Трамп: игра без правил

На протяжении всего ХХ и начала ХХI века в мировой дипломатии, пожалуй, не было более противоречивого политика и человека, чем нынешний президент США Дональд Трамп.

Интересно то, что Трампа ругают и свои, и чужие, и левые, и правые, и консерваторы, и либералы. Причём многие облекают свою неприязнь в форму насмешки. Чем же так разозлил, так озадачил и так рассмешил мировую общественность этот человек, о котором до его вступления в должность президента США в январе 2017 г. мало кто из наших граждан слышал? 

По признанию В. Путина, когда Д. Трамп приехал в Москву в 1997 г. по делам бизнеса, в Кремле об этом никто не знал. В 2013 г. Трамп снова появился в Москве в связи со спонсируемым им конкурсом «Мисс Вселенная». И, по его словам, он даже рассчитывал на встречу с В. Путиным. В своём Твиттере он тогда вопрошал: «Станет ли он моим новым другом?» Встреча тогда не состоялась. Поговорить «по душам» удалось лишь 5 лет спустя.

Анализируй Трампа. Психолог о самомнении и прическе президента США

Кто вы, мистер Трамп?

В январе 2000 г. на Всемирной встрече в Давосе впервые прозвучал вопрос: «Who is Mr. Putin?» Сегодня весь мир адресует такой же вопрос Дональду Трампу. И вразумительных ответов нет. В США многие называют его чуть ли не сумасшедшим, политическим невежей, выскочкой и требуют его отставки. А между тем под руководством «политического невежи» дела в США с экономической точки зрения идут заметно лучше, чем во времена лауреата Нобелевской премии мира и любимца элиты Барака Обамы. Растёт ВВП, сокращается безработица, уменьшены налоги на бизнес, а американский капитал, рассеянный по всему миру, начинает возвращаться в США. Несмотря на беспрецедентную по ярости критику Д. Трампа со стороны американских демократов и подконтрольной им прессы, рейтинг Трампа продолжает расти. Американцам явно нравится озвученное им предвыборное намерение снова сделать Америку великой. Трамп откровенно наплевал на казавшийся незыблемым принцип многополярности и вознамерился сделать из Америки главный и единственный полюс силы. По сути, он подвергает ревизии весь сложившийся в мире с начала 1930-х гг. (и прежде всего в Западной Европе) порядок.

Рискованные ставки

Многие критики называют Трампа авантюристом, игроком, повышающим ставки игры без уверенности в выигрыше. И в самом деле: он похож на задиристого шахматиста, которому надоел медленный ход игры и который смахивает фигуры с доски рукавом. Сам Трамп, сформировавшийся в мире жёсткого бизнеса, считает себя прагматиком. Известна его фраза: «Игрок — это тот, кто дни и ночи просиживает перед игровыми автоматами. Я же предпочитаю владеть ими». В отличие от Барака Обамы, который в мировой политике делал ставку в значительной мере на мягкую силу, Д. Трамп свои ставки делает на силу американской экономики и универсальную силу американских финансов. Действуя с позиции силы, он, в отличие от своих предшественников, склонен не уговаривать, а требовать. Европейцы уже ощутили на себе жёсткость такого подхода. 

Пацан сказал — пацан сделал? Какие предвыборные обещания выполнил Трамп

Справедливый порядок, по мнению Трампа, это порядок, который отвечает интересам США. И с этих позиций он критикует ВТО, развязывает по всему миру торговые войны, приветствует выход Великобритании из Евросоюза, выходит из мирового соглашения по климату, резко критикует ВОЗ и даже ООН. Его высказывания по поводу Евросоюза и его лидеров свидетельствуют о том, что он и в грош не ставит Западную Европу. Некоторые его высказывания своей откровенностью буквально вызывают шок у европейских политиков. В дипломатических кругах Евросоюза ходит (формально не подтверждённое) высказывание Трампа в разговоре с Туском о том, что  он рассматривает структуры ВТО, НАТО и ЕС как враждебные США.

Недавний «наезд» американского президента на НАТО и на методы его финансирования свидетельствует о том, что во имя интересов США Трамп готов покуситься на святая святых европейской безопасности. И логика в его подходе есть. «Почему, — спрашивает он, — мы должны платить за безопасность Европы, если торговый дефицит США со странами ЕС в 2017 г. превысил 151 млрд долларов?» По сути, это звучит так: шумите об угрозе со стороны Москвы — тогда платите. Европа очень обиделась. Обиделся и обычно сдержанный в своих реакциях Китай. Торговая война, объявленная Трампом Пекину, говорит о том, как далеко (и как опасно) он готов пойти в своей политике.

Подводя итоги первого года президентства Трампа, известный французский Фонд стратегических исследований в своём докладе писал: Трамп уверен, что, играя лишь на соотношении сил и пренебрегая постоянными альянсами, Америка должна уйти от всяких международных норм и многосторонних организаций». 

*  *  *

Отношения Москвы с Вашингтоном — излюбленная тема наших политиков. И отклик, который получила в СМИ недавняя встреча В. Путина и Д. Трампа в Хельсинки, лишь подтверждает нашу зацикленность на отношениях с США. Такой подход не нов. Даже в коммунистические времена, несмотря на яростную критику американского империализма, в Москве царило убеждение, что если мы найдём общий язык с США, то Европа приложится. Мы сближались и расходились со странами в зависимости от отношений этих стран к США. Отчего мы так любили Кубу и Фиделя? Зачем давали Гаване заведомо невозвратные миллиарды? Да оттого, что Фидель имел смелость показывать кукиш Вашингтону. 

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки породила новые надежды. Возможно, у самого Трампа (как у прагматика, а не идеолога) есть намерение найти с Москвой общий язык. И мы были бы готовы заговорить на нём. Но в отличие от Москвы, где внешнюю политику определяет крайне ограниченный круг лиц, с которыми можно договариваться, в США совершенно иная ситуация. Для смены вектора политики в отношении Москвы нужен своего рода переворот в настроениях вашинг­тонской элиты. Реальность состоит в том, что элита эта — продукт десятилетий холодной войны, в том числе и продукт нашей собственной идеологической зацикленности и вытекавшей из неё неудержимой антиамериканской пропаганды. 

В США сложился негативный консенсус в отношении Москвы. И этот консенсус элиты разделяют как демократы, так и республиканцы. Есть и ещё один фактор, негативно влияющий на наши отношения, — мания величия, владеющая умами населения и России, и США. И эти настроения прослеживаются даже на низовом, народном уровне. Любой шаг навстречу, а тем более любая уступка (даже видимость уступки) воспринимается и в Вашингтоне, и в Москве чуть ли не как предательство. Неслучайно слова «предатель», «слабак», «простофиля»  уже понеслись в адрес Трампа после его встречи с Путиным в Хельсинки. Хотя поводов для этого нет.

«Возможны новые санкции». Эксперт о том, чем аукнется Трампу финский саммит

Перекроить такие настроения в США крайне трудно. Приветствуя сам факт приглашения Трампом российского президента на «второй раунд» переговоров в Вашингтон, нужно отдавать себе отчёт, что в американской жизни, в сознании американцев Россия занимает очень незначительное, если не сказать — минимальное, место. И едва ли нам следует ожидать прорывов в отношениях Москвы и Вашинг­тона. Но будет уже хорошо, если наши страны смогут скорректировать уровень взаимной враждебности, подозрений и пропаганды.

Исходя из такого понимания, российская дипломатия, не ожидая чуда, должна играть вдолгую и по всем возможным направлениям. И прежде всего (с учётом новых обстоятельств) на европейском. Обиженная на Трампа Европа уже подаёт сдержанные сигналы к сближению.

Мнения автора могут не совпадать с позицией редакции

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх