Вице-премьер Борисов взялся за гособоронзаказ: работать конструктивно и ритмично

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, провел первое совместное селекторное совещание руководителей предприятий оборонной промышленности и представителей Минобороны . Площадку предоставило военное ведомство, где до недавнего времени Юрий Борисов служил заместителем министра обороны по вооружению. Вице-премьер объяснил цель нового формата: «улучшить конструктивную работу между предприятиями промышленности и заказчиком».

Вице-премьер Борисов взялся за гособоронзаказ: работать конструктивно и ритмично

Фото: Mil.ru.

Такие совещания, как сообщил Борисов, станут регулярными, будут проходить раз в месяц. По словам вице-премьера, промышленность и заказчики, в принципе, уже научились «конструктивно и ритмично работать». «Вместе с тем, существует много еще недостатков, которые мы должны преодолеть», — настроил Борисов участников совещания.

Конструктивный диалог между оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и Минобороны необходим для безусловного выполнения важнейшей государственной программы — перевооружения армии, авиации и флота. В 2017 году процент выполнения госборонзаказа достиг впечатляющих 97,5%. Важно, чтобы в 2018 году этот показатель не снизился.

По словам Борисова, хорошо бы выйти в 2018 году на 98% выполнения гособоронзаказа. «Два процента — это ведь огромные деньги», — добавил он. И невыполнение заказа на 2 процента — это брак в работе промышленности. Свою задачу новый вице-премьер видит в том, чтобы свести этот брак к минимуму.

Поделился вице-премьер и своим видением того, сколько надо тратить на оборону и не стоит ли увеличить расходы на эти цели. По его словам, при формировании оборонного бюджета страна исходит из своих экономических возможностей. И главный принцип при этом — тратить на военные нужды ровно столько, сколько необходимо для надежной обороны страны.

К 2020 году доля современных вооружений в российской армии должна составить 70%. Сегодня этот показатель на уровне 59,5%. Оснащенность вооружением и военной техникой составляет около 98%, исправность — 95%. Так что работать еще есть над чем. Тем более, что выполнять гособоронзаказ и перевооружать армию приходится в сложных условиях, вызванных санкциями и необходимостью импортозамещения комплектующих, которые ранее поставлялись российским предприятиям из Украины и стран НАТО. После крымских событий 2014 года все эти поставки прекращены.

Тем не менее, Юрий Борисов заверил: «на текущий момент ни одного факта срыва гособоронзаказа в связи с санкционными воздействиями не было».

По словам вице-премьера, ОПК выйдет из этой ситуации «с прибылью», приобретя новые рынки и вытеснив конкурентов.

Одна из задач совещания вице-премьера — проверить ход выполнения основных строек ОПК — «как промышленность готовит свои производственные активы для выполнения будущих обязательств». В пятницу на связи с вице-премьером был, в частности, гендиректор Красноярского машиностроительного завода (Красмаш). Завод выполняет важный заказ Минобороны по организации производства тяжелых стратегических ракет «Сармат». О перспективах этой ракеты, которая должна замениться старые межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана»), рассказал в Послании Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин.

На Красмаше полным ходом идет модернизация производства. Без нее не выйти на нужные Минобороны темпы производства «Сармат».

По космической тематике на вопросы вице-премьера отвечал из Красноярска гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) Николай Тестоедов. ИСС — основной российский производитель навигационных, геодезических и телекоммуникационных спутников, в том числе военного назначения. В последние годы предприятие направляет огромные средства на строительство нового цеха для сборки и испытаний крупногабаритных космических конструкций. За спутниками с большими антеннами будущее космонавтики. Задача возведения цеха также находится под контролем Военно-промышленной комиссии и Минобороны.

В работе совещания принял участие и новый заместитель министра обороны по вооружению Алексей Криворучко. Он сменил в этой должности Юрия Борисова. Ранее Криворучко возглавлял стрелковый холдинг госкорпорации «Ростех» — концерн «Калашников». Причем, бизнесмену Криворучко принадлежала большая доля акций концерна. С приходом в военное ведомство от этих активов пришлось избавиться.

Такое назначение, по оценке экспертов, тоже будет способствовать более тесному взаимодействию между военными заказчиками и оборонной промышленностью. Важно только отрицательный эффект не получить. Чтобы не вышло, например, что армия станет закупать автоматы вместо спутников.

Надеюсь, до этого не дойдет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх