Санкции достали даже немцев

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в колонке для АиФ.ru — о том, почему мощнейшая Германия вынуждена спрашивать у США разрешения остаться в стороне от антироссийских санкций.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Накануне этой поездки в западных СМИ обсуждалась информация о том, что немцы собираются просить Штаты разрешить им не участвовать в новых антироссийских санкциях. «Мы озабочены и видим нежелательные эффекты для немецкой экономики», — заявили в правительстве ФРГ. Не странно ли, что самая мощная страна Европы робко упрашивает «дядю Сэма» не втягивать её в американские разборки с Россией?

Меркель: Германия и США оценивают эффект от антироссийских санкций

После окончания Второй мировой войны Германия стала и до сих пор остаётся оккупированной страной, фактически подчинённой США. На немецкой территории находится больше всего американских войск по сравнению с другими европейскими членами НАТО. Так что нет ничего удивительного в том, что Германия просит своих оккупантов, своих хозяев, разрешить им продолжать делать какой-то гешефт с Москвой. Так будет до тех пор, пока в ФРГ будут находиться американские базы.

Поэтому ни о какой геополитической самостоятельности Германии говорить не приходится. Вся её сила — в её экономике, поднявшейся на природном трудолюбии, аккуратности и педантизме немецкого народа. Впрочем, эта экономика тоже находится под контролем Вашингтона и выстроена скорее по американским правилам. США заинтересованы в том, чтобы единолично её эксплуатировать. Например, они хотели бы, чтобы немцы покупали природный газ не у России, а у них. И ничего, что это будет намного дороже.

«Трамп ведёт себя как последний жлоб». Кедми — о профессионализме политиков

Но, похоже, даже привычные ко всему немцы устали покорно терпеть давление из-за океана. Почему именно сейчас они подняли вопрос о неприсоединении к антироссийским санкциям? Думаю, чашу терпения переполнила последняя выходка в Сирии, которую учинили американцы, британцы и французы, продемонстрировав полную неадекватность лидеров «цивилизованного Запада». Эта ракетная атака, ставшая ответом на провокацию с несуществующим применением химического оружия, многим в мире открыла глаза на политику Вашингтона и его ближайших союзников. Все увидели, что этим господам откровенно наплевать и на международное право, и на международную безопасность. И возникает вопрос: а не является ли и политика санкций против России столь же надуманной и столь же безумной?

Присоединившись в рамках «евроатлантической солидарности» к этим санкциям еще в 2014 году, немцы уже потеряли десятки миллиардов евро. До сих пор Берлин особо не роптал, мирился с ролью послушного игрока в команде Вашингтона. После дела Скрипалей он из той же солидарности выслал четверых российских дипломатов. Но всему есть предел, даже терпению немцев. Наконец-то они готовы сказать атлантистам, чтобы те оставили их в покое. Значит, и впрямь достали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх