«Против вас ведут войну». Яков Кедми — о новых санкциях США

Госдеп США анонсировал новые санкции против России, которые введут 22 августа.

Вашингтон называет одну причину — отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. При этом России выдвинули условие: допустить иностранную инспекцию на биологические и химические объекты. При невыполнении ультиматума через 3 месяца обещают новый пакет санкций. Он может включать ряд мер — от понижения уровня дипотношений до прекращения российско-американской торговли (кроме продуктов питания).

Читайте также: Яков Кедми: на войну с Россией Великобритания не пойдет

«АиФ» обсудил ситуацию с известным международным экс­пертом, экс-руководителем израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми.  

Путин назвал возможные новые санкции против РФ нелигитимными

Причины не важны

Екатерина Барова, «АиФ»: Яков, почему, на ваш взгляд, в США сейчас опять вспомнили «дело Скрипаля», причастность России к которому так и не доказана?  

Яков Кедми: Скрипаль, химоружие и прочее здесь ни при чём. Это их американские внутренние разборки. Но как всегда бывает в Штатах, они пытаются, с одной стороны, заблокировать все контакты и не дать президенту Трампу никаких шансов на любые попытки улучшения отношений с Москвой, а с другой — демократы набирают себе политический капитал внутри страны. Политики в США выстроили свою политическую платформу на борьбе с Россией, и это сегодня уже стало нормой для большинства их парламентариев. 

— Но ведь даже американские эксперты признают, что эти санкции нанесут ущерб их бизнесменам?

— В истории США уже было так, что конгресс принимал очень критические решения в отношении внешней политики США и наносил прямой ущерб интересам Америки, пытаясь саботировать политику властей. Самый лучший пример — война во Вьетнаме. Но такова уродливая американская демо­кратия, когда избранники народа действуют в своих личных или узкопартийных интересах и вопреки государственным интересам. Так что позиция конгресса по отношению к России — типичный случай.

— Кстати, есть версия, что администрация Трампа, наоборот, упредила этими своими санкциями принятие в конгрессе более жёстких санкций, в которых Россию вообще хотели назвать страной — спонсором террористов. 

— Вполне возможно. То, что принято сейчас, можно отменить без согласия парламентариев, а все санкции, прошедшие через конгресс, придётся отменять голосованием. Это сегодня практически невозможно. Они себе соломку подстелили. Но с точки зрения России это не имеет никакого значения.

— Почему?

— Сделан ещё один антироссийский шаг. И неважно, делают они его по собственному желанию, под давлением, из хитрости, пытаясь уйти от более крутых шагов завтра. Эти крутые шаги будут! Я убеждён, что Россия должна не просто анализировать причины, рассматривать факты и гадать, почему начался новый виток. Это всё неважно: будут они проводить антироссийскую политику, плача и сожалея или с восторгом. России от этого не легче. Ещё раз: неважно, по какой причине против вас объявляют санкции. Против вас ведут войну, а вы пытаетесь с ними дискуссировать.

Семечки для Никсона. 45 лет историческому визиту президента США в Москву

— Но получается, пока Трамп, который вроде как хочет хороших отношений с Москвой, на посту президента, ожидать улучшения отношений с США не стоит?

— Личная позиция президента США никогда не определяла американскую политику. Вспомните Ричарда Никсона. Это главная фигура в антисоветской, антикоммунистической американской пропаганде, но он первым из президентов приехал в СССР и первым пожал руку Мао Цзэдуну. То есть идеология у американцев сама по себе, взгляды президента сами по себе, а реальная политика — совершенно отдельно. Вы должны реагировать на действия, а думать о том, с какими чувствами они это делают, что будет с Трампом и т. д., — непродуктивно. Объявляя войну СССР, посол нацистской Германии в 1941 году плакал. Он искренне не хотел этого, считал катастрофой. Вам от этого стало легче? 

Будут ещё провокации

— Премьер Медведев уже заявил, что дело идёт к полноценной экономической войне. Это так?

— Что значит идёт?! Эту войну России объявили давно. Любые санкции — это экономическая война. То, что происходит сейчас, — лишь тактические игры американцев. Но то, что США ведут экономическую войну с Россией ещё со времён Обамы, — факт. Я это говорил не раз: против вас идёт и экономическая, и политическая война. До военной не дошло и не дойдёт, потому что воевать с вами они боятся. 

«Сломать об колено». Как санкции США действуют на страны мира?

— Москве, на ваш взгляд, стоит реагировать также экономическими санкциями — прекращением поставок ракетных двигателей, титана, урана и прочего?

— Россия должна реагировать там, где это болезненнее всего Штатам. И это необязательно должна быть экономика. Мне кажется, не надо отвечать зеркально. Я живу в Израиле — стране, которая никогда не отвечала зеркально на атаки против неё, никогда не взвешивала, а била так, чтобы неповадно было. Россия должна использовать те преимущества, которые у неё есть, и ни перед чем не останавливаться. Потому что война и есть война, неважно, ведётся она экономическим или другим путём. За это платит население страны. России уже давно пора заговорить на языке НАТО и США. Выпады против неё по всем фронтам продолжатся, поскольку никто не обращает внимания на дипломатический подход. 

Когда против вас воюют самыми мерзкими методами, не надо оправдываться. Иначе война будет продолжаться. Причина найдётся. И не надо оглядываться на Трампа, несмотря на все встречи, звонки или письма. Он президент, и пусть США отвечают за его или не его глупость. Хочу напомнить слова Черчилля: вы хотели избежать войны, а получите и позор, и войну. 

Ещё раз повторяю: будут новые санкции и провокации. Это может отразиться и на «Северном потоке-2», и на Свифте, и ещё на чём угодно. Вы будете ждать, пока дойдёт до этого? У Запада чёткая цель: оставить Россию одну, загнать в угол, а дальше давить всем, чем можно, — дипломатией, экономикой, спортом. И будут давить. Потерпели бы США российский батальон в Мексике? На Украине нет российских войск, но официально стоят американские, а вы терпите. В Прибалтике не должно было быть войск НАТО, а вы терпите.

Не ждать, пока дадут по морде

— Как отреагирует Европа на новые санкции США? Отмолчится или присоединится?

— Европы как таковой нет. И в данном случае нет общей политики ЕС. Есть отдельные страны, и тут каждая за себя. Могут быть скоординированы те или иные действия, но каждая страна сейчас решает сама, как ей реагировать. Увидим.

— Есть прогнозы, что, если из России уйдут американские инвесторы, их место сразу займут европейские. Это возможно?

— Если будет такая реакция, американцы начнут делать всё, что они делают по отношению к Ирану. Скажут: те, кто сотрудничает с Россией, не могут вести бизнес и сотрудничать с США. И что тогда все эти бизнесмены будут делать?!

— Ну иракский сценарий с ультиматумом по химоружию они с нами уже пытаются разыгрывать. 

— Да, ультимативное требование допустить инспекторов заставляет провести параллель с Ираком. Такая формулировка для России неприемлема, а отказываться от ультиматума США не умеют. Пока Россия не научится адекватно и больно реагировать, давление будет наращиваться, удары будут всё более плотные.

Никто не блефует. Начнут ли Россия и США войну из-за Сирии?

— Но при этом мы всё ещё пытаемся договориться с США в Сирии.  

— Главная мощь России — её Вооружённые силы. Этот козырь Москва превосходно использовала в сирийском конфликте, оставив США с коалицией не у дел. Но сейчас Россия должна исходить из того, что она находится в состоянии необъявленной войны. И в этой войне США имеют инициативу и каждый раз наносят всё новые удары. И в Сирии Россия должна сама решать, как правильно и выгодно для неё, а не оглядываться на Вашингтон и пытаться договориться. Россия должна сама принимать решения, что ей делать, а не ожидать, пока ей дадут по морде, и потом реагировать. 

Продолжение темы санкций читайте здесь >>

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх