Прощай, Украина! Семь моряков судна «Норд» обменяли на браконьеров

Спустя семь месяцев девять из десяти членов экипажа захваченного Украиной судна оказались на родине. Киев продолжает удерживать капитана.

Для семи моряков российского рыболовецкого судна «Норд» завершился период многомесячного вынужденного пребывания на территории Украины. Они наконец-то смогли вернуться в Крым.

30 октября стало известно, что членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков, среди которых члены экипажа судна «ЯМК-0041», задержанного за браконьерство в российских территориальных водах.

Моряки привезли с собой флаг, снятый с корабля

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, российские моряки пересекли российско-украинскую границу в пункте пропуска «Армянск».

Вернувшихся на родину встречали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Семь членов экипажа сейчас уже в автобусе и направляются домой, в Керчь. Их ждут семьи, они счастливы этому возвращению, почти что с марта месяца, больше полугода велись переговоры, была работа правоохранительных органов, президента Российской Федерации по возвращению наших ребят. И примечательно, что первое, что они достали из-за пазухи, это флаг Российской Федерации, который они сняли с судна «Норд» и пронесли с собой через все свои испытания, через все кордоны. И хранили это, как хранили партизаны самую главную святыню в своей жизни», — приводит «КП» слова Татьяны Москальковой.

Эпопея длиной в семь месяцев

Эпопея судна «Норд» началась 25 марта 2018 года, когда корабль под российским флагом был захвачен украинскими пограничниками в Азовском море. Киев объявил 10 моряков гражданами Украины, изъяв у них все российские документы. В отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело по статье УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», санкция по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

На девятерых членов экипажа был наложен штраф в административном порядке, после чего власти Украины объявили, что претензий к ним не имеют.

Но вернуться в Крым моряки «Норда» не смогли — Киев требовал, чтобы они получили украинские документы, категорически отказываясь выпускать их по российским паспортам. Российские дипломаты предприняли несколько попыток отправить рыбаков на родину. Частично успешной оказалась лишь одна, когда двух членов экипажа удалось вызволить из Украины, отправив их авиарейсом через Белоруссию.

За что украинцы задержали российских рыбаков в Азовском море?

Недоговороспособные

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано российскими пограничниками у западного побережья Крыма в районе мыса Тарханкут в начале мая 2018 года. Экипаж судна незаконно ловил рыбу камбалу-калкан сетями в исключительной экономической зоне России. В отношении капитана судна было возбуждено уголовное дело о браконьерстве.

К слову, экипаж «ЯМК-0041» попадался на браконьерстве еще во времена украинского Крыма.

Вопрос об обмене украинских браконьеров на членов экипажа «Норда» обсуждался в течение нескольких месяцев. Переговоры шли тяжело из-за позиции украинской стороны. Москалькова в интервью «Известиям» дала весьма нелестную характеристику своей коллеге из Украины Людмиле Денисовой: «Денисова — недоговороспособна. И мы с ней не смогли найти общий язык в решении этих вопросов. А вот с помощью европейского института омбудсменов и его вице-президента Нины Карпачевой мы смогли построить прекрасный диалог».

Ситуация с капитаном «Норда» и самим судном остается неразрешенной

Историю «Норда», однако, нельзя считать законченной. На Украине остается капитан судна Владимир Горбенко, уголовное дело против которого не закрыто. Впрочем, капитан украинских браконьеров также остается в России. Возможно, этот вопрос также будет решен путем обмена.

Судьба судна «Норд» тоже под вопросом. Власти Украины заявили о намерении продать его, чтобы окупить расходы, понесенные в результате долговременной стоянки в украинском порту. Непонятно только, кто и зачем его купит. Выйти в море на нем будет сложно — в России по факту задержания корабля возбуждено уголовное дело, и «Норд» немедленно будет остановлен российскими пограничниками, которые возвратят его в российский порт. Вряд ли на Украине окажется много желающих приобрести подобную головную боль.

Можно констатировать, что моряки «Норда» оказались для властей Украины неожиданно крепким орешком. Использовать их в пропагандистских целях у Киева совершенно не получилось. А вся эта история в целом лишь дополнительно показала крымчанам, что Украиной с 2014 года правят неадекваты.

Ответный ход: как Россия вернула захваченных Украиной пограничников

Обмены с Украиной постепенно становятся традицией, причем язык не поворачивается назвать ее доброй.

В марте 2018 года в районе пункта пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области состоялся обмен двух россиян на двух офицеров Государственной пограничной службы Украины, задержанных российской стороной в октябре 2017 года.

30 июня 2017 года российские пограничники Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб оказались на берегу Перекопского залива на территории Украины. Оружия при них не было. Они сами представились украинским коллегам сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ и пояснили, что выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на территории Украины.

Первоначально украинские власти намеревались наказать россиян административным штрафом, однако затем в дело вмешалась СБУ, и пограничникам предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины.

Подобный бандитизм в отношениях между соседями-пограничниками является нарушением всех неписанных норм. И расплата за него неизбежна.

В начале октября 2017 года ТАСС со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ России сообщил, что в Брянской области задержаны два нарушителя границы: «Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины». В отношении украинских пограничников было возбуждено дело по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Лишь после этого украинскую сторону удалось отрезвить, и после тяжелых переговоров россиян обменяли на задержанных украинцев.

Последствия «Норда». Черноморский флот применят для защиты судов от Украины

Самым знаменитым обменом последних лет, конечно, является обмен Надежды Савченко на россиян, осужденных на Украине. Правда, сама Савченко ныне заклеймена Киевом как враг и сидит теперь в украинском СИЗО в ожидании суда за подготовку государственного переворота.

Продолжение следует?

На Украине звучат призывы захватывать как можно больше россиян, чтобы затем обменивать их на украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Правда, опыт показывает, что на любой украинский захват у России может с легкостью найтись ответ в рамках закона.

Собственно, провокация с задержанием «Норда» привела к тому, что российские силовики стали осуществлять тщательные проверки судов, следующих в украинские порты Азовского моря. Киев утверждает, что такие проверки наносят стране колоссальный экономический ущерб.

При этом на деэскалацию ситуации в регионе Петр Порошенко идти не хочет, предпочитая грозить Москве и бряцать ржавым оружием.

Так что продолжение, весьма возможно, последует.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх