Украина предложила обменять Сенцова на «Терезу» и друга Моторолы

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко обнародовала список из 23 россиян, которых Киев готов обменять на украинцев, заключенных в России. В Москве заявили, что договоренностей о взаимном освобождении людей не было . Тем не менее, накануне президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали судьбу Олега Сенцова.

Украина предложила обменять Сенцова на «Терезу» и друга Моторолы
фото: ru.wikipedia.org

Олег Сенцов.

По словам Геращенко, украинские власти готовят на обмен россиян Виктора Агеева, Александра Баранова, Анатолия Бусыгина, Александра Валихидиса, Вячеслава Высоцкого, Руслана Гаджиева, Валерия Гратова, Владислава Гречина, Олега Доронина, Сергея Егорова, Валерия Иванова, Игоря Кемаковского, Ольгу Ковалис, Василия Кусакина, Владислава Макарова, Евгения Нефедова, Максима Одинцова, Алексея Седина, Дениса Сидорова, Максима Сливку, Павла Черных, Ларису Чубарову и Евгения Шаталова. Взамен Киев хочет получить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха и Евгения Панова.

Тем временем глава аппарата уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой Иван Соловьев заявил, что по линии его ведомства обмен не согласовывали. В связи с этим он убежден, что украинская сторона в очередной раз хочет привлечь к себе внимание стран Запада.

Ранее Москалькова должна была встретиться с главным редактором «РИА Новости-Украина» Кириллом Вышинским, которого арестовали в Киеве за информационную поддержку Крыма, ДНР и ЛНР. Однако МИД Украины не выдал ей соответствующего разрешения. В свою очередь уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова приехала в Россию, но не смогла встретиться с лидером «крымских террористов» Сенцовым, который голодает с 14 мая. Формальным поводом для этого стало российское гражданство украинского режиссера, которое он получил по умолчанию, находясь в Крыму.

Примечательно, что о визитах правозащитников 9 июня договорились главы России и Украины. Когда стало известно, что исполнители не справились, Путин и Порошенко вновь созвонились. Правда, после этого никаких громких заявлений сделано не было.

Возвращаясь к озвученному Геращенко списку, следует отметить, что в нем нет Вышинского, зато присутствует, например, Евгений Шаталов, которого украинские силовики задержали 18 января 2017 года при попытки выехать из ДНР в Мариуполь. По словам Шаталова, он является гражданином России, а в самопровозглашенной республике служил в Центре боевого управления на пункте управления разведки. В Донецк он приехал в 2013 году и до войны работал грузчиком, а в 2015 году подался в ополченцы, чтобы поправить свое материальное положение. На допросе Шаталов рассказал сотрудникам СБУ, что вместе с ним служили кадровые российские офицеры, а в Мариуполь поехал, так как хотел встретиться со своей девушкой.

Кроме того Геращенко предложила на обмен 49-летнюю Ларису Чубарову. По версии украинской Фемиды, в ДНР ее знали под позывным «Тереза». По версии киевского правосудия, она курировала диверсионную группу сторонников самопровозглашенной республики и лично убила двух украинских солдат. Между тем, в Харькове Чубарову знают как общественного активиста, которая одной из первых включилась в работу Антимайдана в 2014 году, где занималась вопросами медицинской помощи. До Майдана она 25 лет прожила в Харькове, где занималась предпринимательством. За решеткой женщина находится с апреля 2015 года.

Впрочем, есть там и те, кто действительно воевал на стороне ДНР. Например, к таковым относится 37-летний Денис Сидоров, которого взяли в сентября 2016 года. В России у него остались жена и малолетний ребенок. Воевать на Донбасс он поехал, чтобы заработать денег, но попал в плен. После этого власти ДНР вычеркнули россиянина из своих списков. Даже МИД России в 2017 году заявил, что не знает о местонахождении своего гражданина. При этом в Киеве его уже осудили на 12 лет колонии строго режима.

На свободе может оказаться и Руслан Гаджиев, которого на Украине осудили на 15 лет лишения свободы за участие в военных действиях на Донбассе. Военного поймали когда он на танке штурмовал опорный пункт ВСУ. В ходе боя танк подбили и его задержали. Тогда погибли пять украинских военнослужащих, а 12 — были ранены. Украинский суд признал Гаджиева виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по ряду статей, в числе которых «теракт» и «создание террористической организации».

«От ЛНР» в списке оказался и Виктор Агеев, который попал в плен 24 июня 2017 года. На Украине его обвинили в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также приравняли его действия к терроризму. В СБУ утверждают, что он является российским военнослужащим-контрактником, который в прошлом году присоединился к силам ЛНР и выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты. Однако, в Минобороны эту информации опровергают. По их данным, Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ и уволился после срочной службы в 2016 году. Украинские суд приговорил россиянина к 10 годам лишения свободы.

Есть в списке и два военнослужащих из Крыма. О задержании младшего сержанта Александра Баранова вместе с его сослуживцем Максимом Одинцовым стало известно в ноябре 2016 года. Миноброны России заявило, что украинские спецслужбы задержали его в Крыму и незаконно вывезли на территорию Украины. По словам, главы СБУ Василия Грицака, военные хотели получить украинские документы о высшем образовании, чтобы «стать офицерами российской армии», но были задержаны во время встречи с курьером. Киевский суд обвинил их в государственной измене и дезертирстве из рядов украинской армии, поскольку они остались на полуострове после референдума в 2014 году и приняли присягу российской армии. В феврале 2018 года Баринова приговорили к 13 годам лишения свободы, а Одинцова — к 14 -ти.

В том же перечне оказался фигурант дела «2 мая» Евгений Нефедов. Украинские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков. При этом судебный процесс над гражданином России проходит на фоне беспрецедентного давления на суд со стороны ультраправых боевиков и отсутствия каких бы то ни было веских доказательств его вины. Более того, Нефедов сам находился в горящем Доме профсоюзов и был госпитализирован с ожогами, откуда 6 мая 2014 года его доставили в тюрьму.

Кроме того Киев собирается выдать России 60-летнего жителя Севастополя Александра Валихидиса, которого задержали по обвинению в шпионаже. Его аврестовали во Львове, куда он поехал, чтобы навестить пожилую мать. По мнению силовиков, он собирал сведения о личном составе силовых подразделений, направляющихся в зону боевых действий на Востоке Украины. Известно, что Валихидис родился во Львове, позже переехал в Россию, где получил высшее образование и работал в структуре МВД в Мурманске. В Севастополь он перебрался, уже будучи на пенсии. Проживал там с женой и маленькой дочерью.

В одним списке с этими людьми оказался Валерий Гратов, друг ныне покойных Моторолы и Гиви. В декабре 2017 года его задержали при попытке выехать из Украины в самопровозглашенную Приднестровскую молдавскую республику по фальшивому паспорту. Подозрение пограничников вызвали запутанные ответы россиянина, а позже в его телефоне обнаружили фотографии «сепаратистских митингов». Кроме того, в потайном кармане его куртки нашли список контактов первых лиц ПМР, орден «Красная звезда» и флэшку, на которой оказались его фотографии с командирами ДНР Моторолой, Гиви и лидером самопровозглашенной республики Александром Захарченко. Пограничникам удалось установить настоящую личность задержанного. По их данным, Гратов — является полковником ВДВ России. Ранее он принимал участие в боевых действиях в Донбассе, в Приднестровье и Абхазии.

Читайте материал: Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум РФ

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх