Приплыли под арест. Чем обернется конфликт с Украиной на Азовском море?

Украина арестовала очередное русское судно в Азовском море. А Европарламент угрожает санкциями на ответные действия Москвы.

Не успели в Россию вернуться семеро моряков с судна «Норд», как в Азовском море случился новый инцидент с задержанием российского корабля украинскими властями. В порту Мариуполя был арестован груз судна «Comet», которое перевозило 3 тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината.

Глава Крыма сравнил Украину с международным гопником

Завод расположен на территории ЛНР. Он производит чугун, шпак, слябы, доменный кокс и другую металлургическую и химическую продукцию. Украинские власти посчитали, что груз является контрабандой. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, «Comet» следовал под флагом Либерии из России в Бельгию. Морякам грозит статья о финансировании терроризма, за которую по украинским законам полагается от 10 до 12 лет лишения свободы.

До сих пор остается на Украине и капитан «Норда» Владимир Горбенко. На него завели уголовное дело. Капитана обвиняют в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Судно «Норд» было выставлено украинскими властями на торги.

Ранее, 25 октября, на события в Азовском море обратили внимание в ЕС. Европарламент пригрозил России санкциями в случае эскалации обстановки в регионе. Досмотры украинских судов российскими пограничниками там назвали «блокадой». Так же там обратили внимание на то, что Крымский мост ограничивает размер кораблей, которые могут дойти до портов Украины на Азовском море: высота — не более 33 метров и длина — до 160 метров. «Это сделало невозможным заход судов класса „Панама“, что составляло около 20% грузового оборота украинских портов», — говорится в заявлении Европарламента. А вот о проблемах русских судов в Азовском море там не упоминалось.

Могут ли нынешние морские инциденты перерасти в настоящий военный конфликт, АиФ.ru выяснил у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Лишь несколько дней назад были освобождены моряки «Норда», и вот новая история с задержанием нашего судна. Может ли она привести к эскалации конфликта в Азовском море?

Ростислав Ищенко: Не думаю, что в Азовском море случится «эскалация», но у России точно прибавится головной боли. Быстро эту проблему не решить, потому что трудно сейчас найти хотя бы один вопрос, в котором украинские власти пойдут нам навстречу. Тем более, что до сих пор не разрешены до конца другие спорные ситуации. Не закончена эпопея с «Нордом», поскольку против капитана возбуждено уголовное дело, да и само судно до сих пор не удается вернуть. По-прежнему под арестом танкер «Механик Погодин».

«Comet», судя по первым сообщениям, принадлежит некой голландской кампании. По составу экипажа данных пока нет. Тем не менее, судя по тому, как радовался аресту судна Луценко, эти действия направлены непосредственно против России. Учитывая, что мы давно начали отвечать украинцам на провокации в Азовском море, очевидно, что мы продолжим это делать. Поэтому досмотры украинских судов продолжатся. Конечно, некоторые могут трактовать эти досмотры как «эскалацию», но на деле они проходят в соответствии с международными нормами.

— Складывается впечатление, что конфликты в Азовском море будут продолжатся до тех пор, пока не закончится политический конфликт между Киевом и Москвой в целом.

— В истории с судном «Comet» абсолютно непонятно, зачем, загрузившись алчевским металлом, корабль отправился в украинский порт. Я не знаю, кто принимал решение о заходе в Мариуполь, но для этого надо быть очень «талантливым» человеком. Если они хотели чем-то дозагрузиться, то можно было либо зайти в один из отечественных портов, либо сначала зайти в Мариуполь, а потом уже грузить продукцию Алчевского комбината.

Если найдутся и другие капитаны и судовладельцы, которые будут направлять свои суда в украинские порты, то, конечно, конфликтных ситуаций будет становиться всё больше. Наши пограничники ведь не могут запретить людям плыть на Украину с продукцией заводов ЛНР и ДНР. 

В самом Азовском море Украина давно ничего не захватывает, поскольку наши погранслужбы взяли его под свой контроль. Но сейчас все происходящее на Азове — это обыкновенные приграничные споры. Не думаю, что в ближайшее время они могут перерасти во что-то большее.

Захарова: Азовское море является очередной пропагандистской картой Запада

— Европарламент пригрозил России санкциями из-за ситуации в Азовском море. Насколько вероятно, что их действительно введут?

— Европарламент санкции не вводит. Санкции вводит Европейский союз. Для этого нужен консенсус всех европейских государств. Я думаю, что сейчас они не готовы вводить против России новые ограничения из-за ситуации в Азовском море, потому что в данном случае речь всё же не идет о вооруженном конфликте. Это спор местного уровня между двумя суверенными странами. Далеко не все страны ЕС готовы в него вмешиваться и идти на внешнеполитические риски, связанные с новыми санкциями.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх