королевского размера и мягкая»

«Да, это наверное один из лучших отелей в городе. Красиво, чисто, уютно. Номера отличные, территория тоже очень ухоженная. Вежливый и компетентный персонал. Вкусный завтрак включён в стоимость»

Правда, в одном из комментариев мелькнуло нечто тревожное: «Уже после отъезда из отеля узнала об истории этого здания, и стало немного не по себе. Наверно, если бы знала раньше, там бы не поселилась».

Администрация отеля спешит успокоить: «Относительно истории нашего отеля, то существует много версий, многие из них не доказаны. С нашей стороны, нам известно, это было место дислокации военных».

Что же встревожило Оксану из Днепропетровска, посетившую гостиницу в 2017 году?

Фабрики смерти. 100 лет назад на Украине появились первые концлагеря

«Шталаг 328»

Львовская Цитадель, построенная в XIX веке, в 1989 году была объявлена образцом оборонной архитектуры и геологическим памятником природы Украинской ССР. До начала 1980-х годов постройки на территории Цитадели вообще никак не использовали. Взрослые старались обходить ее стороной, и только бесстрашные мальчишки устраивали здесь свои игры. Но те, кто натыкался на человеческие кости, обычно после этого старались найти себе другое место для игр.

Военные казармы в Цитадели действительно существовали — сначала австрийские, затем польские, а в 1939-1941 годах — советские. Но мрачная слава возникла у этого места из-за того, что размещалось в Цитадели в годы немецкой оккупации.

В 1941 году на этой территории был создан «Шталаг 328» — один из самых страшных концентрационных лагерей, созданных нацистами для военнопленных. Основной контингент составляли военнослужащие Красной Армии, но были среди узников также французские и бельгийские солдаты. Кроме того, в «Шталаг 328» отправляли и бойцов Движения Сопротивления. После того, как в 1943 году Италия вышла из нацистской коалиции, в «Шталаг 328» стали отправлять и итальянцев.

«Шталаг 328» был не просто место содержания военнопленных. Здесь шло их целенаправленное уничтожение, причем не при помощи расстрелов и газовых камер, а при помощи голода, непосильного труда и болезней. Режим и питание в лагере специально были рассчитаны на ослабление и медленное уничтожение узников. Голодных людей гоняли на тяжелые работы. Тех, кто был не в силах их выполнять, расстреливали. Для того, чтобы увеличить смертность, в бараки специально отправляли больных. К марту 1942 году от намеренно организованной администрацией лагеря эпидемии сыпного тифа погибли 5000 военнопленных.

140 тысяч погибших

После освобождения Львова на территории «Шталага 328» Государственная чрезвычайная комиссия по расследованию нацистских преступлений. По итогам ее работы было установлено, что из более чем 280 тысяч военнопленных, прошедших через лагерь, более 140 тысяч были уничтожены.

Чтобы понять, до какого состояния доводили узников нацисты, надо сказать, что в «Шталаге 328» были зафиксированы случаи каннибализма. Сходившие с ума от голода люди начинали есть трупы умерших товарищей. 11-й пункт обнаруженной лагерной инструкции гласил: «Запрещается разрезать трупы военнопленных и удалять части их тел».

Многие чудовищные факты из истории «Шталага 328» были оглашены в 1977 году, во время процесса над бывшим комендантом лагерной полиции концлагеря Андреем Якушевым. Уцелевшим военнопленным он запомнился особой жестокостью и изощренными издевательствами. Когда поступали новые заключенные, Якушев лично искал среди них офицеров и евреев, которые подлежали немедленной ликвидации.

В ходе процесса было установлено, что при участии Якушева было отобрано и отправлено на расстрел не менее 1300 человек. Вина нацистского пособника была подтверждена показаниями 40 свидетелей. Трибунал приговорил Якушева к расстрелу.

Отель в «башне смерти»

И вот здесь самое время вернуться к описанию, приведенному вначале. Башня № 2 , где размещается гостиница — это так называемая Большая Максимиллиановская башня. Узники «Шталага 328» именовали ее «башней смерти». Именно там происходили пытки и казни тех, кто по решению руководства лагеря подлежал немедленной ликвидации.

Это факт был подтвержден показаниями свидетелей из числа выживших узников, в том числе тех, кто выступал на процесс по делу Якушева. Собственно, на человеческие кости в «башне смерти» натыкались и спустя много лет, когда она стояла заброшенной. Видимо, похоронить все останки просто не сумели. Действительно, часть строений Львовской цитадели после освобождения города использовалась советскими военными. В 1980-х, при советской власти, там стали размещать склады гражданских организаций. Но «башню смерти» не трогали.

Настоящее освоение Львовской Цитадели началось в годы независимой Украины. В казарменном корпусе Цитадели появился банк. А в 2000-х годах освоение территории бывшего концлагеря достигло такого уровня, что «башню смерти» продали бизнесменам, которые создали в ней шикарную гостиницу. Против строительства выступили активисты и ветеранские организации, но их голос не был услышан. Владельцы бизнеса быстро обзавелись справками, в которых говорится, что никаких останков в башне никогда не было. Да и вообще, заявляют они, данные о «башне смерти» не подтверждены.

Замучен во Львове. Россиянина, воевавшего за ЛНР, убили в тюрьме Украины?

Молчаливое согласие

К хозяевам гостиницы меньше всего вопросов — для них деньги не пахнут. В их заведении с удовольствием отдыхали европейские туристы, приезжавшие во Львов на чемпионат Европы-2012. Да и сейчас от желающих приятно провести время нет отбоя. Если же честно сообщить, что на самом деле было на этом месте в годы войны, можно потерять если не всю, то значительную часть клиентуры.

До 2014 года в украинских СМИ выходили материалы о гостинице в «башне смерти». Их авторы задавались вопросом — а если бы на территории Освенцима или Бухенвальда открыли бы отель со спа, дискотеками и прочими радостями, как бы на это отреагировала европейская общественность?

Эти голоса совести так и остались неуслышанными. Для жителей Львова 140 тысяч загубленных жизней советских военнопленных перестали что-либо значить. Чтобы обеспечить торжество неофашизма, необязательно зиговать или вступать в праворадикальные организации. Иногда достаточно промолчать, когда уничтожается память жертв нацизма.

Трудно сказать, что может помочь городу Львову и Украине в целом. Скорее, нам, россиянам, нужно делать выводы для себя. О том, к чему может привести равнодушие к попиранию памяти павших. Чтобы не повторить этот страшный путь.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх