«Сепар» и «Молот». Новейший украинский миномет опять убивает своих

Украинская разработка 2015 года вот уже год осуществляет «диверсии» в тылу, лишая жизни и здоровья военнослужащих ВСУ.

Вооруженные силы Украины понесли тяжелые потери 6 июля – по меньшей мере 3 человека погибли, а еще 9 получили ранения. Данные потери не имеют никакого отношения к боевым действиям на территории Донбасса. Все произошло на северо-западе Украины, на 233-й Ровенском общевойсковом полигоне ВСУ.

«В результате разрыва миномета»

«Инцидент произошел около 6 утра во время бригадных тактических учений с боевой стрельбой на одном из полигонов Ровенской области, во время проведения стрельб погибли трое военнослужащих и 9 получили ранения различной степени тяжести», – сообщил в эфире телеканала «112 Украина» начальник пресс-центра командования Сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев.

«UA Ровно» со ссылкой на представителя оперативного командования «Запад» Анатолия Прошина сообщает, что во время военных учений на Ровенском полигоне взорвался миномет «Молот». По словам военного, погибли и ранены военные из подразделения, которое дислоцируется в Закарпатье. По сведениям журналистов, речь идет о военнослужащих 128-й бригады ВСУ.

Командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины подтверждает, что в результате разрыва миномета трое военнослужащих погибли из-за полученных травм, несовместимых с жизнью, еще девять получили ранения различной степени тяжести. По решению Командующего Сухопутных войск дальнейшее проведение учений прекращено.

«Все военные – участники боевых действий, опытные бойцы»

Сайт Закарпатской областной администрации приводит подробности случившегося. Погибшие и пострадавшие являлись бойцами 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады, базирующейся в Ужгороде.

По данным закарпатских чиновников, погибших не трое, а четверо – двое были убиты на месте, еще двое скончались по пути в больницу.

«Все военные — участники боевых действий, опытные бойцы, которые неоднократно демонстрировали свой героизм, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины в Донбассе. Областная государственная администрация глубоко скорбит по поводу смерти героев и выражает искренние соболезнования их родным и близким», – приводит сайт слова главы Закарпатья Геннадия Москаля.

«UA Ровно» со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Западного региона сообщает, что на данный момент установлено: 6 июля 2018 около 5.30 ч. на территории Ровенского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

По факту гибели и травмирования военнослужащих на Ровенском военном полигоне начато уголовное производство по части 3 статьи 414 УК Украины – нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее гибель нескольких лиц или иные тяжкие последствия.

«От разрывов «Молотов» погибли по меньшей мере 12 человек»

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генерального штаба Виктору Муженко срочно разобраться в причинах трагедии и на следующей неделе доложить о результатах расследования.

Как заявляют в пресс-службе Минобороны Украины, основной версией случившегося является нарушение мер безопасности во время проведения учений.

Это мнение разделяют не все. Украинская журналистка Ольга Решетилова на своей странице в Facebooк напоминает, что данное ЧП – далеко не первое с этим видом вооружения: «Прошло ровно два года со времени первого разрыва миномета «Молот» на полигоне «Широкий лан». Тогда погибли два человека. С тех пор от разрывов «Молотов» погибли по меньшей мере 12 человек. «Айдар», 72 бригада … Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть. Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческую экспертизу. Но нам сказали не лезть. Ибо мы тупые гражданские и ничего не понимаем».

Стало известно, что Петр Порошенко отдал распоряжение военным приостановить использование «Молота» до конца расследования новой трагедии.

Украинское «вундерваффе»: плохая копия советского оригинала, опасная для жизни

История «Молота» — классический сюжет из серии «создание украинского «чудо-оружия» в кратчайшие сроки», которых за последние четыре года было множество.

В мае 2015 года Министерство обороны Украины поставило задачу срочно разработать  новый украинский миномет калибра 120 мм. Уже спустя два месяца украинские СМИ рапортовали об успешном решении задачи специалистами ОАО «Завод Маяк». «В отличие от советских образцов „Молот“ делают из новейших сплавов, которые продлевают его жизнь. Благодаря конструкторским решениям миномёт реже ломается», — утверждало украинское издание «Военная панорама».

Военные эксперты, однако, заметили – речь идет о переработанной версии советского буксируемого миномета 2Б11, созданного в ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде в 1979 году, и запущенного в серийное производство на заводе в Перми еще в 1981 году.

При этом у специалистов сразу закралось подозрение, что «Молот» куда хуже советского оригинала.

Первую партию «Молотов» в ВСУ отправили в марте 2016 года. Военных новинка впечатлила: во-первых, оказалось, что миномёт практически «золотой», поскольку цена одной штуки составляет 483 тысячи гривен, то есть более миллиона рублей. Во-вторых, с новеньких «Молотов» немедленно слезла краска, а стволы начали ржаветь. В-третьих, с минометом стали происходить различные инциденты, самым громким из которых стал упомянутый выше случай на полигоне «Широкий лан». 25 июля 2016 года в Николаевской области во время учебных стрельб миномёт разорвался, убив одного военнослужащего и ранив десятерых. Осенью того же года Генпрокуратура объявила – дело не в недостатках конструкции, а в неправильной эксплуатации.

«Один развалился ещё на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела»

А «Молоты» продолжали взрываться, убивать и калечить солдат украинской армии.

Хитом интернета стала запись в Facebook, сделанная военнослужащим 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии Анатолием Тапольским, который имел счастье лично испытать «Молот» в деле:

«Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от миномётов, где только возможно. Были на максимальном стрёме, но всё обошлось. Сам миномёт — очень плохая копия советского миномёта 2С12 „Сани“. Ещё новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тест-драйве участвовало 12 „Молотов“. 2 из них испытание не прошли: один развалился ещё на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела. Банально отвалился механизм горизонтирования колёсного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из миномётов начал клинить. И конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колёсный ход, и сам миномет очень неустойчивый. И ещё один лютый ахтунг: „Молот“ стоит почти полмиллиона гривен за штуку, я думал, ну, ладно, (нецензурный синоним слова «обманули» – прим. АиФ.ru) на металле в 8 раз, но оптика-то должна быть ого-го. Прицелы с „Молотов“ — 1946 года. 46 года, Карл! Сделано в СССР».

Кто на этом заработал?

Представители завода-производителя продолжали отрицать, что «Молот» опасен для тех, кто его применяет. Осенью 2017 года они настаивали – все известные инциденты случились исключительно по вине тех, кто применял миномет.

Есть и иное мнение, которое неофициально высказывают военные – кто-то из чиновников, отвечающих за заказ вооружений, вместе с высокопоставленными представителями украинского генералитета хорошо погрел руки на поставке в армию сотен единиц ненадежного, не прошедшего весь цикл испытаний «Молота». Расплачиваются за это своими жизнями и здоровьем военнослужащие.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх