Школьники роют окопы. Как Украина готовится к «войне»?

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что к границе с Россией будет переброшено несколько воинских подразделений «для усиления обороны».

Напомним, после инцидента с нарушением границы РФ в Керченском проливе Порошенко через Верховную раду протащил свой указ о военном положении. Правда, он хотел ввести его на 2 месяца и по всей Украине, но удалось сторговаться только на 30 днях и в 10 приграничных с РФ (плюс Приднестровье) областях. Кстати, именно в тех регионах Порошенко на прошлых выборах получил меньше всего голосов, а новые выборы президента должны пройти уже в марте. Теперь президент Украины разделили страну на две части – «на благонадёжную и не очень». По сути, он и те, кто проголосовал за военное положение, открыто делят украинцев на граждан первого и второго сортов. Теперь, видимо, «элита» на Западной Украине будет наблюдать, как жители этих 10 областей столкнутся с принудительными осмотрами на блокпостах в мирных городах, запретами на митинги и пр.

Облавы на резервистов

В регионах, оказавшихся на военном положении, не очень понимают, как теперь жить. Городские администрации докладывают о приведении в готовность систем ПВО, «усилении мер информационной и кибербезопасности». В чём это выражается, никто внятно объяснить не может. Введён особый режим на оборонных заводах, но пока предприятия работают по-старому.

Полная неразбериха и с призывниками. Порошенко объявил с 3 декабря военные учения и военные сборы с привлечением резервистов, которые продлятся 2–3 недели. К Новому году резервистов обещают отпустить домой. Однако мужчины в военкоматы не спешат. В некоторых городах начали проводить облавы на уклонистов прямо на улицах, как это уже бывало в 2014–2015 гг.

Пастырь Мохненко. История маньяка, который заставляет детей рыть окопы

А под Мариуполем дети и подростки копают окопы, видео показали по украинскому ТВ. Школьников освободили от уроков, и они роют землю, убирают траву, веря, что это поможет защититься от «российской агрессии». На камеру мальчик говорит, что они помогают военным, чтобы те «могли тут спрятаться или хоть что-то сделать». И это никого не удивляет: Порошенко предупредил украинцев, что Россия-де хочет пробить сухопутный коридор в Крым, для чего «планирует захватить Бердянск и Мариуполь». Зачем воевать за «коридор», когда уже построен Крымский мост, президент не объяснил.

Порошенко с утра до вечера рассказывает, что вот-вот нач­нётся настоящая война с Россией. На военные учения, где по сценарию русская авиация бомбит Мариуполь, приехали журналисты CNN. Репортаж о «городе, который ожидает нападения», получился неожиданным: один за другим мест­ные рассказывают западным корреспондентам, что у них в России друзья и родственники, которые не собираются нападать, а, наоборот, беспокоятся о близких. Кстати, на военное положение отреагировали уже в Европе. Болгарская авиакомпания Bulgaria Air отменила рейсы из Софии в Одессу, а УЕФА запретил проводить футбольные матчи в городах с военным положением.

«Опасные» посылки

Первые итоги военного положения для граждан РФ – запрет для въезда мужчин из России. Подобный закон уже принимали 4 года назад, но исполнялся он избирательно. Теперь решено действительно не пускать мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение – только на похороны родственников. К тяжелобольным родственникам пока фактически не прорваться. А в Верховной раде уже заговорили о том, чтобы и перед женщинами закрыть границу.

Опасная территория. Украина закрыла въезд российским мужчинам

В ответ на это Москва не вводит зеркальных ответных мер. Напротив, всем желающим украинцам облегчат получение российского граждан­ства, по­обещал Владимир Путин. То есть создаются условия для того, чтобы натерпевшиеся от действий киевского режима граждане Украины охотнее ехали к нам и получали российские паспорта.

Кстати, кроме границы Киев готов перекрыть и почтовое сообщение для граждан РФ. Власти сразу нескольких украинских регионов объявили о намерении подвергать самой тщательной проверке посылки, бандероли и письма из России. Новые «цензоры», в состав которых могут входить правоохранители и активисты националистических организаций, уже пообещали полностью контролировать не только работу государственной «Укрпочты», но и частных служб доставки. Уже есть примеры: в Черниговской области почтальон отказался вручать местному жителю посылку из Москвы – от родст­венников из «страны-агрессора». «Предателям посылок не вручаем», – отрезал почтальон, заявив, что «проинспектировал» содержимое послания и увидел там запрещённую литературу. А ещё Порошенко пригрозил, что гражданам РФ ограничат возможность совершать банковские операции, в том числе менять валюту на Украине. При этом он призвал не паниковать и не скупать спички и соль.

«Пальцы веером»

Военное положение оказалось прикрытием и для очередной кампании против Православной церкви. В Киево-Печерской лавре и в доме настоятеля – обыски. Президент Порошенко вновь похвастался мифическими успехами по созданию автокефальной Украинской православной церкви и добавил: «Пальцы веером Московский патриархат здесь расставлять больше не будет, равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто безблагодатный». Повестки на допрос получили десятки священников, идут обыски. «Вероятнее всего, вскоре произойдёт стремительный захват храмов УПЦ МП и их передача раскольнической церкви, которая образуется Константинопольским патриархатом и американскими спецслужбами, – уверен директор Института политических исследований Сергей Марков. – Киев специально раскручивает антироссийскую истерику и приучает к тому, что репрессии в отношении русских – это норма. Военное положение и запрет на въезд российским мужчинам ввели, чтобы не было протестов, чтобы граждане РФ не поехали на защиту храмов».

Месть «Норда». Как порт Бердянска расплачивается за авантюру Порошенко

Кстати, украинская оппозиция опасается, что пострадают не только граждане России и прихожане «не той веры», но и простые граждане Украины, у которых из-за военного положения вполне законно могут отбирать имущество, а их самих преследовать за инакомыслие. Оппозиционеры собираются обжаловать в суде введение военного положения. Об этом заявил депутат Верховной рады и основатель партии «Оппозицион­ная платформа» Юрий Бойко. «Мы собираем информацию о том, как нарушаются права граждан после ввода военного положения. Когда мы увидим прямое нарушение прав, рейдерство, захват имущества, мы будем добиваться отмены этого решения юридическим путём», – заявил он.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх