СМИ: Трамп может не поехать на саммит G7 в Канаду

В пятницу в Квебеке (Канада) открывается встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Таких скандальных саммитов «Большой семерки», кажется, давненько не бывало. И роль «плохого парня» заслуженно получает американский президент Трамп.

СМИ: Трамп может не поехать на саммит G7 в Канаду
фото: ru .wikipedia.org

Главные темы саммита «семерки» – свободная торговля, меры по защите климата. То есть именно те проблемы, по которым между Соединенными Штатами и их ближайшими партнерами и союзниками существуют крепкие разногласия. Достаточно вспомнить, что с 1 июня американский президент фактически объявил «торговую войну» канадцам и европейцам (под раздачу попала и Мексика, но она в не член G7), введя 25-процентные пошлины на ввоз изделий из стали и 10-процентные – на алюминий. Евросоюз безучастно не стал смотреть на действия Вашингтона – и пообещал ответить введением пошлин на товары, сделанные в США (от джинсов и виски до мотоциклов).

И это не говоря о несогласии европейской дипломатии с выходом США из ядерной сделки с Ираном. Участвовавшая в заключении соглашения с Ираном евротройка (Великобритания, Франция и Германия) настаивает на необходимости соблюдения договоренностей. Французского президента Макрона явно раздражает выход американцев из Парижского соглашения по климату. Не дожидаясь встречи в Квебеке, Эмануэль Макрон и канадский премьер Джастин Трюда обменялись с Трампом выпадами в Твиттере. Когда глава правительства Канады задался вопросом, как выиграет американская национальная безопасность от повышения тарифов, Трамп, если верить сообщениям СМИ, ответил: «А не вы ли, ребята, сожгли Белый дом?». Резиденцию президентом США в 1814 году спалили британцы, под чьей властью находилась территория современной Канады (и стало быть, она почти ни при чем – но осадок остался).

В преддверии саммита наблюдатели всерьез обсуждали не только нежелание президента США принимать участие в обсуждении климатических проблем, но и вообще возможность неприезда в Квебек Дональда Трампа. Например, источники The Washington Post выразили мнение, что вместо себя он может отправить вице-президента Майка Пенса.

Во всяком случае, в прессе появились сообщения о том, что Трампу надоел тон «училки», используемый Терезой Мэй, а потому отдельных переговоров с британской премьер-министром американский президент решил не проводить. А ведь именно Мэй стала первым зарубежным лидером, принятым Трампом в Белом доме в январе 2017 года.

Между тем у Трампа на носу еще один саммит, факт проведения которого, похоже, до самого конца будет оставаться под вопросом. Во вторник, 12 июня, президент США должен встретиться в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Состоится ли саммит? Вопрос совсем не праздный: учитывая то, что после громкой международной радости по поводу анонсированной встречи Вашингтон и Пхеньян успели обменять инвективами и объявить о том, что встречи не будет (а потом вновь подтвердив ее проведение в намеченный срок), а трамповский адвокат Джулиани выступил с некорректными рассказами о том, что северокорейский лидер чуть ли не на коленях просил о встрече. Сам Трамп пока настроен оптимистически и не исключает возможности подписания мирного договора, заявляя, что хотел бы видеть Ким Чен Ына в Америке – и готов даже принять его в своем поместье Мар-а-Лаго, если северокорейский руководитель не захочет ехать в Вашингтон. Но зная переменчивость Трампа (не говоря уже о непредсказуемости его визави из Пхеньяна), нельзя быть до конца уверенным, что сингапурская встреча состоится.

Читайте материал: Трамп захотел вернуть Россию в G8

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх