«Все пытаются переварить случившееся». Кризис в Азовском море: что дальше?

​Эксперт рассказал АиФ.ru, как на введение военного положения на Украине может отреагировать Запад и украинская оппозиция и возможно ли дальнейшее обострение ситуации в Азовском море?

25 ноября два малых бронированных артиллерийских и рейдовый буксир ВМС Украины нарушили морскую границу России у Крыма. В результате произошло столкновение русских пограничных кораблей и украинских боевых кораблей. Пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский буксир. Россия перекрыла Керченский пролив и задержала украинские суда. При этом трое украинских пограничников были ранены. В ФСБ заявили, что им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет.

Конфликт в Керченском проливе. Позиции Украины и России

В России возбудили уголовное дело по факту нарушения границы, а Совет национальной безопасности Украины решил ввести военное положение в стране на 60 суток. Теперь это решение должна утвердить Верховная Рада. Украинская армия была приведена в боевую готовность. Однако ни торговля с Россией, ни поставки газа в Европу прерваны не были. ЕС и НАТО призвали стороны к сдержанности. Москва запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Азовском море. Оно намечено на 19:00 по московскому времени.

О том, как дальше будет развиваться ситуации и кому выгодно нагнетание напряженности, АиФ.ru

узнавал у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Ростислав Владимирович, как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться ситуация. Будет ли введено военное положение?

Ростислав Ищенко: — Военное положение, скорее всего, введут, потому что там осталось только Раде проголосовать. Судя по тому, что пока никто не выступал против, большинство депутатов побоится выступать против сложившегося молчаливого консенсуса. Тем более, что многие депутаты давно требовали от Порошенко ввести военное положение. Кроме того, я думаю, что украинский президент готовился к этому и нужные 226 голосов у него уже есть. 

Думаю, что Порошенко рассчитывает отложить выборы на длительный срок и, пользуясь военным положением, полностью зачистить своих политических оппонентов в стране и остаться единственным кандидатом на пост президента. Кроме того, он постарается избавиться от оппозиционных СМИ.

— Возможно ли дальнейшее обострение ситуации?

Какие-то дальнейшие провокации тоже возможны, ведь надо как-то поддерживать военное положение. Но я думаю, что украинское руководство понимает, что не надо перебарщивать с военными провокациями, потому что можно нарвать на непредсказуемую реакцию со стороны Кремля. Поэтому они и дальше будут поддерживать такую ситуацию, когда военное положение есть, а войны не наблюдается. 

На международном поле Киев будет и дальше жаловать на Россию в ЕС и НАТО, требовать санкции, требовать осуждения политики Москвы в Азовском море. На уровне ЕС и НАТО они этого добиться могут, а на уровне ООН — нет, поскольку Россия и Китай заблокируют любую антироссийскую резолюцию. 

Зачем Украине нужно военное положение?

— Как западные страны отреагируют на возможное введение военного положения? Там ведь не раз повторяли, что хотели бы увидеть на Украине честные выборы.

— Как видите, пока что они реагируют взвешено. Они призывают не нагнетать обстановку, закончить дело миром, договориться. 

Надо понимать, что у ЕС весьма ограниченный инструментарий влияния на Украину, потому что денег они не дают, серьезную политическую поддержку не оказывают, «Северный поток-2» строят. В Европе устали от Украины, Европа занята своими проблемами. Что они могут предложить Порошенко, чтобы он прислушался к их мнению? По большому счету ничего. А сохранять президентство ему как-то надо. Если бы ему гарантировали, что он сохранит свой пост, может быть он и стал бы прислушиваться. Да и что ему может сделать ЕС. Только выразить свое недовольство, и то не публично. 

Другое дело США. Они активнее помогают Киеву. Именно от Вашингтона зависит, получит ли Украина финансовую помощь от МВФ. Но я не думаю, что для американских властей проведение украинских выборов — вопрос приоритетной важности. Их вполне устраивает и Порошенко. Однако их позиция по этому кризису будет зависеть от раскладов во внутренней политике США. В любом случае, введение против России новых санкций, конечно, вероятно.

— Может ли и будет ли украинская оппозиция раскручивать ситуацию до уличных протестов, чтобы добиться выборов? 

— Пока что украинская оппозиция, в том числе Тимошенко, пытаются переварить случившееся и сообразить, как на это дело реагировать. Как я уже говорил, им очень трудно сейчас выступить против Порошенко, потому что они сами все время заявляли, что они будут лучше противостоять России, чем Порошенко. Они его все время спрашивали: «Как же так, Петр Алексеевич, вы говорите, что мы с Россией воюем, а военного положения нет?» 

Теперь военное положение практически уже есть. Сейчас им нужно понять, какой расклад сил в стране. Договорился ли Порошенко с серьезными политическими игроками? Пока это не ясно. Если они поймут, что серьезной силы за президентом нет, тогда они ему и уличные протесты организуют, и все что хочешь.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разные новости мира © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх