Почему США стали угрожать Гаагскому суду?

На минувшей неделе американские власти вступили в конфронтацию с Международным уголовным судом (МУС).

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз 

Советник президента США Джон Болтон пообещал запретить въезд в Америку судьям и прокурорам МУС, наложить санкции на его фонды и лишить организацию «широких полномочий» с помощью ООН. Причина — расследование судом военных преступлений американских солдат в Афганистане, а также угроза начала разбирательств в отношении ключевого союзника США на Ближнем Востоке — Израиля.

МУС, который лопнул. Как суд в Гааге превратился в дырку от бублика

Нынешняя коллизия между США и МУС основана на цивилизационном расизме, который исповедуют американские власти. Они представляют себе мир как некую иерархию цивилизаций. В центре этой иерархии находится Запад во главе с США. Те народы, которые стремятся стать Западом, «приобщиться к цивилизации», в этой классификации являются «варварами», а те, кто не стремятся, — «дикарями». Эта модель описана у западного социолога Джона Гобсона в его работе «Евроцентризм».

В том же духе действуют и политики из Вашингтона. Во многих странах американские солдаты и члены специальных миссий выведены за рамки как местных, так и международных судебных юрисдикций. Это касается не только государств третьего мира вроде Афганистана, но и стран, которые принято относить к западной цивилизации.

К примеру, в Японии и Германии находятся военные базы США, там живут тысячи американских военных и чиновников. Но если они совершат преступления на территории этих стран, мест­ный суд ничего не сможет с этим поделать. Все разговоры о равенстве людей перед законом касаются только стран второго и третьего мира. Их судить можно сколько угодно. Жителей стран третьего мира можно к тому же и убивать десятками тысяч, как это делается в Афганистане. Жертвы никто и считать не будет, если убийства совершаются по команде из Вашингтона. 

 

Читайте также: Почему РФ отказалась ратифицировать договор о Международном уголовном суде?

Поэтому попытку МУС начать расследование дел, касающихся преступлений граждан США или их союзников, в Вашингтоне расценили как посягательство на исключительное право американцев — право на неприкосновенность. Это сербов можно судить в Гаагском трибунале. Американцы же неподсудны, считают в Белом доме. А если кто-то смеет ставить под сомнение такую модель отношений США с миром, американские власти сделают всё, чтобы его уничтожить. Чтобы другим неповадно было посягать на лидерство Америки. Именно этим они сейчас и угрожают Международному уголовному суду. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх