Штраф за Победу

Национальный совет по теле­радиовещанию Украины оштрафовал телеканал «Интер» за трансляцию празд­ничного концерта к 9 мая.

Он должен будет выплатить 150 тыс. долл. — решение об этом было принято единогласно. Совет также обвинил телеканал в «разжигании ненависти».

То, что украинская дейст­вительность вывернута наизнанку, для нас не новость. Довелось уже писать на страницах «АиФ» про киевский телеканал «Интер» и нашумевший концерт в честь Дня Победы 9 мая. Концерт тогда посмотрело рекордное количество зрителей, он вызвал огромный резонанс, хотя, с точки зрения российского телезрителя, в нём не было ничего из ряда вон выходящего. 

Пели суровые и душевные песни о войне, вспоминали ветеранов, люди плакали в зале и у экранов, уверен, тоже. А как ещё вспоминать главный праздник победивших и заплативших непомерную цену народов? Ни спецэффектов, ни «улётного» монтажа. Но именно эти безыскусность и простота вступили в резкое противоречие с теперешними официальными украинскими идеологическими догмами. Это была «пророссийская» простота. «Ватная» безыскусность. 

А всего-то фашистов ведущие называли фашистами, а не борцами за свободу Украины. Подвиг героев, погибших на полях тех сражений, почитали священным. Никто не размахивал бандеровским знаменем — а вот знамёна Победы в кадре присутствовали. 

Победа украинского «Интера». Кого испугал праздничный концерт в Киеве?

И именно это заставило Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию уделить концерту особое внимание. Собрать экспертов. Пересматривать запись ещё и ещё раз. Чтобы ответить на вопросы: разжигает ли концерт ненависть? Льёт ли воду на мельницу агрессора? Конечно льёт, конечно разжигает, ответили эксперты. А кто-то взаправду полагал, что в нынешней Евро­украине действительно возможны иные мнения, свобода слова и песни, верность исторической правде? Решение: штраф 150 тыс. долл. за то, что на Украине многие посчитали глотком свежего воздуха и «приветом с воли». 

Понятно, что «Интер» это решение оспаривает. Пожелаем телеканалу удачи. Но вот что важно: такие решения государст­венных органов Украины выдают их трусливую, репрессивную суть. Ну это же глупо: наказать «Синий платочек», запретить «День Победы»? Это подло и глупо — словно из порошенковского кривого зазеркалья пытаться оштрафовать солдата, который написал на рейхстаге «Дошли!». Но вот оно, решение на сайте Национального совета. Теперь на Украине так. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх