Султан и суперпрезидент: кто обеспечил победу Эргодану

В воскресенье, 24 июня, в Турции прошли президентские и парламентские выборы. Получив абсолютное большинство голосов, победу в первом же туре одержал действующий руководитель страны Реджеп Тайип Эрдоган. В этом году оппозиционные силы получили внушительный процент поддержки . В ходе прошедшего голосования Турция делала вдвойне важный выбрать не только президента, но и конституционного строя. С победой Эрдогана Турция станет президентской республикой. Эксперт пояснил «МК» что обеспечило победу турецкому лидеру.

Султан и суперпрезидент: кто обеспечил победу Эргодану
фото: kremlin.ru

Находящийся у власти с 2014 года Эрдоган получил около 52% голосов на досрочных выборах в стране. Голосование состоялось раньше запланированного срока, оно должно было пройти в ноябре следующего года. Многие эксперты отмечают, что такое решение Эрдоган принял так как не был уверен, сохранится ли его рейтинг до 2019 года.

Сейчас же на протяжении всей предвыборной кампании он оставался главным фаворитом гонки. В ходе своей компании он акцентировал внимание на том, что страна достигла экономических успехов с тех пор, как руководить Турцией начала партия Партия справедливости и развития, которую сейчас представляет Эрдоган. На проведенных в некоторых регионах страны многотысячных митингах он также говорил об успехах Анкары в противодействию терроризму , приводя в пример операции армии страны на севере Сирии против курдов. Напомним, что Рабочая партия Курдистана (РПК) в Турции считается террористической организацией. Действующий президент также убеждал избирателей в том, что западным странам было бы на руку его поражение на выборах, и призывал избирателей преподать недоброжелателям урок.

Его противники тоже собирали многолюдные (в одном Стамбуле поддержать главного оппозиционного кандидата Мухаррема Индже от Народно-республиканской партии вышел миллион человек) митинги, пугая избирателей антидемократическим Эрдоганом. Однако действующий глава государства оказался сильнее.

«Основная электоральная база Эрдогана это, конечно, сельские жители и население небольших городков по всей Турции, – комментирует «МК» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ. – Больше, конечно, на востоке страны и в центральной ее части, меньше на западе. Это складывается потому, что его постоянная апелляция к исламу, нормам, которые приняты в религии, следование образу жизни, который предписывает шариат, вызывает поддержку этой консервативной части турецкого населения.

Эрдоган пошел на союз с именно этой частью народа. Ведь проводилась также большая работа, чтобы узнать, кто за него голосует и почему. Он как опирался на эту электоральную базу, так и продолжает это делать.

Теперь Турция станет не просто президентской республикой, а суперпрезидентской, потому что полномочия главы государства не имеют вообще аналогов, как минимум в Европе. В руках Эрдогана теперь будет сосредоточена вся власть в государстве. Во-первых, фактически не будет даже премьер-министра, будет пять вице-президентов, которых он сам назначает. Во-вторых, главы правительства, конечно, тоже не будет, над кабинетом будет осуществляться полный контроль Эрдогана с минимальным влиянием парламента. Вообще трудно сказать, чем парламент будет заниматься. Он будет выпускать законы, которые двадцать раз должны быть согласованы с президентом. Довольно своеобразный подход. Кроме того, изменения довольно серьезные касаются и военных. Сохраняется серьезная ориентация Эрдогана на военных.

Его также победа дает ему возможность сосредоточить в своих руках не только исполнительную и законодательную власть, но и судебную. Сила супепрезиденской республики в том, что в принципе президент фактически объединяет под своим руководством все три ветви власти. То что во всех странах в обязателен принцип разделения властей, это основа демократии. От этой основы Эрдоган отказывается».

При том, что РПК в Турции считают террористами, в то же время в парламентских выборах участвовала и завоевала представительство в законодательном органе, набрав более 10% голосов, прокурдская Партия демократии народов. Второй результат принадлежит Народно-республиканской партии, набравшей около 28 % голосов. Лидер этой партии Мухаррем Индже активно критиковал политику Эрдогана внутри страны, где в последние месяцы возросла инфляция, и осудил его действия в Сирии. Бывший учитель физики Индже обещал восстановить дипломатические отношения с Дамаском и урегулировать курдский вопрос. Реджепа Тайипа Эрдогана уже поздравил с переизбранием на пост главы государства президент России Владимир Путин.

Читайте также: «Моему уважаемому президенту»: о совместном фото немецких игроков с президентом Эрдоганом

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх