Становится тесно. Зарегистрирован 31-ый претендент на пост мэра Москвы

Число претендентов на пост мэра Москвы сначала перевалило за 30, чтобы затем сократиться.

29 июня Мосгоризбирком зарегистрировал 31-го кандидата на участие в выборах мэра Москвы. Притом что заручиться поддержкой необходимого количества муниципальных депутатов изначально имели возможность не более 16 человек. 

Ведь согласно федеральному закону, чтобы подтвердить регист­рацию, каждый кандидат должен получить подписи не менее 110 муниципальных депутатов (всего их в Москве 1800) в 110 муниципальных округах.

Самовыдвиженцы должны дополнительно принести 36 тыс. подписей избирателей. Но чтобы собрать необходимые документы, у претендентов оставалось совсем немного времени — до 18 часов 3 июля.

Между тем свою кандидатуру вслед за муниципальным депутатом Ильёй Яшиным уже отозвал руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин.

Зачем выдвигаются «фейковые кандидаты»?

«Наши люди в булочную на такси не ездят»

26 июня прошла очередная встреча зарегистрированных кандидатов с московскими муниципальными депутатами. Формат подобных встреч был предложен главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым для того, чтобы дать возможность выдвиженцам представить свои программы и собрать необходимые подписи. Второй раз подряд организатором встречи выступил Совет муниципальных депутатов. Как и неделю назад, собрание прошло в здании Совета в Успенском переулке.

К началу мероприятия у бюро пропусков собралась немаленькая очередь — казалось, что сами организаторы не ожидали такого наплыва участников. Зал был рассчитан на 150 человек, а пришло почти втрое больше. Если на прошлую встречу явились только 10 выдвиженцев, то 26 июня их было уже 16 человек. Пришли и более трёхсот муниципальных депутатов. Чтобы все желающие могли увидеть заседание, организаторы включили трансляцию в других кабинетах здания, по которым и рассадили людей.

На подходе у бюро пропусков между кандидатами случилась первая небольшая стычка, которая стала прелюдией к последовавшим событиям. Оппозиционные кандидаты экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и глава московского «Яблока» Сергей Митрохин стояли в очереди на вход наравне со всеми, когда к воротам подъехал ещё один претендент на мэрский пост журналист и общественный деятель Антон Красовский. Присутствовавший на первой встрече Красовский покритиковал тогда своих коллег за то, что они пропустили встречу с муниципальными депутатами. «Я удивлён, что некоторых коллег здесь нет, хотя они ходят по разным телевизионным каналам и рассказывают, что им не удаётся собрать подписи муниципальных кандидатов. Им это не удаётся, потому что они сами отказываются с муниципальными депутатами общаться», — заявил Красовский, явно намекая на отсутствовавшего в прошлый раз Гудкова. Гудков тогда ответил, что не смог прийти из-за напряжённого рабочего графика.

Однако слова своего оппонента он, видимо, запомнил, потому что, завидев серебристый «Мерседес» коллеги, громко, чтобы было слышно всем собравшимся у входа, сказал: «Почему Красовский на машине, я не понимаю. Он что, не мог зайти как нормальный кандидат в мэры? Наши люди в булочную на такси не ездят». Эта реплика заставила Красовского остановиться. Он опустил стекло и ответил, что заказывал пропуск на машину, «а кто не заказывал, тот сам виноват».

Битва за подписи

Само заседание в целом оправдало предшествовавший ему ажиотаж. Началось оно весьма необычно. Выступающий первым «временно безработный» кандидат Владислав Бузаров прочитал «женщинам и старшим братьям, у которых есть младшие братья», своё стихотворение, из которого многим запомнилась строчка «Мы — лишь игрушки в руках мироздания…». Выступающий следующим Денис Ганич из партии «Национальный курс» заявил, что для его организации выборы мэра — возможность обозначить важные проблемы, такие, как «потеря государственного суверенитета в 1991 году».

Кандидаты на кастинге. Депутаты познакомились с претендентами в мэры

Депутат Госдумы Михаил Дег­тярёв упирал на управленческий опыт, полученный им в Госдуме. А член КПРФ Вадим Кумин главными особенностями своей программы назвал поддержку молодых и малоимущих семей. Он вновь предложил сделать Москву крупнейшим арендодателем и сдавать молодым семьям квартиры по льготным ставкам. Дмитрий Гудков тоже рассказал о своём опыте работы в Госдуме. Выступавший сразу после него Антон Красовский не упустил случая уколоть оппонента: «Во время нашей прошлой встречи с муниципальными депутатами Дмитрий Геннадиевич встречался с депутатами бундестага (парламент Германии. — Ред.). Видимо, тогда он собирался не в мэры Москвы, а в мэры Берлина». Гудков ничего не ответил.

Больше прочих муниципальных депутатов заинтересовало выступление кандидата от «Справедливой России» Ильи Свиридова. Ключевым тезисом его выступления стало предложение расширить полномочия муниципалитетов. Свиридов исходил из того, что местным депутатам лучше знакомы проблемы их районов. Поэтому он предложил дать мундепам больше власти, чтобы они могли без лишних проволочек решать проблемы «на местах».

Именно эта программа в итоге и собрала больше всего подписей. По итогам встречи 66 муниципальных депутатов отдали свои подписи кандидатам, и Свиридову досталось 18 голосов. Второе место с 15 подписями занял Вадим Кумин, третье — Михаил Дегтярёв с 10 подписями. Красовский и Гудков собрали 7 и 5 подписей соответственно.

На данный момент Свиридов и Кумин выглядят наиболее сильными оппонентами дейст­вующего мэра столицы Сергея Собянина на выборах. «Пока именно у них наиболее интересные программы, которые привлекают муниципальных депутатов», — считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Митрохин против «Яблока»

Пока одни кандидаты в мэры были сосредоточены на получении поддержки муниципальных кандидатов, глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин пытался получить поддержку хотя бы от собственной партии. В начале кампании в Москве «Яблоко» решило провести внутрипартийный праймериз, чтобы определить итогового кандидата на выборы градоначальника. Однако что-то у партии пошло настолько «не так», что дальнейшие события журналист Алексей Венедиктов охарактеризовал ёмким словом «клоунада».

Хотя Митрохин считался главным фаворитом, победителем внутрипартийных выборов стал муниципальный депутат, глава округа «Тверской» Яков Якубович. Митрохин немедленно обвинил в поражении федеральное руководство партии, которому, по его словам, не нужны сильные самостоятельные политики на местах. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское отделение имеет самостоятельную позицию по политическим вопросам», — бушевал Митрохин после поражения. В ответ в федеральном бюро «Яблока» посетовали, что «Сергей Сергеевич просто устал после тяжёлых праймериз».

Покровка, 47. В избирательном штабе Собянина подвели первые итоги работы

Однако вскоре после победы Яков Якубович неожиданно снял свою кандидатуру в пользу Митрохина. Тогда руководство «Яблока» предложило выдвинуть в мэры муниципального депутата, главу округа Гагаринский Елену Русакову, которая заняла на праймериз 4-е место. Московское отделение её кандидатуру не признало и поддержало Митрохина, который сразу же подал документы в Мосгоризбирком. Однако руководство «Яблока» отменило это решение, обвинив главу столичного отделения в манипуляциях.

В результате 26 июня Митрохин подал на федеральное бюро «Яблока» в суд, потребовав дать ему возможность выставить свою кандидатуру на выборах. Правда, уже утром 2 июля он отозвал иск. Глава московского отделения попросту не успел набрать достаточно подписей муниципальных депутатов, чтобы пройти регистрацию на выборы.

«Происходящее в «Яблоке» — следствие поражения этой партии на парламентских и президентских выборах. В партии раздор, там ищут виноватых в поражении, — считает Алексей Макаркин. — Парадоксальным образом на нездоровую атмосферу влияет и неплохой результат оппозиции на муниципальных выборах. В «Яблоке» спорят, кто сделал для успеха больше. В результате партия в кризисе, что не позволило её кандидату побороться за кресло мэра Москвы».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх