В Херсонской области нашли сепаратистов: это крымские татары

Жители Херсонской области высмеяли постпреда президента Украины по Крыму Бориса Бабина, который заявил о присутствии в регионе пророссийских преступных групп . Общественные активисты обвинили его в сочинении небылиц, а эксперты предположили, что он перепутал крымско-татарских сепаратистов с российскими. «МК» выяснил, почему Киев может потерять контроль над регионом.

В Херсонской области нашли сепаратистов: это крымские татары

Постоянный представитель президента Украины по Крыму Борис Бабин с президентом Украины Петром Порошенко. Фото: president.gov.ua.

Постоянный представитель президента Украины по Крыму Борис Бабин заявил, что в приграничных с полуостровом районах Киев постепенно утрачивает свою власть. В частности, в Геничевском районе Херсонской области якобы появились крупные преступные группировки, которые регулярно проводят пророссийские акции и митинги. При этом Бабин подчеркнул, что до военной угрозы пока далеко, однако, местным полицейским тяжело справиться с проблемой.

До сих пор ни в России, ни на Украине не было никакой информации о массовых выступлениях жителей Херсонской области против центральной власти. Тем более никто не сообщал о сепаратистских движениях в регионе.

Впрочем, заявления официального представителя Порошенко хватило для того, чтобы депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил о большом количестве жителей Херсонщины, которые завидуют Крыму. По его словам, теперь президент Украины должен или посадить за решетку целую область, или запретить местному населению разговаривать.

В свою очередь бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил, что России незачем захватывать Херсонскую область. Потому что она не нужна. Северо-Крымский канал, по которому раньше в Крым поступала вода, находится в очень плохом состоянии и максимум через два года совсем развалится. При этом он пояснил, что Киев действительно теряет контроль, но не над Херсонщиной, а над всей Украиной, поскольку с 2014 года победившие на Майдане политики ведут страну к развалу.

А один из общественных активистов в Геничевске Геннадий Сивак прямо обвинил Бабина в сочинении «небылиц». Он утверждает, что постпред президента возглавляет «фейковую» Автономную республику Крым и должен демонстрировать какую-то активность. За неимением реальных достижений он решил испугать украинцев российским вторжением, считает Сивак.

Насколько велики сепаратистские настроения в Херсонской области, «МК» решил выяснить у украинских экспертов:

Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

— До сих пор ни о каких антиукраинских выступлениях в Херсонской области ничего не было известно. Вообще там расквартирован так называемый крымско-татарский батальон Ленура Ислямова, который пытался контролировать приграничные пропускные пункты, контрабанду и так далее. Никаких других негосударственных вооруженных групп в регионе никогда не было. Больше того, в последнее время в Херсонской области становится все больше крымских татар. Носителями сепаратизма могут быть они, но Порошенко сам периодически говорит о возможности предоставления им автономии в том или ином виде. Правда, со стороны кажется, что батальон Ислямова больше интересуется не политическими перспективами своего прибывания на крымской границе, а контрабандой.

Не знаю, о ком говорил Бабин. Скорее всего, команда Порошенко решила в очередной раз создать информационную завесу на фоне отсутствия малейших успехов в регионе. Теперь они смогут списать свои социально-экономические провалы в Херсонской области на российских бандитов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Политические новости России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх